イタリアのすすめ

イタリアについてのあれこれを書き綴ったブログです。時々本業のクラシック音楽についても語ります。どうぞよろしくお願いいたします。

鯛とあさりのアクアパッツァ【オーブントースターで出来る魚料理】レシピ

 

オーブントースターで簡単に出来る、一見豪華風?な魚料理、鯛とあさりのアクアパッツァをご紹介いたします。

 

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このお料理は、昔ナポリの漁師さんたちが、釣ったばかりの新鮮な鯛、スズキ、チヌなどを、船の上で料理するために、海水とプチトマト、にんにくで味付けをして作ったものが、「アクアパッツァ」の起源とされています。

 

 

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アクアパッツァ」のレシピには、ナポリの漁師さんの素朴なオリジナルのレシピに、炒めた玉ねぎ(またはエシャロット)セロリとにんじん、オリーブ、ケッパー、オレガノなど他の豊富な食材を足して、さらに贅沢な美味しい料理に仕上げられているものが多数あります。

 

 例えば、中部イタリアのトスカーナ地方のアクアパッツァは、「Vino acquerello」と呼ばれる、ぶどうのしぼりかすに水を加えたものや、白ワインと貝類を加えて作ります。

 

 本日は、ナポリの伝統レシピに、アサリ、ケイパー、白ワインなどを加えた、中部イタリア風のレシピをご紹介いたします。

 

 アサリやその他の貝類を加えると、海の香りの「ダシ?」が出て、さらに美味しさがアップしますので、ぜひお試しくださいね。

 

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日本と同じく海に囲まれたイタリアにも、

美味しい魚料理が沢山あります

 

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ナポリ湾とヴェズヴィオ火山

 

 

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【材料】(2人分)

  • 鯛(または白身魚)             2切れ
  • アサリ(ハマグリでもOK)                      7~8個
  • プチトマト                 7~8個  
  • にんにく                  1片
  • オリーブオイル               適宜
  • パセリ                   少々
  • ケイパー(無ければ省略可)         少々
  • 塩、コショウ                少々
  • 白ワイン                  大さじ4杯

 

【準備】アサリの砂抜き

アサリは事前に、砂抜きしておきます。 

【アサリの砂抜き方法】

①200ml の水に塩小さじ1杯くらいを溶かして、海水と同じくらいの濃度の塩水を作ります。

 

②バットなどにアサリを入れ、アサリがひたひたにつかるくらいの塩水を入れて、アルミホイルなどでフタをして暗くして数時間置き、砂を吐かせておきます。

 

 

【作り方】

①オーブン用の耐熱皿に鯛の切り身を入れて、塩、コショウをふり、味をなじませておきます。

 

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②半分に切ったプチトマトと、にんにくをスライスして加えます。

 

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 ③砂抜きして、殻をよく洗ったアサリも入れて、白ワインを加えます。

 

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④ オリーブオイルを鯛の切り身にかけます。

 

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 ⑤ケイパーを加えます。

 

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 ⑥パセリのみじん切りも加えます。

 

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 ⑨アルミホイルでフタをして、オーブントースターに入れ、15~20分ほど焼きます。

 

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⑩アルミホイルを取り、さらに5分ほど焼きます。

 

(アサリが開き、鯛の皮に少し焦げ目がついたら、オーブントースターから取り出します)

 

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オーブントースターから取り出したところ


耐熱皿のまま、またはお好みのお皿に盛り付けて、テーブルへ。

 

 

オーブントースターで焼かずに、フライパンでも出来ますが、魚が焦げないように火加減などを気を付けて見ていなければなりません。

 

フライパンで作る場合は、材料を入れて、フタをして中火にかけます。

アサリが開いたらフタを取り、魚に火が通っていれば出来上がりです。

 

オーブントースターなら、時間をセットして入れておけば、失敗なく出来ますので簡単です。

 

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フライパンでも、同様に作れますが、

オーブントースターのほうが簡単にできます(*^▽^*)

 

 白身魚なら、鯛以外にもスズキや、カサゴなどでも同様にできます。

 

お魚一匹丸ごとでなくても、切り身でも美味しく出来ますので、新鮮なお魚が手に入った時に、よろしければお試しくださいませ。

 

きりっと冷えた白ワインと、相性抜群です!

(*^^)Y

 

それでは、いただきま~す!

Buon appetito!

 

 

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最後までお読みくださりありがとうございました。

 

 

 

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