イタリアのすすめ

イタリアについてのあれこれを書き綴ったブログです。時々本業のクラシック音楽についても語ります。どうぞよろしくお願いいたします。

フードプロセッサーを使った【簡単パイ生地】で作るきのこのパイ

今日は、クリスマスですね。

 

イタリアでは、クリスマスツリーも飾りますが「プレゼーペ」と呼ばれる、イエス様誕生の場面を再現した飾り付けをします。

 

12月になると、どこの教会にも大掛かりなライトアップをした美しいプレゼーペが飾られます。

 

美しい飾り付けで有名な教会には、わざわざプレゼーペを見物するために訪れる人も多いです。

 

人形ではなく本物の人が、衣装を着てプレゼーペの中の人物や動物に扮するところもあります!

 

今年はコロナ禍で、観に行くことが出来ず残念ですが…

 

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ささやかながら、友人からプレゼントされたミニチュアのプレゼーペを飾ってみました。

 

12月に入ると、プレゼーペやクリスマスツリーを飾り付ける家庭が多いです。

手作りのプレゼーペのお人形を飾る家庭、代々家族に受け継がれているお人形を飾る家庭など様々です。

 

ちなみに、プレゼーペのお人形や風景の小物?は、イタリアでは大抵どこでも手に入りますが、ナポリのものがとても有名です。

 

ナポリの中心街には、プレゼーペを作って売っているお店がずらっと並ぶ通りが存在します。

クリスマス時期だけでなくても売っていて、精巧に作られたミニチュアの作品を見て歩くだけでも楽しいです!

 

下の写真は、イタリア人の友人宅のプレゼーペです。

 

星の柄の包装紙やライトなどを組み合わせて、イエス様誕生の場面をリビングルームの一角などに飾り付けます。

 

天使が空から舞い降りて来ていますね!

マリア様にイエス様の誕生を告げに来てくれたのでしょうか?

 

こちらの写真は、友人から12月中旬頃送られて来たものですので、飼い葉おけの中に、イエス様の姿はまだありません。

 

12月25日のクリスマスの日の朝に、飼い葉おけの中にイエス様のお人形を飾ります!

 

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 本日は、クリスマスですので、

フードプロセッサーを使って簡単にできるパーティーメニューをご紹介いたします。

 

それでは、

【材料】(直径26㎝のパイ皿1枚分)

 

パイ生地

  • 薄力粉   150g
  • バター   100g 
  • 水     少々
  • 塩     少々

 

パイの中に入れる詰め物

(きのことホタテのクリームソース)
  • 玉ねぎ           大1個
  • きのこ           200g
  • ホタテ貝(缶詰でもOK)    200g
  • バター           大さじ1杯
  • 薄力粉           大さじ2~3杯
  • 牛乳            200~250 ml 
  • レモン汁          少々
  • 白ワイン(料理用でOK)    少々
  • 塩、コショウ        少々

 

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【作り方】

まずは、フードプロセッサーを使って、パイ生地を作ります。

 

①フードプロセッサーに、バターレシピの半分の薄力粉を入れ混ぜ合わせます。

(一度に薄力粉をたくさん入れると外にこぼれますのでご注意ください)

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②ここで、塩少々と水を大さじ3杯くらい加えて混ぜ合わせます。

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③ここで残りの薄力粉を加えてさらに混ぜ合わせます。

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 ④生地はいったんラップに包んで、冷蔵庫に入れ、1時間くらいねかせておきます。

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パイの中に入れる、きのこのクリームソースを作ります。

 

①フライパンにバターを入れ火にかけます。

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②玉ねぎの薄切りを入れてしんなりするまで炒めます。

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③食べやすい大きさに切ったきのこを入れて炒めます。

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 今回は、マイタケとエリンギの2種類を使いましたが、マッシュルームなどで作ってもとても美味しくできます!

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⑤塩コショウで味を調えます。

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 ⑥ホタテを加えてさっと炒めます。

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⑦白ワインを少々加えます。

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⑧とろみをつけるために、小麦粉をパラパラと入れます。

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⑨牛乳を加えます。

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 ⑩レモン汁を少々加えます。

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⑪全体をよく混ぜ、火を止めます。

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⑫オーブン用の耐熱皿にバターをぬっておきます。

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ここで、先ほどこねて冷蔵庫に休ませておいたパイ生地をのばします。

 

【パイ生地の伸ばし方】

 

大きめに切ったラップを敷いて、生地をのせてその上にもう一枚ラップをかけて、麺棒でのばすと、ベタベタせず上手にのばせますよ!

 

生地の2/3をラップにのせます。

(パイの底の部分をつくります。残りの1/3の生地は、上にのせる飾り用によけておきます)

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②途中で、ラップの中の生地に打ち粉をしながら、耐熱皿の大きさくらいにのばしてください。

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 ③ラップを1枚はがして、耐熱皿にのせます。

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④もう1枚のラップもはがして、はみ出した部分をヘラなどを使って切り落とします。

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⑤底の部分にフォークで何か所か穴をあけておきます。

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⑥飾り用に取っておいた生地を長方形にのばします。

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⑦リボン状に切っておきます。

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⑧先ほど作って冷ましておいたきのことホタテの具をパイ生地の上に入れます。

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⑨上に飾りをのせて、ふちがはがれないようにフォークで押さえておきます。

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⑩180℃で40分くらい焼いてください。

パイ生地がこんがりきつね色になればOKです。

 

(下の写真だとまだ白っぽいですが、こんがりきつね色になったらオーブンから取り出してくださいね)

 

大雑把な性格がバレバレの出来栄えの写真ですが…(恥)

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 ⑪お皿に盛って切り分けて、いただきま~す!

 

…と思ってテーブルに置いておいた隙に?!写真を撮る前に家族に食べられてしまい、半分になってしまいました!

ガッカリ!!(泣)

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それでは皆様、美味しく?楽しいクリスマスを!!

Buon Natale ☆彡 e buon appetito!!