アスパラのイタリア風サラダとツナとトマトのサンドイッチ【休日のブランチレシピ】
本日は、休日のブランチにも簡単にできる、
「アスパラのイタリア風サラダ」と「ツナとトマトのサンドイッチ」をご紹介いたします。
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【材料】
アスパラのイタリア風サラダ【材料】
- ゆで卵 2個
- アスパラ 6本
- 塩、コショウ 少々
- エクストラヴァージンオリーブオイル 少々
ツナとトマトのサンドイッチ【材料】
- ツナ缶 1個
- トマト 1個
- タマネギ(みじん切り) 1/4個分
- 食パン(8枚切り) 4枚
- マヨネーズ 適宜
- 塩、コショウ 少々
- パセリ(無ければ省略可) 少々
【作り方】
アスパラのイタリア風サラダ【作り方】
①まず、ゆで卵を作っておきます。
②アスパラの下の部分は皮がかたいので、包丁でそぎ落としておきます。
③アスパラを熱湯で3分ほど茹でます。
④お皿に、茹でたアスパラを盛り付けます。
⑤ゆで卵を刻んで、アスパラの上にのせ、塩、コショウ少々をふります。
⑥エクストラヴァージンオリーブオイルを少々かけます。
イタリアでは、アスパラと一緒にお皿にのせたゆで卵を、フォークでつぶしてオリーブオイルと塩コショウをかけて、タルタルソースのような感じにして、アスパラに和えながら頂くことが多いです。
(イタリアでは、グリーンアスパラよりもホワイトアスパラのほうがポピュラーで、こちらのサラダも、ホワイトアスパラとゆで卵で作ることが多いです)
ツナとトマトのサンドイッチ【作り方】
①小さめのボウルに、トマトをざく切りにして入れます。
②ツナ缶の油を軽く切って、ボウルに入れます。
③玉ねぎのみじん切りも加えます。
④マヨネーズを入れて、塩、コショウをしてよく混ぜ合わせます。
⑤食パンを軽くトーストして、④の具材をのせて出来上がりです。
お好みで、パセリのみじん切りを加えても美味しく出来ます。
今回は、パセリが無かったので、庭に芽を出したばかりの「ルッコラ」をのせました。
おまけ 美味しいアスパラの選び方
- 緑色が鮮やかなもの
- 切り口がみずみずしいもの
- 茎が真っ直ぐで太いもの
- 穂先が開いていないもの
アスパラの栄養素は?
アスパラには、血管を強化すると言われている「ルチン」や、疲労物質を分解する「アスパラギン酸」が多く含まれています。
その他、ベータカロテンやビタミンB、カリウム、食物繊維なども含まれています。
茹でても、栄養価が損なわれにくいと言われていますので、これからの旬の時期には、積極的に摂りたい野菜ですね!(*^▽^*)
それでは、いただきま~す!
素敵な、週末をお過ごしくださいませ。
Buon appetito e buon weekend!
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