イタリアのすすめ

イタリアについてのあれこれを書き綴ったブログです。時々本業のクラシック音楽についても語ります。どうぞよろしくお願いいたします。

イタリアのお菓子屋さんのチョコレートのサラミ【作り方】材料7品で火も使わずに簡単!

 

「お菓子作りに挑戦してみたいけれど、手作りは大変そうだなぁ…」

と、思っていらっしゃる方に向けて、本日は、シンプルですがとても美味しい「チョコレートのサラミ」をご紹介いたします。

 

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このお菓子は、イタリアのお菓子屋さんでもよく目にするお菓子なのですが、実はおうちでも簡単に作れます。

 

材料も、ココアパウダー、卵、バター、ビスケットなどお馴染みのものを混ぜるだけ!特別な材料は必要なく、火も使いません。

 

このレシピは、以前イタリアのオーケストラで弾いていた頃、隣の席だった仲良しの同僚バイオリニストから教えてもらったものです。

 

同僚の音楽家たちは、なぜか食べる事が大好きな人ばかりで、女性に限らず男性も料理自慢の楽員仲間がたくさんいます!(*^▽^*)

 

現在コロナ禍で、当分の間演奏会は、これまでのようには出来ませんので、ますます料理の腕を上げている?プロのシェフ顔負けの同僚もいたりします!(笑)

 

今でもメッセージ・アプリなどを使って、ちょくちょくお互いに美味しかったお料理のレシピを交換し合って楽しんでいて、今回ご紹介するお菓子「チョコレートのサラミ」も、その中のひとつです。

 

チョコレート味ですが、ココアパウダーを使っているため、重~い感じもなく、サクサクした歯ざわりが何とも美味しくて、ついつい手が出てやめられなくなり食べ過ぎてしまうところが、難点なのですが… (^▽^;) 

Facciamo la dieta da domani!(ダイエットは明日から!)ということにして、さっそく作り方をご紹介いたします。

 

イタリアのお菓子屋さんで売ている「チョコレートのサラミ」と、ほとんど遜色のないものが出来ますので、よろしければ、お試しくださいませ。(*^▽^*)

 

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こちらは、サラミ屋さんです!

チョコレートではない本物の?サラミも美味しいですよね ( *´艸`)

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【材料】(2本分)

  • プレーン・ビスケット            1袋(130~150g)
  • バター                   大さじ4杯
  • 砂糖                    大さじ5杯
  • ココア・パウダー(無糖)          大さじ5杯
  • 卵                     1個
  • ブランデーなど、お好みのリキュール     大さじ2杯
  • 粉砂糖                   適宜

 

 

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【作り方】

①ビスケットを袋のまま、麺棒などでたたいて砕いておきます。

 

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②まず、ボウルにバターとココアパウダーを入れて混ぜ合わせます。

(バターは、室温に戻しておくと混ぜ合わせやすいです)

 

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③砂糖を加えてさらに混ぜ合わせます。

 

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④ブランデーなどお好みのリキュールを加えます。

 

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⑤卵も加えます。

 

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⑥フォークを使ってよく混ぜ合わせます。(多少ブツブツしていても大丈夫です。)

 

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⑦先ほど砕いておいたビスケットも加えて混ぜ合わせます。

 

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こんな感じに、だいたい混ざればOKです。(テキトーですみません!)

 

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⑧テーブルの上にラップを敷いて、生地の半分をのせます。細長く、サラミのような形に包んでおきます。(残りの生地も同様に包みます)

 

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 ⑨冷蔵庫に入れて全体がなじむまでねかせます。

だんだん、サラミらしく?なってきましたね!

 

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 ⑩しばらくしてから、冷蔵庫から取り出して、ラップを外し、粉砂糖をまぶしつけて出来上がりです!

 

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外見は、サラミそっくりになりましたね!!

2~3日置いておけば、さらに味がなじんで美味しくなります。

 

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  あれれ???こちらもチョコレート味?!

(゜o゜)

 

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こんな風に、本物そっくりにラッピングしてみようかしらん?!

( *´艸`)

 

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本物のサラミ風?!のラッピングに挑戦してみました!

  

本物のサラミそっくりにラッピングして、バレンタインデーのサプライズ・プレゼントにするのも楽しいですね~!

( *´艸`)

 

 

その他のチョコレートのお菓子【関連記事】はこちらです。

よろしければ、参考になさってくださいませ。

miketta-violinista.hatenablog.com

 

それでは、楽しいおやつタイムを!

Buona merendina!

 

 

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