パイナップルとクルミの簡単ケーキ【作り方】パイナップルとクルミの意外なコラボレーション?!
「クルミとパイナップル」という組み合わせは、意外に思われる方が多いかもしれませんが、イタリアの家庭ではケーキを作る時、ナッツ類はもちろん、パイナップルの缶詰もよく使います。
えぇ~?!生のパイナップルではなく「缶詰のパイナップル」を使うの???
…と、私も友人宅で、初めてこのケーキをご馳走になった時には驚きを隠しきれませんでしたが、あら不思議、ひとくち食べてみると、パイナップルが(缶詰にもかかわらず!)ジュワっとみずみずしくて、カラメルとクルミの香ばしさとピッタリ!
本当に美味しかったので、さっそくレシピを教えてもらいました。
本日は、そんな意外な組み合わせの、でもとっても美味しいケーキをご紹介いたします。
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Torta di ananas e noci【材料】
- カラメル用の砂糖 大さじ5杯
- クルミ 適宜
- パイナップルの缶詰 1缶
スポンジケーキ用 【材料】
- 卵 2個
- バター 80 g
- 砂糖 50 g
- 薄力粉 100 g
- ベーキングパウダー 4 g
- ブランデー 適宜
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【作り方】
①オーブン用耐熱皿に砂糖を入れます。
②大さじ1杯の水を加えます。
③軽く混ぜ合わせておきます。
④フタはせずに、600wのレンジに3~4分かけて、カラメルを作ります。
⑤カラメルの上に、缶詰のパイナップルをのせます。
⑥クルミを、適当な大きさに手で割って加えます。
⑦バターを、数秒間レンジにかけて 、溶かしバターを作ります。
⑧卵は、卵黄と卵白に分けておき、ボウルに卵黄と砂糖を入れ、よく混ぜ合わせます。
⑨用意しておいた溶かしバターを加えます。
⑩ハンドミキサーでよく混ぜ合わせます。
こんな感じになればOKです。
⑪薄力粉とベーキングパウダーを計っておきます。
⑫先ほど卵などを泡立てたボウルに、粉類をザルでふるいながら加えます。
⑬ヘラで混ぜ合わせます。
⑭先ほど分けておいた卵白を、ハンドミキサーで泡立てます。
⑮先ほど、卵黄と砂糖、バターを混ぜておいたボウルに泡立てた卵白を加え、ヘラで気泡をつぶさないように軽く混ぜ合わせます。
⑯ 最初に用意しておいた、カラメルとパイナップルの上に生地を流し入れます。
⑰170℃に温めておいたオーブンで、30~40分焼いて出来上がりです。
(途中で表面が焦げそうな場合は、アルミ箔をかぶせて焼いてください)
オーブンから取り出して、お皿に盛り付ければ出来上がりです!
カラメルの色が黒っぽくて、ちょっと焦げてしまったような感じで見た目はあまり良い出来ではありませんが… (^^ゞ
ジュワっと美味しいパイナップルと香ばしいクルミの意外な組み合わせが、後を引く美味しさのケーキです。
よろしければ、お試しくださいませ。
それでは、みなさま素敵な午後のひとときを!
Buona giornata!
最後までお読みくださりありがとうございました。