りんごの赤ワイン煮【作り方】クレープやケーキに添えると美味しくてアレンジ自在!
もうすぐクリスマスですね!
今年はどんなケーキにしようかなとお考えの方のために、
おうちで簡単に出来るお菓子
「リンゴの赤ワイン煮」をご紹介させていただきたいと思います。
冷やしてそのままでいただくのはもちろん、クレープに生クリームと一緒に添えたり、ケーキのトッピングにしても美味しいです!
簡単に出来ますので、ぜひお試しくださいね。
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リンゴの赤ワイン煮
【材料】
- りんご 小3個
- 砂糖 50 g
- 赤ワイン(料理用でOK) 350ml
- レモン汁 少々
- シナモン(粉) 少々
【作り方】
①砂糖を計っておきます。
②赤ワイン、砂糖、シナモン、レモン汁を、金気の出ない鍋(ホーロー鍋など)に入れて、火にかけます。
赤ワインと砂糖を、鍋に投入。
シナモン、レモン汁も入れます。
③リンゴの皮をむき、芯を取り除いて4等分に切ります。
鍋の赤ワインが沸騰してきたら、皮をむいて切っておいたりんごを入れ、弱火にし、フタをして10分くらい煮ます。
(フタをきっちりすると噴きこぼれることがありますので、フタは少しずらしておいてください)
リンゴを入れて、弱火で約10分くらい煮ます。
10分たったら火を止めて、出来上がりです!
粗熱を取ってから、冷蔵庫で冷やしてくださいね。
よく冷えたら、冷蔵庫から取り出し、そのままお皿に盛り付けて出来上がりです。
お好みで、ホイップクリームを添えていただくと、さらに美味しいのでおすすめです!
(アルコール分は加熱して抜けていますので、お酒の苦手な方でも大丈夫です)
りんごの赤ワイン煮を使った、その他のレシピ記事はこちらです。
よろしければ、参考になさってくださいませ。
miketta-violinista.hatenablog.com
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