【計り不要バター無し】ドメ二カおばさんのヨーグルトのケーキ作り方
ケーキ作りは、色々な材料を計るのにけっこう手間がかかるので、少々面倒くさいですよね。(^▽^;)
今回は、そんなお悩み?を解消すべく、「カップで計るだけで出来る」ケーキのレシピをご紹介いたします。
スポンサーリンク
Domenicaおばさんのヨーグルト・ケーキ【材料】(パウンドケーキ型2個分)
【作り方】
①まず、パウンドケーキ型にクッキングシートを敷いておきます。
②ボウルに、砂糖【2カップ】を入れます。
③プレーン・ヨーグルト【1カップ】も入れます。
④卵2個を割り入れます。
⑤泡立て器などで、よく混ぜ合わせます。
⑥ベーキングパウダー小さじ2杯分を加えます。
⑦薄力粉【カップ3】をふるいながら入れます。
⑧粉類をよく混ぜ合わせます。
⑨サラダオイルを【1カップ】加えて混ぜ合わせます。
⑩レモン(1個分)の皮をすりおろして加えます。
⑪ここで、オーブンを180℃に温めておきます。
⑫リンゴの皮をむき、レモン汁をふりかけます。
⑬生地にりんごを入れてサッと混ぜ合わせて、クッキングシートを敷いておいたパウンドケーキ型に流し込みます。
⑭180℃に温めておいたオーブンで、50分くらい焼いて出来上がりです。
(途中で焦げそうな場合は、オーブンのスイッチを一旦止めて、素早くアルミホイルをかぶせて、再度焼いてくださいませ)
⑮お皿に盛り付けて、いただきま~す!
それでは、楽しいおやつタイムを!
Buon appetito e buona merendina!
関連記事
miketta-violinista.hatenablog.com
最後までお読みくださりありがとうございました。
「ホリ田ヤさん」の無農薬国産レモンを購入した時の写真です。
(2021年5月23日現在)
「ホリ田ヤ」さんのページはこちらです>>