イタリアのすすめ

イタリアについてのあれこれを書き綴ったブログです。時々本業のクラシック音楽についても語ります。どうぞよろしくお願いいたします。

緑・白・赤の3種類の野菜入りのトリコロール・パイ包み焼き【レシピ】

 

イタリア料理には、イタリアの3色国旗の色に見立てたお料理がけっこうあります。

 

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イタリアの三色国旗

緑は「イタリアの自然」

白は「雪」

赤は「自由への戦い」

を象徴していると言われています。

 

代表的な物には、「ピッツァ・マルゲリータ」や「カプレーゼ・サラダ」など、日本でもお馴染みのお料理もいくつかありますが…

 

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「ピッツァ・マルゲリータ

バジリコ、モッツアレラチーズ、トマトの3色で

トリコロールを表現

 

 

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「カプレーゼ・サラダ」

こちらも、バジリコ、モッツアレラチーズ、トマトのトリコロール

 

今回は、以前 ダニエラ・オージックさんという方のイタリア料理の本で目にした、「野菜の塩味タルト」がとても美味しかったことを思い出しましたので、作ってみようと思い立ちました。

 

 タルトの断面が、イタリアの国旗のトリコロール(3色の縦じま模様)に見える?ように、ホウレンソウ()、ジャガイモ(白)、ニンジン()をパイ生地で包んで焼いてあります。

 

が、しかし、残念ながら、ダニエラさんの本が現在手元に無いため、記憶を頼りに?適宜アレンジして再現したものを、ご紹介いたします。(^▽^;)

 

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タルトを切って横から見ると、

イタリアの3色国旗のような感じですね (*^▽^*)

 

 

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  ・白・の3種類の野菜入りのトリコロール・パイ包み焼き

【材料】(22 cm のパイ皿1個分)

 練り込みパイ生地【材料】

  • 薄力粉            150g
  • バター            150g
  • 塩              少々
  • 水                大さじ2杯

3色野菜パイ包み焼き【材料】

  • ホウレンソウ         1束
  • ジャガイモ          3個
  • ニンジン           2本
  • バター            適宜
  • 塩、コショウ         少々
  • ナツメグ              少々
  • 生クリーム(省略可)     少々

 

【作り方】

市販のパイシートを使っても、お手軽にできますが、今回は「練り込みパイ生地」で作ってみました。

フードプロセッサーで作る 練り込みパイ生地【作り方】

フードプロセッサーで簡単に出来る練りこみパイ生地の作り方の詳細は、よろしければ、こちらをご覧くださいませ。

miketta-violinista.hatenablog.com

 

 

トリコロール・パイ【作り方】 

①ほうれん草を茹でて水気を切り、ひとくち大に切っておきます。

 

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②ジャガイモと、ニンジンは、輪切りにして、ラップをしてレンジにかけ、柔らかくしておきます。

 

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③フライパンにバターを入れて熱し、まずニンジンを入れて軽く炒め、塩、コショウとナツメグで味を付けます。

 

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④フライパンからニンジンを一旦お皿にとっておき、次にジャガイモをニンジンと同様に、塩コショウ、ナツメグで味付けして炒めます。

 

ジャガイモも、お皿にいったん取っておき、最後にホウレンソウを炒めます。

 

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このまま少しおいて、粗熱を取っておきます。

 

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お好みで、生クリームを少々加えて頂いても美味しくできます

 

 

⑤パイ生地がくっつかないように、オーブン用耐熱皿にバターを薄く塗ります。

 

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 ⑥冷蔵庫にねかせておいたパイ生地を2等分にして、麺棒で平らに薄くのばします。

 

(市販のパイシートを使う場合は、耐熱皿の大きさに合うように少し麺棒でのばして使います)

 

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 ⑦オーブン用の耐熱皿にのせて、はみ出した部分をナイフなどでとり除きます。

 

(取り除いた生地は、2等分した残りの半分の生地に混ぜて、平らにのばし、パイ包みの「フタ」にします)

 

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⑧生地の底の部分に、フォークで数か所穴を開けておきます。

 

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⑨パイの「フタ」にする部分の生地を、麺棒で薄くのばします。

 

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 ⑩先ほど炒めておいたニンジンをパイの中に平らに入れます。

 

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⑪次に、ジャガイモを重ねて入れます。

 

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 ⑫その上に、ホウレンソウを入れます。

 

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⑬先ほどのばしておいた「フタ」 をかぶせ、周りをフォークでおさえておきます。

 

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 ⑭表面にフォークで数か所穴をあけておきます。

 

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 ⑮200℃に温めておいたオーブンで20分ほど焼いて、表面がこんがりきつね色になったらオーブンから取り出します。

 

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 ⑯切り分けてお皿に盛り付ければ、出来上がりです。

 

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断面が、イタリアの3色国旗のように見える?トリコロール・パイの出来上がりです。

 

冷めても美味しく頂けます。(*^▽^*)

 

練り込みパイ生地を作るのが面倒な場合は、市販の冷凍パイシートを使って頂くと、簡単に美味しく出来ますので、よろしければお試しくださいませ。

 

 

きりっと冷えたワイン、またはビールとの相性も抜群です!(^^)Y

 

それでは、いただきま~す!

Buon appetito!

 

 

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最後までお読みくださりありがとうございました。

 

 

 

 

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