レモン風味のチーズケーキ作り方【生クリーム不要】フードプロセッサーで混ぜて焼くだけ!
イタリアは、日本と同じく南北に細長い地形の国ですので、南部と北部では気候も違っていて、特産品や料理もバラエティーに富んでいます。
例えば、チーズも地域ごとに特色のある、様々な種類のものがあり、そのまま切って食べたりお料理に使ったり、お菓子に使ったりします。
本日は、そんなたくさんのチーズの中から、日本でも手に入りやすい、クリームチーズとヨーグルトを使った、レモン風味のベイクド・チーズケーキをご紹介いたします。
生クリーム不要で、フードプロセッサーに材料を入れて混ぜて焼くだけの、簡単レシピですので、よろしければ、お試しくださいませ。
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チーズケーキ【材料】(20cmの丸型1個分)
- クリームチーズ 200g
- プレーンヨーグルト 200 ml
- 卵 2個
- 砂糖 大さじ5杯
- 薄力粉 大さじ3杯
- レモン汁 1個分
- レモンの皮のすりおろし 1個分(なければ省略可)
【作り方】
①オーブン用の耐熱皿に、サラダオイルを塗っておきます。
②オーブンを180℃に温めておきます。
④プレーンヨーグルトも加えます。
⑤レモン汁を加えます。
⑥卵を割り入れます。
⑦レモンの皮のすりおろし(無ければ省略可)と、薄力粉大さじ3杯を入れます。
⑧砂糖を大さじ5杯加えます。
⑨フードプロセッサーを回し、全ての材料を良く混ぜ合わせます。
⑩型に生地を流し入れます。
⑪温めておいたオーブンに入れ、50分焼いて出来上がりです!
(オーブンによってくせがありますので、時間は適宜調節してくださいね)
⑫粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やします。
冷蔵庫から取り出して、お皿に盛り付けて、出来上がりです!
クリームチーズを使ったケーキは、「こってりと重たい」イメージがありますが、生クリームの代わりにヨーグルトを使うことで、さっぱりと軽く仕上がります。
レモンの香りがさわやかな、甘酸っぱくて柔らかいチーズケーキです。
よろしければ、お試しくださいませ!(*^▽^*)
それでは、楽しいおやつタイムを!
Buona giornata e buona merendina!
「ホリ田ヤさん」の無農薬国産レモンを購入した時の写真です。
(2021年5月23日現在)
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