イタリアのすすめ

イタリアについてのあれこれを書き綴ったブログです。時々本業のクラシック音楽についても語ります。どうぞよろしくお願いいたします。

【イタリアの友人直伝】ラザーニャの作り方

 

前回の記事の「ラグー・ソース」を使った、「ラザーニャ」の作り方をご紹介いたします。

 

ラザーニャは地方や家庭によって、様々なレシピがありますが、今回ご紹介するラザーニャは、ラグー・ソースとベシャメルソースを使った、北部イタリアでよく作られているものをご紹介いたします。

 

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Lasagna ラザーニャ

 

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ラグー・ソース

イタリアでは、みんなラザーニャは大好きですが、ちょっぴり手の込んだお料理ですので、日曜日や誕生日、Pasqua(復活祭)、Natale(クリスマス)など、家族や友人が集まる特別な日に作ることが多いです。

 

「ラグー・ソース」や「ベシャメルソース」などを、あらかじめ準備しておくと、ラザーニャを茹でて重ねるだけですので、比較的ラクに作れますので、よろしければ、お試しくださいませ。

 

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こちらは、友人作 本家本元?ラザーニャ

とっても美味しかった、忘れられない味です!

これを再現したかったのです♡

 

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イタリアでも大人気!

みんな大好きな♡ラザーニャ

 

 

<<イタリア友人直伝「ラグー・ソース」と「手打ちパスタ」の詳しい作り方は、こちらです>>

 

よろしければ、参考になさってくださいませ。

 

miketta-violinista.hatenablog.com

 

miketta-violinista.hatenablog.com

 

 

 

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ラザーニャ【材料】(25cm×25cm のオーブン用皿1皿分)

  • ラザーニャ(平たいパスタ)         8枚 
  • モッツアレラチーズ             1個
  • パルミジャーノチーズ            大さじ6杯
  • ラグー・ソース               2カップ
  • ベシャメルソース              1カップ
  • 塩、コショウ                少々
  • オリーブオイル               少々

 

ベシャメルソース【材料】

  • バター                   30g
  • 薄力粉                   30g
  • 牛乳                    300ml
  • 塩                     少々

 

ラザーニャ【作り方】

まずは、ベシャメルソースを準備します。

今回は、簡単にレンジで作りました。

 

ベシャメルソース【作り方】 

①バターと小麦粉をレンジ用耐熱ボウルに入れます。

 

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②薄力粉もバターと一緒に入れます。

 

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③フタ無しで600wのレンジで、2分くらい加熱します。レンジから出したら、泡立て器でなめらかになるまでよくかき混ぜます。

 

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④牛乳を2~3回に分けて加え、よくかき混ぜます。

 

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⑤分量の牛乳を全て入れたら、なめらかになるまでよくかき混ぜ、レンジで2分加熱します。

 

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⑥1度レンジから取り出し、よくかき混ぜて、もう1度レンジで2分加熱します。

 

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⑦こんな感じにトロトロになればOKです。

 

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ラザーニャ【作り方】

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今回は、この手打ち生パスタを使用

 

①鍋にお湯を沸かし、沸騰したら塩を加えて、2~3枚ずつ、ラザーニャを茹でます。

 

(手打ちパスタの場合は、2~3分サッと固めに茹でておきます。乾燥パスタのラザーニャの場合は、箱に書かれた時間を目安に茹でてくださいませ。)

 

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②ラザーニャが茹で上がったら、ラザーニャどうしがくっつかないように、きれいな布巾、または、ザルの上に広げておきます。

 

 

③オーブン用耐熱皿に、オリーブオイルを薄く塗って、先ほど茹でておいたラザーニャを敷きつめます。

 

 

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④ラザーニャの上に、ラグー・ソース、ベシャメルソースの順にかけて、モッツアレラチーズをのせて、パルミジャーノチーズのすりおろしたものを、振りかけます。

 

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⑤その上に、再度ラザーニャをのせて、ベシャメルソース、ラグー・ソース、モッツアレラチーズ、パルミジャーノチーズの順に重ねます。

  

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⑥最後に、ラザーニャでフタをして、残りのベシャメルソース、ラグー・ソースを薄くかけて、パルミジャーノチーズを振りかけて、オーブンに入れます。

 

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⑦200℃に温めておいたオーブンで、20~25分ほど焼いて表面にこげ色がついたらオーブンから取り出します。  

 

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お皿に盛り付けて、出来上がりです!

 

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ラザーニャは、手打ちパスタでなく、乾燥パスタでも同様に美味しく出来ます。

 

ちょっぴり、手間がかかりますが、週末の時間に余裕のある時などや、ご家族のお誕生日、特別な日などのお料理に、よろしければお試しくださいませ。

 

それでは、熱々のうちに、いただきま~す!

Buon appetito!

 

 

 

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最後までお読みくださりありがとうございました。

 

 

 

 

 

 

 

 

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