骨付きチキンのビネガー風味【作り方】圧力鍋に材料を入れて火にかけるだけで簡単にできます!
骨付きチキンを、フルーツ・ビネガーを使ってさっぱりと煮込んだお料理をご紹介いたします。
淡白なチキンが、ビネガー(お酢)を加えることでとても柔らかくなり、いつもとはひと味違った1品に変身します。
イタリアでは、ワイン・ビネガーを使いますが、今回は、酸味の強すぎないマイルドな、りんご酢で作りました。
圧力鍋に材料を入れるだけで、あとは15分ほど煮込めば、出来てしまいます。
時間もかからず、忙しい時にもおすすめですので、よろしければ、お試しくださいませ。(*^▽^*)
【材料】
- 骨付き鶏肉(手羽元) 700g
- たまねぎ 1個
- にんにく 1片
- トマトソース(または水煮缶) 大さじ2杯
- 白ワイン(料理用) 50 ml
- りんご酢 50 ml
- オリーブオイル 大さじ1杯
- バター 少々
- チキンコンソメ 1個
- 塩、コショウ 少々
- パセリ 少々
【作り方】
①鶏肉に、さっと塩、コショウをふっておきます。
②圧力鍋に、バターとオリーブオイルを入れ、火にかけます。
(バターは、鶏肉に香ばしい色と香りをつけるために少量加えます。)
注:普通の深鍋でも出来ますが、その場合は、圧力鍋を使う場合よりも煮込み時間を長めにしてくださいませ。
③鶏肉を鍋に入れ、表面をこんがり焼きます。
(この段階では、中まで火を通さなくて大丈夫です。表面だけ、こんがり色づいたらOKです)
④たまねぎを荒くみじん切りにしたものと、にんにくも入れて、塩、コショウ、コンソメ・キューブを加えます。
⑤料理用の白ワインを加えます。
⑥りんご酢(またはワイン・ビネガー)を加えます。
⑦トマトソース(なければ、トマトの水煮缶)を大さじ2杯加えます。
⑧圧力鍋のフタをして、強火にかけます。
⑨シューと音がして、インジケーターが上に上がったら、弱火にして15分ほど煮込みます。
(より柔らかく仕上げたい場合は、弱火にしてから18~20分くらい煮込んでくださいませ)
⑩火を止めてから少し置いておき、(急ぐ場合は、圧力鍋に流水をかけて)インジケーターが下がったら、フタをあけます。
⑪お皿に盛り付けて、パセリを散らして出来上がりです。
材料を、圧力鍋に入れて火にかけるだけで出来てしまいます!
材料も、「鶏肉」「たまねぎ」「にんにく」と、「調味料」があれば、思い立ったらすぐ出来ますし、洗い物も、お鍋と、包丁、まな板だけで済んで、楽なところも嬉しいですね。
茹でたてのジャガイモや、ガーリック・トーストを添えても、美味しくいただけます!
それでは、いただきま~す!
Buon appetito!
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最後までお読みくださりありがとうございました。