イタリアのすすめ

イタリアについてのあれこれを書き綴ったブログです。時々本業のクラシック音楽についても語ります。どうぞよろしくお願いいたします。

イタリアのホットワインと【レンジで簡単】カマンベールチーズのお手軽フォンデュの作り方

クリスマスも終わり、2020年もあとわずかとなりました。

 

今年はコロナ禍で、外出もあまりできませんが…

でもそんな時こそ、おうちで温かいお料理を作って食べるというのも、冬ならではのお楽しみですね!

 

本日は、カマンベールチーズを使った「お手軽チーズフォンデュと、

体がポカポカ温まるイタリアのホットワインの作り方をご紹介いたします。

 

f:id:miketta-violinista:20201227204728j:plain

 

チーズフォンデュというと、本来は数種類のチーズをミックスして白ワインを加えて、専用のお鍋を用意して…など、おうちで作るにはちょっと面倒?!なイメージですが、今回は、簡略化してレンジを使って作ります。

 

カマンベールチーズなら小さいですので「1人の時にも、少人数の時にもフォンデュを食べたい!」という際に便利です!

 

今年は残念ながらコロナ禍で、ヨーロッパ各地では外出規制が厳しいので、たぶんいつもと事情がちがうのでしょうが、いつも寒い季節になるとイタリアだけでなくヨーロッパでは、よく屋台のホットワインのお店が、街の中のあちらこちらに出現?します。

 

 通常ならば、冬の間でも多くの人がチェントロ(街の中心)に出かけて行って、バールと呼ばれるカフェで友人たちとおしゃべりを楽しんだり、ウィンドウショッピングをしたりしますので、そんな折に寒さを吹き飛ばすために、ホットワインを飲んでいる人をたくさん見かけます。

 

アルコール分が少し残っているので大人限定ですが、風邪をひいた時にも、身体の中から温めるために飲んだりします。

日本の「たまご酒」のような感じですね!

f:id:miketta-violinista:20201227204916j:plain

 

 本日は、寒さを吹き飛ばすメニュー2品をご紹介いたします。

 

スポンサーリンク

 

 

 

 

まずは、カマンベールチーズのお手軽フォンデュから。 

お手軽フォンデュ【材料】(2人分)

  • カマンベールチーズ   1個
  • 白ワイン        大さじ1杯
  • 食パン         2枚
  • にんにく        1片
  • ジャガイモ       2個

 

【作り方】

 

①じゃがいもの皮をむいて、一口大に切り、600wのレンジに6~7分かけるか、茹でておきます。

 

②食パンをトースターでこんがりきつね色に焼き、にんにくをこすりつけておきます。

f:id:miketta-violinista:20201227204437j:plain

 

③カマンベールチーズの上の部分を削り落とし少しくぼみをつけておきます。

f:id:miketta-violinista:20201227204608j:plain

 

④白ワインを大さじ1杯くらいかけて、600wのレンジに40~50秒くらいかけてください。

f:id:miketta-violinista:20201227204626j:plain

 

チーズがトロトロに溶けたら出来上がりです!

f:id:miketta-violinista:20201227204649j:plain



スポンサーリンク

 

 

 

 

 

 

イタリアのホットワイン【材料】(2人分)

  • 赤ワイン(安いものでOK)       2カップ
  • はちみつ             大さじ2杯
  • オレンジ、デコポンなど柑橘類   1個
  • りんご              1/2個
  • クローブ             2本
  • シナモン             少々

f:id:miketta-violinista:20201227211647j:plain

 

【作り方】

①ホウロウ鍋にワインを入れ弱火にかけます。

f:id:miketta-violinista:20201227211731j:plain

 

②オレンジなど、お好みの柑橘類(今回はぽんかんを使いました)と、りんごを薄切りにして鍋に入れます。  

f:id:miketta-violinista:20201227211958j:plain

 

③少し沸騰してきたら火を止めて、はちみつを加えます。

f:id:miketta-violinista:20201227212106j:plain

 

クローブとシナモンを加えます。(スパイスは火にかけすぎると苦みが出ますのでご注意ください)

f:id:miketta-violinista:20201227212154j:plain

 

グラスに注ぎ、熱いうちにどうぞ!

f:id:miketta-violinista:20201227212334j:plain

 

それでは、皆様にとって、新しい年もすてきな1年となりますように!

Auguro un anno nuovo pieno di gioia e serenita' a Voi!

 

 スポンサーリンク