フルーツ・タルト【フードプロセッサーで簡単】サクサクのタルト生地の作り方
フードプロセッサーを使って簡単に出来るサクサクのタルト生地に、カスタードクリームと季節のフルーツをのせた、フルーツ・タルトをご紹介いたします。
タルト生地も、カスタードクリームも簡単に出来ますので、お好みのフルーツをのせて、オリジナルのフルーツ・タルトに挑戦してみるのも楽しいですね♪
【材料】
タルト生地 (20 cm の丸型1個分)【材料】
- 薄力粉 100 g
- 卵黄 1個
- 砂糖 50 g
- バター 50 g
- レモンの皮(無ければ省略可) 少々
カスタードクリーム【材料】
- 卵黄 3個
- 砂糖 大さじ4杯
- 薄力粉 大さじ3杯
- 牛乳 500 ml
- レモンの皮 少々
「簡単カスタードクリーム」の作り方は、よろしければ下記のリンクからご覧くださいませ。
miketta-violinista.hatenablog.com
【作り方】
①カスタードクリームを先に作り、冷ましておきます。
②タルト生地の材料の砂糖とバターを、フードプロセッサーに入れ数秒回します。
③フードプロセッサーから取り出して、丸くまとめてラップに包んで、1時間ほど冷蔵庫に入れてねかせておきます。
④型に、バターまたは、サラダオイルを塗っておきます。
⑤タルト生地がくっつかないように、小麦粉も少々ふっておきます。
⑥先ほどこねておいた生地を冷蔵庫から出して、麺棒で薄く平らにのばします。
⑦お好みの型の大きさに合わせて、生地を切ります。
⑧生地を型に敷いて、フォークで数か所穴を開けておきます。
⑨180に温めておいたオーブンで、20分ほど焼きます。
(クッキーを焼く場合と同じような感じです)
⑩タルト生地が焼きあがったら、オーブンから取り出して、粗熱をとっておきます。
⑪カスタードクリームをタルト生地に入れます。
⑫お好みのフルーツをカスタードクリームの上にのせて出来上がりです。
今回は、キウイフルーツ、夏みかん、りんごの赤ワイン煮をのせてみました。
りんごの赤ワイン煮の作り方は、よろしければこちらをご覧くださいませ。
miketta-violinista.hatenablog.com
さまざまな季節の旬のフルーツをのせて、いろいろなバリエーションをお楽しみくださいませ!
それでは、いただきま~す!
楽しいおやつタイムを。
Buona merendina!
<<関連記事>>
miketta-violinista.hatenablog.com
最後までお読みくださりありがとうございました。