ヴェネツィア風ホタテのフライ【レシピ】
本日は、イタリアでも人気の一品、「ヴェネツィア風ホタテのフライ」をご紹介いたします。
フライといっても、とても簡単に出来ますので、新鮮なボイル・ホタテが手に入ったら、ぜひお試しくださいね!
今回は、大きなホタテではなく、やわらかい「ベビーホタテ」を使って作ってみました。
(どのサイズのホタテで作っても、おいしく出来ます)
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【材料】(2人分)
- ベビーホタテ(ゆでたもの) 250 g
- 薄力粉 適宜
- パン粉 適宜
- 水 少々
- レモン 1/4個
- ルッコラ(無ければ省略可) 適宜
- オリーブオイル(または、サラダオイル) 適宜
【作り方】
①ホタテは、キッチンペーパーで拭いて、軽く水気をとっておきます。
②表面に、うすく小麦粉をまぶしておきます。
茶こしを使ってふりかけると、きれいにまんべんなくかけられます。
私は、大雑把にさっとスプーンでかけてしまいましたが…(汗)
③フォークで、小麦粉がまんべんなく行きわたるようにころがします。
④パン粉と、小麦粉を水で溶いたものを用意します。
⑤小麦粉をまぶしておいたホタテを、水溶き小麦粉の中に入れて、軽くころがします。
⑥続いて、パン粉をまぶしつけます。
⑦パン粉をつけたら、お皿にのせておきます。
⑧深めの鍋に、オリーブオイルまたは、サラダオイルを入れて170度くらいまで熱し、先ほどの衣をつけたホタテを投入します。
(一度にたくさん入れすぎると、油の温度が下がってしまいますので、少しずつ入れて下さいね)
⑨パン粉の衣が、きれいなきつね色になったら出来上がりです。
⑩お皿に盛り付けて、レモンをひと切れ添えておきます。
今回は、ルッコラをのせてちょっとよそ行き風に?おしゃれしてみました。
食べる直前にレモンをぎゅっとかけると、さっぱりとした味わいになり、いくつでも食べられてしまう美味しさです。
食べ過ぎには、くれぐれもご注意くださいませ!(笑)
きりっと冷えた白ワインや、ビールにピッタリのホタテのフライの出来上がりです!
それでは、いただきま~す、そして乾杯?!
(*'▽')
Buon appetito e salute!
最後までお読みくださり、ありがとうございました。