イタリアのすすめ

イタリアについてのあれこれを書き綴ったブログです。時々本業のクラシック音楽についても語ります。どうぞよろしくお願いいたします。

フルーツ・タルト【フードプロセッサーで簡単】サクサクのタルト生地の作り方

 

フードプロセッサーを使って簡単に出来るサクサクのタルト生地に、カスタードクリームと季節のフルーツをのせた、フルーツ・タルトをご紹介いたします。

 

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小さなタルト型を使って、

キウイフルーツ夏みかん、りんごの赤ワイン煮をのせました



タルト生地も、カスタードクリームも簡単に出来ますので、お好みのフルーツをのせて、オリジナルのフルーツ・タルトに挑戦してみるのも楽しいですね♪

 

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色とりどりの、ビタミンたっぷり♡フルーツ

季節ごとに様々な旬のフルーツを選べるところも嬉しいですね♪

 

 

 

 

【材料】

タルト生地 (20 cm の丸型1個分)【材料】

  • 薄力粉                   100 g
  • 卵黄                    1個
  • 砂糖                    50 g 
  • バター                   50 g 
  • レモンの皮(無ければ省略可)        少々

 

カスタードクリーム【材料】

  • 卵黄                    3個
  • 砂糖                    大さじ4杯
  • 薄力粉                   大さじ3杯
  • 牛乳                    500 ml
  • レモンの皮                 少々

 

 

「簡単カスタードクリーム」の作り方は、よろしければ下記のリンクからご覧くださいませ。

 

miketta-violinista.hatenablog.com

 

 

【作り方】

①カスタードクリームを先に作り、冷ましておきます。

 

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タルト生地の材料の砂糖とバターを、フードプロセッサーに入れ数秒回します。

 

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卵黄も加えて、さらに数秒回します

 

③フードプロセッサーから取り出して、丸くまとめてラップに包んで、1時間ほど冷蔵庫に入れてねかせておきます。

 

 

④型に、バターまたは、サラダオイルを塗っておきます。

 

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⑤タルト生地がくっつかないように、小麦粉も少々ふっておきます。

 

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⑥先ほどこねておいた生地を冷蔵庫から出して、麺棒で薄く平らにのばします。

 

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⑦お好みの型の大きさに合わせて、生地を切ります。

 

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⑧生地を型に敷いて、フォークで数か所穴を開けておきます。 

 

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 ⑨180に温めておいたオーブンで、20分ほど焼きます。

(クッキーを焼く場合と同じような感じです)

 

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 ⑩タルト生地が焼きあがったら、オーブンから取り出して、粗熱をとっておきます。

 

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 ⑪カスタードクリームをタルト生地に入れます。

 

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 ⑫お好みのフルーツをカスタードクリームの上にのせて出来上がりです。

 

  今回は、キウイフルーツ夏みかん、りんごの赤ワイン煮をのせてみました。

 

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りんごの赤ワイン煮の作り方は、よろしければこちらをご覧くださいませ。

 

miketta-violinista.hatenablog.com

 

 

 

 

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こちらは、このタルトのレシピを教えてくれた

友人マリアが作ったフルーツ・タルトです

色彩感覚抜群のイタリア人のセンスが光る、美しいタルトですね♡




さまざまな季節の旬のフルーツをのせて、いろいろなバリエーションをお楽しみくださいませ!

 

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それでは、いただきま~す!

 

楽しいおやつタイムを。

Buona merendina!

 

 

 

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最後までお読みくださりありがとうございました。

 

 

 

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