イタリアのすすめ

イタリアについてのあれこれを書き綴ったブログです。時々本業のクラシック音楽についても語ります。どうぞよろしくお願いいたします。

骨付きチキンのビネガー風味【作り方】圧力鍋に材料を入れて火にかけるだけで簡単にできます!

 

骨付きチキンを、フルーツ・ビネガーを使ってさっぱりと煮込んだお料理をご紹介いたします。

 

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ビネガーを少量加えると、お肉が柔らかく仕上がります。

 

淡白なチキンが、ビネガー(お酢)を加えることでとても柔らかくなり、いつもとはひと味違った1品に変身します。

 

イタリアでは、ワイン・ビネガーを使いますが、今回は、酸味の強すぎないマイルドな、りんご酢で作りました。

 

圧力鍋に材料を入れるだけで、あとは15分ほど煮込めば、出来てしまいます。

 

時間もかからず、忙しい時にもおすすめですので、よろしければ、お試しくださいませ。(*^▽^*)

 



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【材料】

  • 骨付き鶏肉(手羽元)           700g
  • たまねぎ                 1個 
  • にんにく                 1片
  • トマトソース(または水煮缶)       大さじ2杯
  • 白ワイン(料理用)            50 ml
  • りんご酢                 50 ml
  • オリーブオイル              大さじ1杯
  • バター                  少々
  • チキンコンソメ              1個
  • 塩、コショウ               少々
  • パセリ                  少々

 

【作り方】

①鶏肉に、さっと塩、コショウをふっておきます。

 

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 ②圧力鍋に、バターとオリーブオイルを入れ、火にかけます。

(バターは、鶏肉に香ばしい色と香りをつけるために少量加えます。)

 

注:普通の深鍋でも出来ますが、その場合は、圧力鍋を使う場合よりも煮込み時間を長めにしてくださいませ。

 

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 ③鶏肉を鍋に入れ、表面をこんがり焼きます。

(この段階では、中まで火を通さなくて大丈夫です。表面だけ、こんがり色づいたらOKです)

 

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④たまねぎを荒くみじん切りにしたものと、にんにくも入れて、塩、コショウ、コンソメ・キューブを加えます。

 

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⑤料理用の白ワインを加えます。 

 

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 ⑥りんご酢(またはワイン・ビネガー)を加えます。

 

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 ⑦トマトソース(なければ、トマトの水煮缶)を大さじ2杯加えます。

 

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⑧圧力鍋のフタをして、強火にかけます。

 

⑨シューと音がして、インジケーターが上に上がったら、弱火にして15分ほど煮込みます。

 

(より柔らかく仕上げたい場合は、弱火にしてから18~20分くらい煮込んでくださいませ)

 

⑩火を止めてから少し置いておき、(急ぐ場合は、圧力鍋に流水をかけて)インジケーターが下がったら、フタをあけます。

 

 

⑪お皿に盛り付けて、パセリを散らして出来上がりです。

 

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 材料を、圧力鍋に入れて火にかけるだけで出来てしまいます!

 

材料も、「鶏肉」「たまねぎ」「にんにく」と、「調味料」があれば、思い立ったらすぐ出来ますし、洗い物も、お鍋と、包丁、まな板だけで済んで、楽なところも嬉しいですね。

 

茹でたてのジャガイモや、ガーリック・トーストを添えても、美味しくいただけます!

 

それでは、いただきま~す!

Buon appetito!

 

 

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最後までお読みくださりありがとうございました。

 

 

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