イタリアのすすめ

イタリアについてのあれこれを書き綴ったブログです。時々本業のクラシック音楽についても語ります。どうぞよろしくお願いいたします。

新玉ねぎを使った簡単レシピ【3品】桜えびと新玉ねぎのクロスティーニ(カナッペ)他

 

春分の日も過ぎ、このところめっきり明るい春の日差しになってきましたね。

 

八百屋さんや、スーパーマーケットの店先には、いろいろな春野菜が並ぶようになりました。 

本日はそんな春野菜の中から、新玉ねぎを使った簡単レシピを【3品】をご紹介いたします。

 

  • 「桜えびと新玉ねぎのクロスティーニ(カナッペ)」

 ほんのり塩味で、カルシウムたっぷりの桜えびと、甘くて柔らかい新玉ねぎは、相性バッチリです!(*^▽^*)

 

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  • 「新玉ねぎのチーズ焼き」

とろ~りチーズと甘い新玉ねぎに、ピリッとした黒コショウが、ほどよいアクセント。

 

フライパンひとつで簡単にできますので、あともう一品何かほしいな、という時などに、おすすめです。

 

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  • 新玉ねぎのフリッタータ(イタリア版オムレツ)

  新玉ねぎの甘さが引き立つ卵焼きです。

 

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桜えびと新玉ねぎのクロスティー

【材料】(2人分)

  • 乾燥桜えび                                大さじ1杯
  • 新玉ねぎ                                 1/2個
  • 食パン(薄切り)                             2枚
  • 塩、コショウ                               少々
  • オリーブオイル                              適宜

 

【作り方】

①玉ねぎは薄くスライスしておきます。

 

②フライパンに、オリーブオイルを少々入れて、スライスした玉ねぎを炒めます。

 

③玉ねぎがしんなりしてきたら、軽く塩、コショウして火を止めておきます。

 

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  ④薄切りの食パンを4等分して、先ほど炒めておいた玉ねぎと、桜えびをのせ、オリーブオイル少々をかけます。

 

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⑤オーブントースターの天板にオーブンシートを敷き、④をのせます。

 

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⑥オリーブオイル少々をかけます。

 

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⑦オーブントースターで3~4分焼いて出来上がりです。

 

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新玉ねぎのチーズ焼き 

【材料】(2人分)

  • 新玉ねぎ                        1個
  •  モッツァレラチーズ(溶けるチーズ)          適宜
  • オリーブオイル                        適宜
  • 塩、コショウ                         少々
  • パセリ(無ければ省略可)                   少々

 

【作り方】

①玉ねぎは、1cmくらいの幅の輪切りにして、バラバラにならないように横から楊枝をさして止めておきます。

 

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②フライパン(またはホットプレート)にオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎを入れて両面を焼きます。

 

(たくさんの量を一度に作りたい場合には、ホットプレートで焼くと、焦げつきなどの失敗が少ないです)

 

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③きれいな焼き色がついたら、チーズをのせて塩コショウを少々ふりかけて、フタをして弱火でさらに焼き、チーズが溶けたら火をとめます。

 

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④お皿に盛り付けて、パセリのみじん切り少々をふりかけて出来上がりです。

 

 

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玉ねぎのフリッタータ(イタリア版卵焼き)

【材料】(2人分)

  • 新玉ねぎ                       1/2個
  • 卵                          3個
  • パルミジャーノチーズ                 大さじ3杯
  • 塩、コショウ                        少々
  • オリーブオイル                    適宜
  • パセリ                        少々

【作り方】

 ①フライパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎのスライスを炒めます。

 

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 ②ボウルに卵を割り入れ、パルミジャーノチーズも加えます。

 

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 ③フォークなどでかき混ぜて、塩コショウします。

 

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 ④先ほど炒めておいた玉ねぎの入ったフライパンに、③を流し入れます。

 

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 ⑤まず片面を、こんがりと焼きます。

 

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 ⑥ひっくり返しやすいように、フライパンと卵焼きの隙間にオイルを少々追加します。

 

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 ⑦フライ返しを使ってひっくり返し、反対側の面もこんがり焼きます。

 

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 ⑧両面きれいなきつね色に焼けたら出来上がりです。

 

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新玉ねぎの甘さが際立つ、この季節ならではの美味しさです。

 

ワインやビールのお供にも最適です。

よろしければお試しくださいませ。

 

 

それでは、春の旬の味覚を、いただきま~す!

 Buopn appetito e godetevi le verdure di stagione!

 

 

 

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