イタリアのすすめ

イタリアについてのあれこれを書き綴ったブログです。時々本業のクラシック音楽についても語ります。どうぞよろしくお願いいたします。

【計り不要バター無し】ドメ二カおばさんのヨーグルトのケーキ作り方

 

ケーキ作りは、色々な材料を計るのにけっこう手間がかかるので、少々面倒くさいですよね。(^▽^;)

 

今回は、そんなお悩み?を解消すべく、「カップで計るだけで出来る」ケーキのレシピをご紹介いたします。

 

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Domenicaおばさんのヨーグルト・ケーキ【材料】(パウンドケーキ型2個分)

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  • 卵                 2個
  • 砂糖             カップ2
  • プレーン・ヨーグルト     カップ1
  • サラダオイル         カップ1
  • ベーキングパウダー      小さじ2
  • 薄力粉            カップ3
  • りんご            1個
  • レモン            1個

 

【作り方】

 ①まず、パウンドケーキ型にクッキングシートを敷いておきます。

 

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②ボウルに、砂糖【2カップ】を入れます。 

 

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 ③プレーン・ヨーグルト【1カップ】も入れます。

 

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④卵2個を割り入れます。

 

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⑤泡立て器などで、よく混ぜ合わせます。

 

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⑥ベーキングパウダー小さじ2杯分を加えます。

 

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⑦薄力粉【カップ3】をふるいながら入れます。

 

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⑧粉類をよく混ぜ合わせます。

 

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 ⑨サラダオイルを【1カップ】加えて混ぜ合わせます。

 

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 ⑩レモン(1個分)の皮をすりおろして加えます。

 

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⑪ここで、オーブンを180℃に温めておきます。

 

 

⑫リンゴの皮をむき、レモン汁をふりかけます。

 

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 ⑬生地にりんごを入れてサッと混ぜ合わせて、クッキングシートを敷いておいたパウンドケーキ型に流し込みます。

 

 

⑭180℃に温めておいたオーブンで、50分くらい焼いて出来上がりです。

 

(途中で焦げそうな場合は、オーブンのスイッチを一旦止めて、素早くアルミホイルをかぶせて、再度焼いてくださいませ)

 

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⑮お皿に盛り付けて、いただきま~す!

 

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それでは、楽しいおやつタイムを!

Buon appetito e buona merendina!

 

 

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最後までお読みくださりありがとうございました。

 

 

 

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