イタリアのすすめ

イタリアについてのあれこれを書き綴ったブログです。時々本業のクラシック音楽についても語ります。どうぞよろしくお願いいたします。

ほうれん草とパルミジャーノチーズのふわふわスフレ【レシピ】

 

イタリアなどのキリスト教圏の国々では、今日4月4日は、Pasqua(パスクワ)と呼ばれる、キリストの復活を祝う大切な祝日です。

 

 (移動祝日のため毎年、Pasqua の日にちは変動します。今年、2021年は4月4日です) 

 

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イタリアでは、Pasqua のお料理メニューは、地方によっていろいろなものがありますが、だいたい卵やウサギ、ラム肉を使ったお料理を作ります。

 

そこで本日は、Pasqua に因んで?「卵」を使った、ふわふわの「ほうれん草のスフレ」を作ってみましたので、ご紹介いたします。

 

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Pasqua(復活祭)とは?

Pasqua(イースター)とは、キリストが十字架にかけられて処刑された日の3日後に、復活して使徒たちの前に現れたことを記念して祝う、キリスト教信者にとっては「クリスマス」と同じくらい重要な祝日です。

 

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キリストの処刑された日は金曜日で、復活した日が、その3日後の日曜日だと言われており、春分の日(3月21日)以降、満月の日から数えて一番最初の日曜日がpasqua と決められています。

 

そして、それと同時に、カーニバルの後の、「四旬節」(キリストの荒野での断食、苦難をしのんでカトリック信者が節制をする期間)の間の節制も終わり、

長い冬が過ぎ去った後の春の訪れを祝うために、たくさんのご馳走を食べて、家族や親せき、友人達と楽しむ、春を謳歌するお祭りでもあります。

 

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イタリアでは、Pasqua の祝日には何をするの?

Pasqua の祝日(日曜日)には、教会のミサに行き、その後で家族や友人が集まって一緒に食事をしますが、「キリストの復活」に因んで、春の生命の再生を表す「卵」やパスクワの卵を運んでくると言われている「ウサギ」、神の子羊である「ひつじ」を使ったお料理などを作ります。

 

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可愛らしいウサギの鉢に入ったお花は、

数年前のPasqua に、友人からのプレゼント

子供をたくさん産むウサギは「繁栄」の象徴とされ、

Pasqua のシンボルのひとつでもあります

 

 

平和の象徴とされる、鳩をかたどったお菓子、「Colomba pasquale」(復活祭のコロンバ)を頂いたり、「Uovo di pasqua」と呼ばれる大きな卵の形のチョコレートをプレゼントし合ったりします。

 

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鳩をかたどった「復活祭のコロンバ」

「卵」がふんだんに使われています(*^▽^*)

 

 

Uovo di pasqua (イースターエッグ)とは? 

卵の殻は「墓」を表していて、その殻の中から出てきて「復活」することを意味しているという説もあります。

 

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Pasqua を祝うために、特別にカラフルに色付けされた卵が付き物ですが、本物の卵(ゆで卵)のほかに、中が空洞になっていて、プレゼントが入れられたチョコレートの卵もあります。

 

お菓子屋さんのウインドウに、美しい装飾の施された「Uovo di pasqua 」が飾られると、そろそろ本格的な春が来たのだな、と感じる人も多いようです。

 

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ヴィチェンツァで一番お気に入りのお菓子屋さん「Soraru’」

見事な職人技の「Uovo di pasqua」

チョコレートの卵の中には、銀製のアクセサリーなどが入っています。

あまりにも美しいので、割って食べてしまうのがもったいない!

 

 

庭の植え込みや草むら、家の中のあちらこちらに隠しておいた卵を、誰が一番たくさん見つけられるか、子供たちが競争しながら探すゲームも、パスクワの日の楽しみのひとつです。

 

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美しい装飾が施された、イースターエッグ

 

Pasquettaとは?

Pasqua の翌日の月曜日のことをPasquetta(パスクエッタ)と呼び、多くの人は、家族や友人達とピクニックに出かけます。

 

春の暖かな季節ということもあって、バーベキューなどを楽しむ人も多いです。

 

今年は、昨年に引き続き、コロナ禍のため残念ながら無理ですが…(泣)

 

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自然の中で春を満喫できる、楽しいピクニック♡

 

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 前置きが長くなりましたが、ほうれん草のスフレの作り方をご紹介いたします。

 

ほうれん草のスフレ【材料】

ホワイトソース【材料】 

  • 薄力粉             40g
  • バター             40g
  • 牛乳              400 ml

  

 スフレ【材料】

  • ほうれん草           1束
  • 卵               3個
  • パン粉             30g
  • パルミジャーノチーズチーズ   大さじ3杯
  • にんにく            1片
  •  バター               適宜
  • ナツメグ             少々
  • 塩、コショウ           少々

  

ほうれん草のスフレ【作り方】

 ホワイトソース【作り方】

 

 ①フライパンに、バターを入れ火にかけます。

 

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 ②バターが溶けてきたら、弱火にして、薄力粉を加え、バターと混ぜ合わせます。

 

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 ③次に、あらかじめ温めておいた牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせます。

 

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 なめらかになるまで、よくかき混ぜます。

(泡立て器で混ぜると、より簡単に出来ます)

 

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スフレ【作り方】

① オーブン用の耐熱皿にバターを塗っておきます。

 

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②ほうれん草を洗って、水気を切っておきます。

 

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 ③鍋に湯を沸かして、塩少々を入れ、ほうれん草をサッと茹でます。

 

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 ④茹で上がったら、ザルに取って水気を切り、冷ましておきます。

 

 

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⑤フライパンにバターとにんにくを入れ、軽く炒めます。

 

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 ⑥にんにくの香りが出てきたら、ほうれん草を加えて炒めます。

 

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⑦先ほど作っておいた、ホワイトソースを加えて混ぜ合わせます。

 

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 ⑧塩、コショウ、します。

 

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 ⑨ナツメグを少々加えます。

 

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 ⑩卵黄と卵白に分けて、卵をボウルに割り入れます。

 

 

⑪卵黄を、⑨のフライパンに加え、混ぜ合わせます。

 

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 ⑫パルミジャーノチーズチーズとパン粉も加えます。

 

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 ⑬こんな感じに、全体を混ぜ合わせます。

 

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 ⑭卵白を泡立てて、⑬のフライパンに加え、泡をつぶさないように気を付けながら、軽く混ぜ合わせます。

 

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 ⑮バターを塗っておいた耐熱皿に入れます。

 

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 ⑯180℃に温めておいたオーブンで、30分くらい焼いて、表面がきつね色になったら、オーブンから取り出します。

 

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フワフワ卵と、ほうれん草のスフレの出来上がりです!

 

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 熱々のうちにお皿に切り分けて、いただきま~す!(*^▽^*)

 

 Buon appetito e buona pasqua! 

 

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最後までお読みくださりありがとうございました。

 

 

 

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