イタリアのすすめ

イタリアについてのあれこれを書き綴ったブログです。時々本業のクラシック音楽についても語ります。どうぞよろしくお願いいたします。

卵なしでもサクサク!イタリア風天ぷら【フリット】作り方

 

本日は、衣がサクサクのイタリア風てんぷら「フリット」をご紹介いたします。

 

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イタリアでもフリット(揚げ物)は、みんな大好き♡

サクっと軽い衣の一口サイズで、ついついたくさん食べ過ぎてしまうところが難点なのですが… (^▽^;)

 

イタリアでは、Festa(パーティー)のメニューの前菜として登場することも多いです。

 

フリットには、様々なレシピがありますが、今回は、アスパラ、じゃがいも、キノコなどの野菜と、タコ、ワカメの Fritti misti(ミックス・フライ)を作りました。

 

イタリアでは、イカやエビのフリットのほうがポピュラーなのですが、以前、関西方面に仕事で行った際に「タコの天ぷら」を頂いたことがあり、とても美味しかったので、「タコ」をフリットにしました!

 

「海藻の入ったフリット」は、ナポリの近郊の街 Salerno 出身の友人宅でご馳走になって、美味しかったので、日本で手軽に手に入る「ワカメ」を使って再現してみました。

 

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Salerno

(2014年7月撮影)

 

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Salernoの海岸沿いの公園

(2014年7月撮影)

 

フリットの衣の生地も、牛乳や卵を加えるもの、ビール、生イーストを加えるものなど、さまざまなレシピがありますが、今回は、サクッと軽い仕上がりの、シンプルなレシピをご紹介いたします。

 

よろしければお試しくださいませ。(*^▽^*)

 

 

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フリット【材料】

パステッラ(衣の生地)【材料】

  • 薄力粉                      50g
  • 強力粉                   50g
  • ベーキングパウダー             小さじ1杯
  • オリーブオイル               大さじ1杯
  • ソーダ(無糖のもの)            1カップ
  • 塩                     少々

 

ソーダが無い場合、ビールまたは、普通の水に変えても美味しくできます。

 

ソーダやビールなどの炭酸系の飲料を加えると、サクッと軽い衣に仕上がります)

 

フリット【材料】

  • アスパラ                  4本
  • キノコ                   1パック
  • タコ                    100g
  • ワカメ                   少々
  • 揚げ油                   適宜
  • レモン果汁                 1/2個分
  • 塩、コショウ                少々

 

その他、海老、イカ、たまねぎ、ズッキーニ、なす、じゃがいも、などの具材でも美味しく出来ます。

 

【作り方】

 パステッラ【作り方】

 ①ボウルに、薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーを入れます。

 

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 ②よく冷やしておいたソーダを加えます。

 

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③塩を少々加えます。

 

(あまりたくさん塩を加えすぎると、衣が軽く仕上りませんので、ほんの少しだけ加えます)

 

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④オリーブオイルも加えます。

 

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⑤軽く混ぜ合わせます。 

 

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フリット【作り方】

 ①ワカメを水で戻しておき、キッチンペーパーで水気を切っておきます。

 

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②茹でタコをひとくち大に切り、軽く小麦粉をまぶしておきます。

 

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③アスパラ、キノコなど、お好みの野菜を、食べやすい大きさに切っておきます。

 

④深鍋に揚げ油をたっぷり入れて火にかけて、170~180℃くらいになったら、野菜、ワカメ、タコなどの具材を、先ほど作っておいたパステッラ(衣)をつけてサッと揚げます。

 

(タコは、揚げすぎると身が固くなってしまいますので、すばやく揚げてくださいませ) 

 

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 キッチンペーパーを敷いたお皿にいったん取り、油を切ってからお皿に盛り付けます。

 

塩少々をふりかけて出来上がりです。

 

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タコ、ワカメ、アスパラ、舞茸、じゃがいも

を使ってフリットを作りました!

 

イカやエビなどでも同様に美味しく出来ます!

 

イカは、皮をしっかりと剝いて下ごしらえしてから衣をつけないと、油がはねますので、ご注意くださいませ)(゚Д゚;)

 

 

レモンをぎゅっと搾って、熱々のうちに、いただきま~す!

(*^▽^*)

Buon appetito! 

  

 

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最後までお読みくださりありがとうございました。

 

 

 

 

 

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