イタリアのお菓子屋さんのチョコレートのサラミ【作り方】火も使わず、材料7品で簡単にできます!
- 「暑い夏にオーブンをつけるのはちょっと気が引けるけれど、甘~いお菓子が食べたい!」
- 「お菓子作りに挑戦してみたいけれど、手作りは大変そうだなぁ…」
と、思っていらっしゃるスイーツ大好き♡の皆さまに向けて、本日は、シンプルですがとても美味しい「チョコレートのサラミ」をご紹介いたします。
このお菓子は、イタリアのお菓子屋さんでもよく目にするお菓子なのですが、実はおうちでも簡単に作れます。
材料も、
- 「ココアパウダー」
- 「卵」
- 「バター」
- 「ビスケット」
などお馴染みのものを混ぜるだけ!特別な材料は必要なく、火も使いません。
イタリアでは、クリスマス時期にお店でよく見かけますが、火を使わずに出来るので、甘いもの好きな私は夏にもちょくちょく作っています。(^^;)
今回ご紹介するレシピは、以前イタリアのオーケストラで弾いていた頃、隣の席だった仲良しの同僚バイオリニストから教えてもらったものです。
知り合いの音楽家たちは、なぜか食べる事が大好きな人ばかりで、女性に限らず男性も、そして老いも若きも?!料理自慢の楽員仲間がたくさんいるのです!
コロナ禍がなかなか収束せず、演奏会はまだこれまでのように自由に出来ませんが、その間に、ますます料理の腕を上げている?プロのシェフ顔負けの同僚もいたりします!(*^^)b
現在も、メッセージ・アプリなどを使って、ちょくちょくお互いに美味しかったお料理のレシピを交換し合って楽しんでいて、今回ご紹介するお菓子「チョコレートのサラミ」も、その中のひとつです。
簡単に出来ますので、興味のある方はお試しくださいませ。(*'▽')
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【材料】(2本分)
- プレーン・ビスケット 1袋(130~150g)
- バター 大さじ4杯
- 砂糖 大さじ5杯
- ココア・パウダー(無糖) 大さじ5杯
- 卵 1個
- ブランデーなど、お好みのリキュール 大さじ2杯
- 粉砂糖 適宜
【作り方】
①ビスケットを袋のまま、麺棒などでたたいて細かく砕いておきます。
②まず、ボウルにバターとココアパウダーを入れて混ぜ合わせます。
(バターは、室温に戻しておくと混ぜ合わせやすいです)
③砂糖を加えてさらに混ぜ合わせます。
④ブランデーなどお好みのリキュールを加えます。
⑤卵も加えます。
⑥フォークを使ってよく混ぜ合わせます。(多少ブツブツしていても大丈夫です。)
⑦先ほど砕いておいたビスケットも加えて混ぜ合わせます。
こんな感じに、だいたい混ざればOKです。(テキトーですみません!)
⑧テーブルの上にラップを敷いて、生地の半分をのせます。細長く、サラミのような形に包んでおきます。(残りの生地も同様に包みます)
⑨冷蔵庫に入れて全体がなじむまでねかせます。
だんだん、サラミらしく?なってきましたね!(^O^)
⑩しばらくしてから、冷蔵庫から取り出して、ラップを外し、粉砂糖をまぶしつけて出来上がりです!
外見は、サラミそっくりになりましたね!!
2~3日置いておけば、さらに味がなじんで美味しくなります。
Facciamo la dieta da domani!(ダイエットは明日から!)ということにして、
いただきま~す!
あれれ???どっちがチョコレート味?!(゜o゜)
👇こちらは甘党でない方向け?!です (^^;)
さいごに
このお菓子は、チョコレートではなく、ココアパウダーを使っているため、重~い感じもなくサクサクした歯ざわりが何とも美味しくて、ついつい手が出てやめられなくなってしまいますので、くれぐれもご注意くださいね!(^^;)
イタリアのお菓子屋さんで売ている「チョコレートのサラミ」と、ほとんど遜色のないものが出来ますので、よろしければ、お試しくださいませ。
それでは、楽しいおやつタイムを!
Buona merendina!
本物のサラミそっくりにラッピングして、友人へのサプライズ・プレゼントにするのも楽しいですね~!( *´艸`)
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よろしければ、参考になさってくださいませ。
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さいごまでお読みくださり、ありがとうございました。
近くのお店で手に入れにくい食材も、ネットショップを利用すると便利です♪
(*'▽')