イタリアのすすめ

イタリアについてのあれこれを書き綴ったブログです。時々本業のクラシック音楽についても語ります。どうぞよろしくお願いいたします。

濃厚でなめらかなチョコレートプリン【生クリーム無しで出来る】レシピ

 

本日は、お料理上手な友人マリア直伝の、生クリーム無しで、おうちでも簡単に作れるチョコレートプリンを、ご紹介いたします。

 

 材料をお鍋に入れて、火にかけながらかき混ぜて、冷やすだけのお手軽さですので、よろしければお試しくださいませ。

 

 濃厚でなめらかな、とびきり美味しいレシピです!(*^▽^*)

 

 

f:id:miketta-violinista:20210325183143j:plain

 

 

スポンサーリンク

 

 

 

 

【材料】 

  • 卵黄                   3個分
  • 砂糖                   大さじ4杯
  • ココアパウダー              大さじ2杯
  • 薄力粉                  大さじ3杯
  • ブラックチョコレート           30g
  • 牛乳                   350ml
  • ゼラチンパウダー             5g
  • リキュール(省略可)                                     少々

 

【作り方】

 ①鍋に、砂糖と卵黄を入れます。

 

f:id:miketta-violinista:20210325160739j:plain

 

 ②ハンドミキサーで白っぽくなるまでよくかき混ぜます。

 

f:id:miketta-violinista:20210325160756j:plain

 

 ③薄力粉を茶こしでふるいながら入れます。

 

f:id:miketta-violinista:20210325160830j:plain

 

 ④ココアパウダーもふるいながら入れます。

 

f:id:miketta-violinista:20210325160859j:plain

 

⑤ブラックチョコレートを細かく砕きます。 

 

f:id:miketta-violinista:20210325160813j:plain

 

 ⑥砕いたチョコレートを、先ほどの鍋に加えます。

 

f:id:miketta-violinista:20210325160929j:plain

 

 ⑦牛乳をレンジで、1分ほど温めます。

 

⑧温めた牛乳を、鍋に入れます。

 

f:id:miketta-violinista:20210325160956j:plain

 

 ⑨弱火にかけて、かき混ぜて、ブラックチョコレートをよく溶かします。

 

f:id:miketta-violinista:20210325161015j:plain

  

f:id:miketta-violinista:20210325161039j:plain

 

 

あまりとろみがつかないうちに、ゼラチンを加えます。

(火にかけすぎると固くなり、ダマになりやすいですので、ご注意下さいませ)

 

 (写真では、板ゼラチンを使用していますが、粉ゼラチンでも同様に、とろみがつく前に加えてください)

 

(注:最近お店で売られているゼラチンは「ふやかさずに使えるゼラチン」が多いですが、メーカーにより使い方が異なる場合がありますので、箱に書かれている説明等をお読みの上、加えてくださいませ)

 

f:id:miketta-violinista:20210325161116j:plain

 

 ⑪ゼラチンが溶けたら、グラスに流し入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で1~2時間冷やせば出来上がりです。

 

(大人用には、お好みでブランデーなどのリキュール を加えてからグラスに流し入れます)

 

f:id:miketta-violinista:20210325161223j:plain

 

f:id:miketta-violinista:20210325182946j:plain

ちょっぴり、デコレーションしてみました

 

失敗しないで作るためのポイントは、ゼラチンを加えてからあまり長く火にかけすぎないことです。

 

ゼラチンを入れた後、ダマになりやすいですので、ちょっとまだ柔らかいかな?というくらいのところで火を止めて、グラスに流し入れてくださいませ。

 

とろ~り濃厚なチョコレートプリンを、ぜひおうちでもお試しください!

(*^▽^*)

 

 

 

チョコレートのお菓子 関連記事

miketta-violinista.hatenablog.com

 

miketta-violinista.hatenablog.com

 

 

miketta-violinista.hatenablog.com

 

 

 

それでは、楽しいおやつタイムを!

Buona merendina! 

 

 

最後までお読みくださりありがとうございました。

 

 

 

 

 

hb.afl.rakuten.co.jp

 

hb.afl.rakuten.co.jp