緑・白・赤の3種類の野菜入りのトリコロール・パイ包み焼き【レシピ】
イタリア料理には、イタリアの3色国旗の色に見立てたお料理がけっこうあります。
代表的な物には、「ピッツァ・マルゲリータ」や「カプレーゼ・サラダ」など、日本でもお馴染みのお料理もいくつかありますが…
今回は、以前 ダニエラ・オージックさんという方のイタリア料理の本で目にした、「野菜の塩味タルト」がとても美味しかったことを思い出しましたので、作ってみようと思い立ちました。
タルトの断面が、イタリアの国旗のトリコロール(3色の縦じま模様)に見える?ように、ホウレンソウ(緑)、ジャガイモ(白)、ニンジン(赤)をパイ生地で包んで焼いてあります。
が、しかし、残念ながら、ダニエラさんの本が現在手元に無いため、記憶を頼りに?適宜アレンジして再現したものを、ご紹介いたします。(^▽^;)
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緑・白・赤の3種類の野菜入りのトリコロール・パイ包み焼き
【材料】(22 cm のパイ皿1個分)
練り込みパイ生地【材料】
- 薄力粉 150g
- バター 150g
- 塩 少々
- 水 大さじ2杯
3色野菜パイ包み焼き【材料】
- ホウレンソウ 1束
- ジャガイモ 3個
- ニンジン 2本
- バター 適宜
- 塩、コショウ 少々
- ナツメグ 少々
- 生クリーム(省略可) 少々
【作り方】
市販のパイシートを使っても、お手軽にできますが、今回は「練り込みパイ生地」で作ってみました。
フードプロセッサーで作る 練り込みパイ生地【作り方】
フードプロセッサーで簡単に出来る練りこみパイ生地の作り方の詳細は、よろしければ、こちらをご覧くださいませ。
miketta-violinista.hatenablog.com
トリコロール・パイ【作り方】
①ほうれん草を茹でて水気を切り、ひとくち大に切っておきます。
②ジャガイモと、ニンジンは、輪切りにして、ラップをしてレンジにかけ、柔らかくしておきます。
③フライパンにバターを入れて熱し、まずニンジンを入れて軽く炒め、塩、コショウとナツメグで味を付けます。
④フライパンからニンジンを一旦お皿にとっておき、次にジャガイモをニンジンと同様に、塩コショウ、ナツメグで味付けして炒めます。
ジャガイモも、お皿にいったん取っておき、最後にホウレンソウを炒めます。
このまま少しおいて、粗熱を取っておきます。
⑤パイ生地がくっつかないように、オーブン用耐熱皿にバターを薄く塗ります。
⑥冷蔵庫にねかせておいたパイ生地を2等分にして、麺棒で平らに薄くのばします。
(市販のパイシートを使う場合は、耐熱皿の大きさに合うように少し麺棒でのばして使います)
⑦オーブン用の耐熱皿にのせて、はみ出した部分をナイフなどでとり除きます。
(取り除いた生地は、2等分した残りの半分の生地に混ぜて、平らにのばし、パイ包みの「フタ」にします)
⑧生地の底の部分に、フォークで数か所穴を開けておきます。
⑨パイの「フタ」にする部分の生地を、麺棒で薄くのばします。
⑩先ほど炒めておいたニンジンをパイの中に平らに入れます。
⑪次に、ジャガイモを重ねて入れます。
⑫その上に、ホウレンソウを入れます。
⑬先ほどのばしておいた「フタ」 をかぶせ、周りをフォークでおさえておきます。
⑭表面にフォークで数か所穴をあけておきます。
⑮200℃に温めておいたオーブンで20分ほど焼いて、表面がこんがりきつね色になったらオーブンから取り出します。
⑯切り分けてお皿に盛り付ければ、出来上がりです。
断面が、イタリアの3色国旗のように見える?トリコロール・パイの出来上がりです。
冷めても美味しく頂けます。(*^▽^*)
練り込みパイ生地を作るのが面倒な場合は、市販の冷凍パイシートを使って頂くと、簡単に美味しく出来ますので、よろしければお試しくださいませ。
きりっと冷えたワイン、またはビールとの相性も抜群です!(^^)Y
それでは、いただきま~す!
Buon appetito!
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最後までお読みくださりありがとうございました。