なめらかイタリアン・レモンシャーベット【簡単レシピ】でも味は本格派!甘いものが苦手な方にもおすすめ
イタリアのデザートというと、
- ティラミス
- パンナコッタ
- ジェラート(アイスクリーム)
など、日本でもポピュラーなものも、たくさんありますね。
イタリアでは、ジェラートも人気ですが、色々なフルーツを使った「ソルベット(シャーベット)」も、とても人気があります。
特に、さわやかな「レモンシャーベット」は、レストランなどでも、
魚料理の後や、食後に登場することも多く、夏だけに限らず冬でも食事の最後のシメ?に注文する人がけっこう多い人気のデザートです。
本日は、甘いものが苦手な方にも、きっと喜んでいただける、
さわやかな甘さ控えめの「レモンシャーベット」をご紹介いたします。
よろしければ、お試しくださいませ。
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レモンシャーベット【材料】(5~6人分)
- レモン 2 個(果汁 約 80~100 cc)
- 砂糖 100~120 g
- 水 200 ml
- 卵白 卵1個分
レモンシャーベット【作り方】
①まずは、砂糖100 gを計っておきます。
②レモン果汁を絞り、グラスなどにとっておきます。
③金気の出ない、ホーロー鍋などに、「レモン果汁」「砂糖」「水」を入れて、弱火にかけます。
かき混ぜて砂糖をよく溶かして、軽く沸騰したら火を止めてください。
④バットなど、平たい容器に流し入れて、しばらく置き、粗熱がとれたら、ラップかフタをして冷凍庫に入れて下さい。
⑤1時間~1時間半くらいしたら、一度冷凍庫から取り出してみて、少し固まりかけていたら、スプーンで全体を軽くかき混ぜて、また冷凍庫に戻します。
ザクザクと淡雪のようになってきたらOKです。
このままでも美味しいですが、ここでさらに卵白を泡立てたものを加えると、なめらかな、レストランでいただくような本格的なシャーベットになります。
⑥冷凍庫に入れている間に、卵1個分の卵白を泡立て、先ほどの雪のようになったシャーベットに加えて混ぜ合わせます。
卵白を泡立てたものを加えると、おうちで作ったものとは思えない「本格的派のレモンシャーベット」に早変わりします!
このひと手間は、あなどれません。(^^)v
スプーンでかき混ぜて、もう一度冷凍庫に入れて冷やし固めます。
何度か冷凍庫から取り出して、かき混ぜなくてはならないところが少し面倒なのですが、一口食べると、また作って食べたくなってしまう美味しさです!
よろしければ、お試しくださいませ。
再び冷凍庫から取り出して、グラスに盛りつけて出来上がりです!!
それでは、溶けないうちに、いただきま~す!(*^▽^*)
Buon Appetito!
おまけ
私事で、大変恐縮ですが、今週の「週刊はてなブログ」にて、
「4つの材料で出来るスモークサーモンのクリームパスタ」の記事を取り上げて頂きました。
この場を借りて、「週刊はてなブログ」のみなさま、そして、いつも私の拙いブログをお読みくださり、スターやブックマークまでつけて下さる読者のみなさまに、お礼申し上げます。
どうもありがとうございます。m(_ _)m
それでは、これからも末永くお引き立てのほど、どうぞよろしくお願いいたします。
最後までお読みくださり、ありがとうございました。
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よろしければ参考になさってくださいませ。
(本ページはプロモーションが含まれています)
「ホリ田ヤさん」の無農薬国産レモンを購入した時の写真です。
(2021年5月23日現在)
「ホリ田ヤ」さんのページはこちらです>>