イタリアのすすめ

イタリアについてのあれこれを書き綴ったブログです。時々本業のクラシック音楽についても語ります。どうぞよろしくお願いいたします。

イタリアのクリスマスのお菓子パネットーネの代わりにパウンドケーキを作ってみました【レシピあり】

クリスマスまで、もうあとわずかですね。

 

日本では、お気に入りのお店のクリスマスケーキを予約したり、ハンドメイドのケーキ作りに挑戦される方も多いのではないでしょうか?

 

イタリアでは、クリスマスには「パネットーネ」や「パンドーロ」と呼ばれる大きなケーキ(1個 約1kg)を買ってきて食べます。

 

f:id:miketta-violinista:20201220192622j:plain

個人的にはクリスマスの時期だけではなく、

いつも食べたいくらい大好きなパネットーネ♡

 

中に干しブドウやドライフルーツが入った、大きなパウンドケーキのようなお菓子です。

本物のパネットーネは、イーストを使って、24時間くらいかけて作るものですので、家庭で手軽に…というわけにいかないのが残念です!

f:id:miketta-violinista:20201220192705j:plain

 

もちろん他にも、地方によって様々な美味しいお菓子もたくさんありますし、手作りのお菓子も作りますが、やはりパネットーネとパンドーロのないクリスマスは考えられない!というくらいポピュラーなお菓子です。 

 

11月中旬頃からお店に並び始め、友人宅などを訪ねる際にお土産に持って行ったり、行った先でごちそうになったり、贈ったり贈られたりして、12月には多くの家庭でたくさんストックされます。

 

「パンドーロ」は、ドライフルーツが入らないタイプです。こちらも絶品です!!

(写真右下にあるのが、パンドーロです)

f:id:miketta-violinista:20201221114649j:plain

パネットーネとパンドーロの買い占め?!

 

クリスマス前の時期になると、朝食はカプッチーノ(ミルクコーヒー)と、パネットーネを定番?にしている人も多いです。かく言う私もそのひとりですが…(笑)

 

12月中にイタリアのホテルに泊まると、朝食にパネットーネを出してくれるところも多いですので、ご存知の方もいらっしゃるのではないでしょうか?

 

お菓子屋さんのウインドウにきれいにディスプレイされていたり、スーパーマーケットの入口付近にうず高く積み上げられているのを目にすると、あぁ~今年もまた「パネットーネの季節」がやってきたなぁ…と感慨深い思い?に浸ってしまいます。

 

私も大好きで、毎年欠かさず購入していたのですが、今年は「コロナ禍」でおとなしく?日本でじっとしておりますので、代わりに何か似たようなタイプのお菓子を作ってみようと思い、パウンドケーキを作ることになったという次第です。

 

食感など、本家本元の?パネトーネとは異なりますが、今年はドライフルーツ入りの簡単に出来るお菓子で代用?しようと、パウンドケーキを作りましたので、作り方をご紹介いたします。

 

(前置きが長くなり、失礼いたしました)

 

それでは、材料と作り方をご紹介いたします。

 

【材料】(パウンドケーキ型 8㎝×18㎝、1個分)

  • 薄力粉        100g
  • バター        100g
  • 砂糖         80g
  • 卵          1個
  • ベーキングパウダー  1g
  • オレンジピール    30g
  • レーズン       30g
  • ラム酒        少々

 

【作り方】

①まず、クッキングシートを型の大きさに合わせて切っておきます。

f:id:miketta-violinista:20201220184458j:plain

 型に入れたところです。

f:id:miketta-violinista:20201220184513j:plain

 

②薄力粉とベーキングパウダーを計って、ふるっておきます。

f:id:miketta-violinista:20201220184533j:plain

 

オレンジピールとレーズンをそれぞれ計っておきます。

f:id:miketta-violinista:20201220184554j:plain

 

④計っておいたドライフルーツに、薄力粉を少々まぶしておきます。

(こうしておくと、生地の中で沈まずきれいに仕上がります)

f:id:miketta-violinista:20201220184610j:plain

 

⑤計っておいた砂糖をフードプロセッサーに投入します。

f:id:miketta-violinista:20201220184628j:plain

 

⑥バターも一緒に投入します。

f:id:miketta-violinista:20201220184657j:plain

 

⑦数秒回すとこんな感じになります。

f:id:miketta-violinista:20201220184720j:plain

 

⑧卵も一緒にフードプロセッサーに入れて、さらに混ぜ合わせます。

f:id:miketta-violinista:20201220184741j:plain

 

⑨バター、砂糖、卵を混ぜ合わせたものをボウルに入れて、お好みでラム酒などの洋酒を少々加えます。

f:id:miketta-violinista:20201220184809j:plain

 

よく混ぜ合わせて、こんな感じになればOKです。

f:id:miketta-violinista:20201220184829j:plain

 

⑩ドライフルーツに薄力粉をまぶしておいたものを入れて、軽く混ぜ合わせます。

f:id:miketta-violinista:20201220184853j:plain

 

⑪パウンドケーキの型に入れて、180℃に温めておいたオーブンで40分くらい焼いたら出来上がりです!

 

(オーブンによってくせがありますので、焼き時間は適宜調整してくださいね)

f:id:miketta-violinista:20201220184913j:plain

 

 型から出したところです。

f:id:miketta-violinista:20201220184952j:plain

  

 お皿に盛り付けて、出来上がりです!

f:id:miketta-violinista:20201220185105j:plain

 

 

写真の中のクッキーの作り方はこちらです。 ↓ ↓ ↓

よろしければ、こちらもお試し下さいね! 

miketta-violinista.hatenablog.com

 

 それでは皆様、楽しいクリスマスをお過ごしくださいませ!!

Buon Natale !