イタリアのすすめ

イタリアについてのあれこれを書き綴ったブログです。時々本業のクラシック音楽についても語ります。どうぞよろしくお願いいたします。

マレンゴ風鶏肉のソテー【作り方】

 

本日は、鶏モモ肉とエビを使った、「マレンゴ風鶏肉のソテー」をご紹介いたします。

 

 

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ナポレオンの戴冠式 

ルーブル美術館

 

 

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このお料理が生まれたきっかけは?

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ナポレオン・ボナパルト

この絵のモデルは、忙しいナポレオンに代わって、

部下に本物のナポレオンの軍服を着せて、

画家に描かせたと言われています。

 

 

このお料理は、1800年6月14日、

ナポレオン率いるフランス軍が、北イタリアのピエモンテ州アレッサンドリアの近くの街マレンゴで、オーストリア軍と戦っていた時に、料理長に頼んで作らせたものだと言われています。

 

戦場で材料をそろえるために、慌てて料理長が近くの農家に行き、卵、にんにく、トマトを分けてもらいました。

 

さらに近くの川で、ザリガニも調達し、持って来ていた鶏肉とワインを使って、このお料理が生み出されたと言われています。

 

(この話には諸説あり、当時トマトは無かったという説もあります)

 

本来のレシピでは、ザリガニを使いますが、手に入れやすい「エビ」で代用しました。

 

それでは、さっそく作り方をご紹介いたします。

 

 【材料】(2人分)

  • 鶏もも肉             2枚
  • えび               100g
  • トマト              1個
  • マッシュルーム          1パック
  • オリーブオイル          適宜
  • 白ワイン(料理用)        1カップ
  • 塩、コショウ            少々
  • パセリ               少々 

 

【作り方】

 ①鶏もも肉は、半分に切って、軽く塩コショウをしておきます。

 

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 ②フライパンにオリーブオイルを入れて、火にかけます。

 

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 ③フライパンが充分熱くなったら、鶏もも肉の皮のほうを先に焼きます。

 

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④ 焼き色がついたら、ひっくり返して反対側の面も焼きます。

 

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 ⑤マッシュルームを1/4に切り、加えます。

  

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 ⑥パセリ、白ワインを加え、フタをしてしばらく火にかけます。

 

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 ⑦ひとくち大に切ったトマトを加え、フタをしてさらに炒めます。

 

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 ⑧殻を取っておいた海老を加えます。

 

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 ⑨海老に火が通ったら、火を止めます。

 

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 ⑩お皿に盛り付けます。

 

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ナポレオンがマレンゴの戦場で食べた、と言われる「鶏肉のソテー」の出来上がりです!

 

さて、ありあわせの材料で、ナポレオンのおかかえ料理長が考案したお料理は、どんなお味なのでしょうか??? (*^▽^*)

 

私も、たまたま買い置きしておいた、ありあわせの材料をかき集めて?作ってみました!(笑)

 

それでは早速、いただきま~す!

Buon appetito!

 

 

 

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Parco Sempione(Milano)

ミラノにある、センピオーネ公園にある、

「ナポレオンの凱旋門

 

 

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最後までお読みくださりありがとうございました。

 

 

 

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