イタリアのすすめ

イタリアについてのあれこれを書き綴ったブログです。時々本業のクラシック音楽についても語ります。どうぞよろしくお願いいたします。

【レシピで読むイタリア語③】茶わん蒸し(Budino salato)

 

「レシピを読みながら、イタリア語の単語や表現に親しむ」という企画?の3回目は、寒い日にピッタリ、イタリア人にも人気の和食の一品「茶わん蒸し」を選んでみました。

 

「イタリア語は、あまり興味ないな~」という方も、ざっくりではありますが、日本語訳もありますので、よろしければ、ご覧くださいませ。

 

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「茶わん蒸し」は、イタリア在住時代に和食を食べてみたい!と、リクエストされた時に、「のり巻き」とともによく作った一品です。

 

当時は今ほど、和食ブームではありませんでしたが、「しょうゆ」は、だいたいどこのスーパーでも手に入りましたし、「だし」や「みりん」「干しシイタケ」も、家の近くにあった自然食品や、中華食材を扱うお店などで手に入れる事ができました。

三つ葉は、ありませんのでイタリアンパセリで代用していました。(汗)

 

イタリアの友人達の間では、「肉じゃが」や「すき焼き」のような、お砂糖が入っている料理には慣れていないせいか、好き嫌いがけっこう分かれましたが、「茶わん蒸し」は、いつも好評でした!

 

彼らにとっては、「プリンの塩味バージョン?!」といった感じだったようで、「Budino salato」と無理やり?名付けられてしまいましたが… (笑)

 

そういった経緯もあり、タイトルの「茶わん蒸し」のイタリア語訳も「Budino salato」としておきました。

 

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それではさっそく、茶わん蒸しのレシピを2か国語で、ご紹介いたします。

 

Budino salato Ingredienti (per 2 persone)

【茶わん蒸し 材料(2人分)】

 

  • 1 Uovo 
  • 180 ml di brodo
  • 1/2 cucchiaino di salsa di soia
  • 1/2 cucchiaino di "mirin" : sake dolce da cucinare
  • Sale (quanto bsta)
  • 1 Siitake : funghi giapponese
  • 2 fettine di carota
  • 4 fettine di "Surimi" : pasticcio di pesce fatto di solito in forma semicilindrica
  • buccia di "Yuzu" (quanto basta)
  • "Mituba" : Cerfogli selvatici (quanto basta)

 

  • 卵      1個
  • だし     180ml
  • しょうゆ   小さじ1/2
  • みりん    小さじ1/2
  • 塩      少々
  • シイタケ   1個
  • にんじん   薄切り4切れ
  • かまぼこ   薄切り4切れ
  • ゆずの皮   少々
  • みつば    少々

 

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Procedimanto

【作り方】

 

①Tagliate a fettine diagonali Siitake (funghi), e "surimi". Tagliate a fettine anche la carota.

 

シイタケとかまぼこを、そぎ切りにします。にんじんも薄切りにしておきます。

 

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②Rompete in una ciotola l'uovo e sbattetelo come per frittata.

 

ボウルに卵を割り入れ、卵焼きを作る時のようにかき混ぜておく。

 

 

③E aggiungete la salsa di soia, il sake dolce, un po' di sale e il brodo nella ciotola dell'uovo.

 

しょうゆ、みりん、塩少々とだしを溶き卵の入ったボウルに加えて混ぜ合わせます。

 

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④Mescolate per amalgamare l'uovo e versate  il composto ogni cosa in una tazza da "budino salato". 

E mettete anche le verdure e surimi tagliate a fettine.

 

溶き卵とよく混ぜ合わせたら、それぞれのカップ(茶わん)に、注ぎ入れます。

そして、シイタケなどの薄切りにした野菜とかまぼこを、カップに入れます。

 

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⑤Mettete l'acqua in una pentola.

( l'acqua dovra' arrivare  a un paio di dita sul fondo della pentola. )

 

鍋に水をいれておきます。

(鍋の底から指2本分くらいの高さくらいまで水を入れます)

 

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⑥Lasciate cuocere a bagnomaria (con un coperchio) per circa 15 minuti e quando il budino sara' rappreso, togliete dal fuoco.

( All'inizio cuocete per ca. 2,3 minuti a fuoco vivo, e dopo abbassate a fuoco lento e cuocete ca. 12 minuti. )

 

鍋にフタをして、15分ほど、湯せんしながら火にかけ、卵が固まったら火からおろします。

(はじめは、強火で2~3分火にかけ、その後、弱火にして12分くらい蒸します)

 

 

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L'acqua per rimanendo caldissima, non dovra' mai bollire.

 

鍋に入れた水が、沸騰しないようにお気を付けください。

(火が強いと、「す」が入ってしまいますので、ご注意ください) 

 

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⑦Quando constaterete che il composto e' rappresa, toglietelo dal bagnomaria.

( Fate attenzione a non bruciare la mano! )

 

卵に火が通ったら、ガスを消して湯煎からはずします。

(熱いですので、やけどにご注意ください!)

 

⑧Al momento di portare in tavola mettete "mituba" e un po' di buccia di "yuzu" sul budino salato.

 

テーブルに出す前に、みつ葉と柚子の皮少々をのせてください。

 

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Gradisce il budino salato finche' e' caldo.

Buon appetito!

 

アツアツのうちにお召し上がりください。

それでは、いただきま~す!

 

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