【イタリア人直伝レシピ】ミモザの花のケーキを作ってみました
あっという間に2月が終わり、3月に入ってもう1週間経ちましたね。
あちらこちらで、梅や木蓮などの花も咲き始めて、
春の息吹を感じる今日この頃ですが、皆様お住まいの地域はいかがですか?
3月8日といえば、イタリアでは、
「Festa della donna(女性の日:国際女性デー)」と呼ばれる祝日にあたります。
日頃から、男性が女性に花束を贈る習慣のあるイタリアですが、
3月8日には、街中のお花屋さんの店先には、色とりどりの春を告げる花々のほかに「黄色いミモザの花」がひときわ華やかに飾られます。
街では、ミモザの花の小さな花束を道行く女性に配っていたり、
男性が女性にミモザの花をプレゼントしたりします。
(^O^)
母親、姉妹、妻、娘へ、そして家族だけでなく、同僚や友人の女性たちにも、
日頃の感謝を込めてミモザの花を贈ります。
私もイタリアに住んでいた頃、大人だけでなく友人の可愛らしい小学生の息子君から、ミモザの花を頂きました。
(*^▽^*)
ところで、
イタリアの男の子たちは、こんな小さな頃から、女性にお花をプレゼントすることが板についていて?さすが!という感じですね。
(*'▽')
「女性の日」は、イタリアでは1922年から祝われるようになりましたが、実はこの3月8日の祝日は、かつてアメリカで多くの女性が事故で亡くなった日、という悲しい由来があるのです。
イタリアのお隣フランスのニース近郊の街では、2月に「ミモザ祭り」が催され、地元産のミモザを使って飾り付けられた山車のパレードなどが行われます。
家庭でも、そんな春を告げる可愛らしい「黄色いミモザの花をかたどったケーキ」を食べたりします。
本日は、
イタリアの友人宅でご馳走になって、とても美味しかった「ミモザのケーキ」のレシピをご紹介いたします。
少々手間がかかりますが、とても美味しいケーキですので、ぜひ挑戦してみてくださいませ!
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ミモザのケーキ(Torta della mimosa) レシピ
【材料】(22 cm の丸型1個分)
スポンジケーキ【材料】
- 卵 4個
- 砂糖 120g
- 薄力粉 100g
- レモンの皮のすりおろし 1個分
- ベーキングパウダー 8g
カスタードクリーム【材料】
- 卵黄 3個分
- 牛乳 500 ml
- 砂糖 大さじ4杯
- 薄力粉 大さじ3杯
- レモンの皮 少々
デコレーション【材料】
- 生クリーム 200 ml
- 砂糖 30 g
- パイナップルの缶詰 1缶
【作り方】
まずは、 スポンジケーキを作ります
①粉類を計って混ぜておきます。
②ボウルに、卵黄と卵白を分けて入れておきます。
(卵白は後で泡立てて、スポンジケーキに使用します)
③卵黄を入れたボウルに、砂糖、レモンの皮のすりおろしを加えて良く混ぜ合わせます。
④オーブンを160℃に温めておきます。
⑤オーブン用の耐熱皿にサラダオイルを塗っておきます。
⑥最初に計っておいた粉類をふるいながら、ボウルに入れます。
⑦ヘラで軽く混ぜ合わせます。
⑧卵白を泡立て器で固めに泡立てて、⑦のボウルに加えて、泡をつぶさないようにヘラで軽く混ぜ合わせます。
⑨160℃に温めておいたオーブンで、50~60分焼きます。
(途中で焦げそうになったら、アルミホイルをかぶせてください)
⑩焼きあがったらオーブンから取り出し、粗熱を取ってから、上1/3を切ります。
⑪パイナップルの缶詰を開けて、シロップを適宜スポンジケーキの下2/3の部分にふりかけます。
⑫パイナップルは、ひとくち大に切ります。
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カスタードクリームを作ります
①鍋に卵黄と砂糖を入れます。(この時まだ火にかけません)
②木べらでよくかき混ぜます。
③薄力粉も加えて良く混ぜ合わせておきます。
③ レモンの皮をすりおろして少々加えます。(無ければ省略可)
④牛乳を加えよくかき混ぜます。 (まだ火にかけていません)
⑤良く混ぜ合わせたら、火にかけます。
⑥ゆっくりかき混ぜながら弱火3~4分かけて、軽くとろみがついたら火を止めます。
(カレーのルーくらいの固さで火を止めます)
ここから、デコレーション
⑦カスタードクリームが熱いうちに、スポンジケーキの上にかけます。
⑧クリームを、平らにのばします。
⑨ひとくち大に切っておいたパイナップルをクリームの上にのせます。
⑩スポンジケーキの上1/3の部分を手でほぐします。
(表面の茶色に薄っすら焦げた部分はなるべく入れずに作ると、きれいな黄色のミモザの花のような仕上がりになります)
⑪生クリームに砂糖を加えて、泡立て器で泡立てます。
⑫パイナップルをのせたスポンジケーキの上に泡立てた生クリームを塗ります。
⑬スポンジケーキの横の部分にも生クリームを薄く塗ります。
⑭先ほどほぐしておいたスポンジケーキをふりかけてデコレーションします。
お皿に盛り付けて、「ミモザの花のケーキ」の出来上がりです。
今回ご紹介した「ミモザの花のケーキ」は、
スポンジケーキを焼き、
カスタードクリームを作って、
生クリームを泡立てたり…
と、少々作るのに時間がかかって大変なのですが、
お誕生日や大切な記念日などの特別な日に、ぜひ挑戦してみてくださいね。
(*'▽')
それでは、楽しいおやつタイムを!
Buona merendina!
最後までお読みくださりありがとうございました。
(本ページはプロモーションが含まれています)
「ホリ田ヤさん」の無農薬国産レモンを購入した時の写真です。
(2022年2月現在)
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