イタリアのすすめ

イタリアについてのあれこれを書き綴ったブログです。時々本業のクラシック音楽についても語ります。どうぞよろしくお願いいたします。

【パーティーメニュー】ポルペッティ(ミートボール)入りパスタのオーブン焼き

2020年もいよいよ今日で最後。

 

今年はコロナ禍で、残念ながら皆様にとっても、いつもとは違った年になってしまったのではないでしょうか。

 

新しい年は、穏やかで素晴らしい1年となりますようにと願ってやみません。

 

さて、本日は大晦日ですので、「年越しそば」を用意される方も多いと思います。

 

が、しかし!お蕎麦は夜12時すぎのカウントダウンの時のお楽しみ♡として取っておいていただいて、夕食は「イタリア式?に盛大に」というのはいかがでしょうか?

 

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2021年は、実り多い穏やかな1年となりますように!

  

イタリアでは、クリスマスでさんざんご馳走を食べたにもかかわらず、大晦日も友人達と誘い合わせて、夜通し飲めや歌えの大宴会?を催す人が多いです!

 

(今年はたぶん無理でしようが… 泣)

 

さすがは、「カンターレ、マンジャーレ、アモーレ」(歌って、食べて、愛して)

をモットーとしている国?!(もちろん、そんな人ばっかりじゃありませんが!)

そう言われているだけあって、何かにつけて食べることに結びつけてパーティーを開く人が多いのです。

(食いしん坊の私にとっては、居心地の良いうってつけの環境!ぐふふ)( *´艸`)

 

というわけで、(って?どういうわけだか不明ですが…)

 

本日は、1年の最後を飾る食卓にふさわしい?!

「一見豪華風?ポルペッティ(ミートボール)入りパスタのオーブン焼き」というものをご紹介したいと思います。(名称、長すぎっ!?)

 

今年は、コロナ禍で大勢でワイワイ大宴会!という訳にはまいりませんが、せめてお料理くらいは盛大に用意したいと思い、作ってみた次第です!

 

よろしければ、パーティーの際などに、お試しくださいね。

 

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それではさっそく、

【材料】(5~6人分)

 

  • ショートパスタ        300g

 

【トマトソース材料】

  • トマト水煮缶         1缶
  • オリーブオイル        大さじ3~4杯
  • 塩、コショウ         少々
  • 玉ねぎ            1/2個
  • にんじん           小1本

 

【ポルペッティ(ミートボール)材料】

  • 豚肉(牛肉でも美味しいです) 300g
  • たまご            1個
  • パン粉            大さじ4杯
  • パルミジャーノチーズチーズ  大さじ4杯
  • にんにく           1片
  • パセリ(無ければ省略可)   少々
  • 乾燥オレガノ(省略可)    少々

 

【仕上げ用】

 

【作り方】

まずは、トマトソースを作っておきます。

 

①にんじんと玉ねぎをスライスしておきます。

 

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②トマトの水煮缶をホーロー鍋に入れて火にかけます。

 

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③にんじんと玉ねぎも鍋に入れます。

 

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④塩少々、オリーブオイル大さじ3~4杯、水も少々を加え、弱火で15分くらい煮込みます。

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ふきこぼれないように、フタは少しずらしておきます。

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トマトソースを煮込んでいる間に、ポルペッティ(ミートボール)を作ります。

①まず、パルミジャーノチーズをおろします。

 

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②フードプロセッサーに卵、パン粉、パルミジャーノチーズチーズ、にんにく、塩、コショウを入れ数秒回します。

 

(ここで、本来ならばパセリ、オレガノを加えますが、今回は入れるのを忘れてしまいました。テキトーですみません!)

 

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③肉もフードプロセッサーに一緒に入れて数秒回します。

 

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④一口大に丸めます。

 

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⑤フライパンに油を少量入れ、ポルペッティ(ミートボール)も入れて表面に焼き色を付けます。

 

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コロコロころがして表面に焼き色をつけます。

 

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⑥ここで、鍋に湯をたっぷり沸かし、沸騰したら塩を加えて、パスタを茹でておきます。

 

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⑦先ほど煮込んでおいたトマトソースを火からおろし、ハンドブレンダーで、なめらかにします。

 

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はねると熱いですので、ブレンダーをご使用の際は、ご注意ください。

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⑧ポルペッティ(ミートボール)の入ったフライパンに、このトマトソースを入れて、再び5分ほど煮込みます。

 

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トマトソースが、はねますのでフタをします。

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⑨その間に、モッツァレラチーズをサイコロ状に切っておきます。

 

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⑩オーブン用の耐熱皿に、先ほど茹でておいた半分の量のパスタと、モッツァレラチーズ、ポルペッティ入りトマトソースを入れます。

 

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⑪残りのパスタとトマトソースを全部入れ、パルミジャーノチーズを振りかけます。

 

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⑫250℃に温めておいたオーブンで10分くらい焼きます。

 

チーズが溶けたら出来上がりです!

 

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アツアツのうちに、お皿に取り分けて、いただきま~す!

Buon Appetito!

 

さいごまでお読みくださりありがとうございました。

来年も、どうぞよろしくお願いいたします。

 

それでは、みなさま、よいお年を。

Felice anno nuovo 2021!

 

 

 

 

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