イタリアのすすめ

イタリアについてのあれこれを書き綴ったブログです。時々本業のクラシック音楽についても語ります。どうぞよろしくお願いいたします。

【材料4つで出来る】スモークサーモンのクリーム・パスタの作り方

 

スモークサーモンと、玉ねぎ、生クリーム、そしてパスタがあれば出来る、簡単レシピをご紹介いたします。

 

サーモンと生クリームは、相性抜群の組み合わせ。

それに加えて、手軽に出来るこのサーモンクリームのパスタは、日本人同様、魚好きが多いイタリアの人々の食卓でも人気の一皿です。

 

よろしければお試しくださいませ。

 

f:id:miketta-violinista:20210405171445j:plain

 

 

スポンサーリンク

 

 

 

 

【材料】(2人分)

  • スモークサーモン      100g
  • たまねぎ          1/2個
  • 生クリーム         大さじ4杯
  • 塩、コショウ        少々
  • バター           少々
  • オリーブオイル       大さじ1/2杯

 

【作り方】

 ①鍋にお湯を沸かして、沸騰したら塩を加えて、パスタを茹でます。

 

(ゆで時間は、パスタによって違いますので、袋に書かれている時間をご確認くださいませ)

 

f:id:miketta-violinista:20210405171835j:plain

 

 

②パスタを茹でている間に、サーモンクリームを作ります。

フライパンに、バターとオリーブオイルを入れ、火にかけます。

 

f:id:miketta-violinista:20210405171528j:plain

 

f:id:miketta-violinista:20210405171745j:plain

 

③たまねぎのスライスを炒めます。 

 

f:id:miketta-violinista:20210405171855j:plain

 

 

④たまねぎがしんなりしたら、弱火にして(または火を止めて)スモークサーモンをひとくち大に切ったものを加え、軽く混ぜ合わせます。

 

f:id:miketta-violinista:20210405171917j:plain

 

 

⑤塩、コショウをします。

 

f:id:miketta-violinista:20210405171959j:plain

 

 

⑥生クリームを加えて混ぜ合わせます。

 

f:id:miketta-violinista:20210405172026j:plain

 

 

⑦パスタが茹で上がったら、水気を切り、フライパンに入れてサーモンクリームと混ぜ合わせれば出来上がりです。

 

(パスタをサーモンクリームに和える時は炒めず、火は止めておきます)

 

 

f:id:miketta-violinista:20210405171445j:plain


お皿に盛り付けて、いただきま~す!

Buon appetito!

 

生クリームを使っていますが、こってり重たい感じにならず、意外なほどさっぱりとした一皿ですので、よろしければお試しくださいませ。(*^▽^*)

 

きりっと冷えた、白ワインと相性抜群です。

 

 

<<パスタ料理 関連記事>>

miketta-violinista.hatenablog.com

 

 

 最後までお読みくださりありがとうございました。

 

 

 

hb.afl.rakuten.co.jp

 

hb.afl.rakuten.co.jp

 

hb.afl.rakuten.co.jp