鶏ささみのレモン風味ソテー&にんにくバターしょうゆ味のキノコの付け合わせ【レシピ】
「鶏ささみのレモン風味ソテー」と、「にんにくバターしょうゆ味のキノコの付け合わせ」をご紹介いたします。
ホットプレートを使って、2品同時に出来ますので、忙しい時に便利です。
これは本当は、仔牛肉を使って作る、「スカロッピーネ・アル・リモーネ」というお料理なのですが、カロリーも低めでタンパク質豊富な、鶏ささみを使って作ってみました。
ダイエット中の方にも安心です。(*^^)v
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【材料】(2人分)
鶏ささみ レモン風味
- 鶏ささ身 4枚
- レモン汁 1/2個分
- 薄力粉 大さじ3杯
- 塩、コショウ 少々
- バター 適宜
キノコのにんにくバターしょうゆ 付け合わせ
- エリンギ(またはお好みのきのこ) 3~4本
- にんにく 1片
- バター 適宜
- しょうゆ 少々
【作り方】
鶏ささみ レモン風味
①ささみは、筋を取って開き、肉叩きで両面を軽くたたいておきます。
②レモン汁をかけて、5分ほどおきます。
③ささみをレモン汁につけている間に、にんにくをスライスして、キノコも食べやすい大きさに切っておきます。
④キッチンペーパーでささみの水気を軽くふき取ります。
⑤塩、コショウして、薄力粉を薄くまぶします。
⑥ホットプレート(またはフライパン)を熱し、バターを溶かします。
⑦ささみを両面こんがりと焼きます。
ささみを焼いている間に、ホットプレートの空いているスペースで、「にんにくバターしょうゆ味のキノコの付け合わせ」を作ります。
にんにくバターしょうゆ味 キノコの付け合わせ
①バターを足して、にんにくのスライスを軽く炒めます。
②キノコも炒めます。
③キノコにだいたい火が通ったらしょうゆ少々をかけて、さらに炒めます。
④こんがりときれいな焼き色が付いたら、お皿に盛り付けて出来上がりです!
ささみを下ごしらえする際、レモンをかけることで、鶏肉の臭みが消え、小麦粉を少々つけて焼きますので、パサパサにならずに仕上がります。
よろしければ、お試しくださいませ。(*^▽^*)
それでは、いただきま~す!
Buon appetito!
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最後までお読みくださりありがとうございました。