イタリアのすすめ

イタリアについてのあれこれを書き綴ったブログです。時々本業のクラシック音楽についても語ります。どうぞよろしくお願いいたします。

りんごの赤ワイン煮【作り方】クレープやケーキに添えると美味しくてアレンジ自在!

もうすぐクリスマスですね!

今年はどんなケーキにしようかなとお考えの方のために、

おうちで簡単に出来るお菓子

「リンゴの赤ワイン煮」をご紹介させていただきたいと思います。

 

冷やしてそのままでいただくのはもちろん、クレープに生クリームと一緒に添えたり、ケーキのトッピングにしても美味しいです!

 

簡単に出来ますので、ぜひお試しくださいね。

 

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リンゴの赤ワイン煮

【材料】

  • りんご           小3個
  • 砂糖            50 g 
  • 赤ワイン(料理用でOK)    350ml 
  • レモン汁          少々
  • シナモン(粉)       少々

 

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【作り方】

①砂糖を計っておきます。

 

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②赤ワイン、砂糖、シナモン、レモン汁を、金気の出ない鍋(ホーロー鍋など)に入れて、火にかけます。

 

赤ワインと砂糖を、鍋に投入。

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シナモン、レモン汁も入れます。

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③リンゴの皮をむき、芯を取り除いて4等分に切ります。

 

鍋の赤ワインが沸騰してきたら、皮をむいて切っておいたりんごを入れ、弱火にし、フタをして10分くらい煮ます。

 

(フタをきっちりすると噴きこぼれることがありますので、フタは少しずらしておいてください)

 

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リンゴを入れて、弱火で約10分くらい煮ます。

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10分たったら火を止めて、出来上がりです!

粗熱を取ってから、冷蔵庫で冷やしてくださいね。

 

よく冷えたら、冷蔵庫から取り出し、そのままお皿に盛り付けて出来上がりです。

 

お好みで、ホイップクリームを添えていただくと、さらに美味しいのでおすすめです!

 

(アルコール分は加熱して抜けていますので、お酒の苦手な方でも大丈夫です)

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  りんごの赤ワイン煮を使った、その他のレシピ記事はこちらです。

よろしければ、参考になさってくださいませ。

miketta-violinista.hatenablog.com

 

 

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