イタリアのすすめ

イタリアについてのあれこれを書き綴ったブログです。時々本業のクラシック音楽についても語ります。どうぞよろしくお願いいたします。

スモークサーモンと夏みかん、ルッコラの爽やかサラダ【作り方】

 

ここ数日、拙宅の小さな庭の片隅に植えて(実際は、ほったらかして)あった「ルッコラ」やその他の草花などが、可愛らしい小さな芽を出しはじめて、枯れ草色だった庭も、少しづつ緑色の部分が増えていくのを目にするたび、季節の移ろいを実感している今日この頃です。

 

f:id:miketta-violinista:20210309180942j:plain

芽を出したばかりの庭先のルッコラ

 

f:id:miketta-violinista:20210309180959j:plain

様々な植物が芽を出し始めました

 

f:id:miketta-violinista:20210309110738j:plain

今年2月に庭で収穫した、夏みかん

 

先月、いくつか収穫した夏みかんと共に、何か作ってみようと思い立ち、スモークサーモンと組み合わせてサラダにしてみました。

 

f:id:miketta-violinista:20210309111330j:plain

 

 

スポンサーリンク

 

 

 

 

【材料】

  • スモークサーモン     
  • 夏みかん(またはグレープフルーツなどの柑橘類)
  • ルッコラ(またはサラダ菜など)
  • たまねぎ(スライス)
  • 塩、コショウ
  • エクストラヴァージンオリーブオイル
  • にんにく(すりおろし)
  • レモン汁(または柚子の果汁)

 

【作り方】

 ①お皿の上に、ルッコラ(またはサラダ菜など)を並べます。

 

f:id:miketta-violinista:20210309110946j:plain

 

 ②夏みかんの皮をむいて、ルッコラの上にのせます。

 

f:id:miketta-violinista:20210309111410j:plain

 

 ③夏みかんの間に、スモークサーモンをのせ、中央にたまねぎのスライスも、のせます。

 

f:id:miketta-violinista:20210309111440j:plain

 

 次に、ドレッシングを作ります。

ドレッシング

①小さめのボウルに、オリーブオイルを大さじ2杯ほど入れます。 

 

f:id:miketta-violinista:20210309111517j:plain

 

 ②レモン汁(または柚子の果汁)を大さじ1杯加えます。

 

f:id:miketta-violinista:20210309111604j:plain

 

 ③塩とコショウを加えます。

 

f:id:miketta-violinista:20210309111622j:plain

 

f:id:miketta-violinista:20210309111639j:plain

 

 ④にんにくのすりおろしを加えて混ぜ合わせます。

 

f:id:miketta-violinista:20210309111700j:plain

 

 サラダにドレッシングをかけて出来上がりです。

 

f:id:miketta-violinista:20210309111716j:plain

 

サラダとしてはもちろん、前菜としても、すぐ出来ますので便利です。

よろしければ、お試しくださいませ。

 

f:id:miketta-violinista:20210309111036j:plain

 

スモークサーモンと、爽やかな夏みかんの絶妙なハーモニー♪をお楽しみください!

 

それでは、いただきま~す!

Buon appetito!

 

 

 夏みかんとアボカド、トマトを使ったその他のサラダレシピ関連記事

miketta-violinista.hatenablog.com

 

 

最後までお読みくださりありがとうございました。

 

 

 

 

hb.afl.rakuten.co.jp

 

hb.afl.rakuten.co.jp