【パーティーメニュー】ポルペッティ(ミートボール)入りパスタのオーブン焼き
2020年もいよいよ今日で最後。
今年はコロナ禍で、残念ながら皆様にとっても、いつもとは違った年になってしまったのではないでしょうか。
新しい年は、穏やかで素晴らしい1年となりますようにと願ってやみません。
さて、本日は大晦日ですので、「年越しそば」を用意される方も多いと思います。
が、しかし!お蕎麦は夜12時すぎのカウントダウンの時のお楽しみ♡として取っておいていただいて、夕食は「イタリア式?に盛大に」というのはいかがでしょうか?
イタリアでは、クリスマスでさんざんご馳走を食べたにもかかわらず、大晦日も友人達と誘い合わせて、夜通し飲めや歌えの大宴会?を催す人が多いです!
(今年はたぶん無理でしようが… 泣)
さすがは、「カンターレ、マンジャーレ、アモーレ」(歌って、食べて、愛して)
をモットーとしている国?!(もちろん、そんな人ばっかりじゃありませんが!)
そう言われているだけあって、何かにつけて食べることに結びつけてパーティーを開く人が多いのです。
(食いしん坊の私にとっては、居心地の良いうってつけの環境!ぐふふ)( *´艸`)
というわけで、(って?どういうわけだか不明ですが…)
本日は、1年の最後を飾る食卓にふさわしい?!
「一見豪華風?ポルペッティ(ミートボール)入りパスタのオーブン焼き」というものをご紹介したいと思います。(名称、長すぎっ!?)
今年は、コロナ禍で大勢でワイワイ大宴会!という訳にはまいりませんが、せめてお料理くらいは盛大に用意したいと思い、作ってみた次第です!
よろしければ、パーティーの際などに、お試しくださいね。
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それではさっそく、
【材料】(5~6人分)
- ショートパスタ 300g
【トマトソース材料】
- トマト水煮缶 1缶
- オリーブオイル 大さじ3~4杯
- 塩、コショウ 少々
- 玉ねぎ 1/2個
- にんじん 小1本
【ポルペッティ(ミートボール)材料】
【仕上げ用】
【作り方】
まずは、トマトソースを作っておきます。
①にんじんと玉ねぎをスライスしておきます。
②トマトの水煮缶をホーロー鍋に入れて火にかけます。
③にんじんと玉ねぎも鍋に入れます。
④塩少々、オリーブオイル大さじ3~4杯、水も少々を加え、弱火で15分くらい煮込みます。
ふきこぼれないように、フタは少しずらしておきます。
トマトソースを煮込んでいる間に、ポルペッティ(ミートボール)を作ります。
①まず、パルミジャーノチーズをおろします。
②フードプロセッサーに卵、パン粉、パルミジャーノチーズチーズ、にんにく、塩、コショウを入れ数秒回します。
(ここで、本来ならばパセリ、オレガノを加えますが、今回は入れるのを忘れてしまいました。テキトーですみません!)
③肉もフードプロセッサーに一緒に入れて数秒回します。
④一口大に丸めます。
⑤フライパンに油を少量入れ、ポルペッティ(ミートボール)も入れて表面に焼き色を付けます。
コロコロころがして表面に焼き色をつけます。
⑥ここで、鍋に湯をたっぷり沸かし、沸騰したら塩を加えて、パスタを茹でておきます。
⑦先ほど煮込んでおいたトマトソースを火からおろし、ハンドブレンダーで、なめらかにします。
はねると熱いですので、ブレンダーをご使用の際は、ご注意ください。
⑧ポルペッティ(ミートボール)の入ったフライパンに、このトマトソースを入れて、再び5分ほど煮込みます。
トマトソースが、はねますのでフタをします。
⑨その間に、モッツァレラチーズをサイコロ状に切っておきます。
⑩オーブン用の耐熱皿に、先ほど茹でておいた半分の量のパスタと、モッツァレラチーズ、ポルペッティ入りトマトソースを入れます。
⑪残りのパスタとトマトソースを全部入れ、パルミジャーノチーズを振りかけます。
⑫250℃に温めておいたオーブンで10分くらい焼きます。
チーズが溶けたら出来上がりです!
アツアツのうちに、お皿に取り分けて、いただきま~す!
Buon Appetito!
さいごまでお読みくださりありがとうございました。
来年も、どうぞよろしくお願いいたします。
それでは、みなさま、よいお年を。
Felice anno nuovo 2021!
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