イタリアのすすめ

イタリアについてのあれこれを書き綴ったブログです。時々本業のクラシック音楽についても語ります。どうぞよろしくお願いいたします。

レモン風味のチーズケーキ作り方【生クリーム不要】フードプロセッサーで混ぜて焼くだけ!

 

イタリアは、日本と同じく南北に細長い地形の国ですので、南部と北部では気候も違っていて、特産品や料理もバラエティーに富んでいます。

 

例えば、チーズも地域ごとに特色のある、様々な種類のものがあり、そのまま切って食べたりお料理に使ったり、お菓子に使ったりします。

 

f:id:miketta-violinista:20210216111423j:plain

種類が豊富なイタリアのチーズ

パルミジャーノチーズチーズは「食卓の王様」といわれるほど

どこの家庭の食卓にも欠かせないチーズです。

 

f:id:miketta-violinista:20210216111814j:plain

リコッタチーズ、カロリー控えめで淡白な味

ハチミツをかけてデザートのようにして食べても美味!

 

f:id:miketta-violinista:20210216113119j:plain

フレッシュタイプのチーズ

 

f:id:miketta-violinista:20210216113652j:plain

こんなユニークな形のものもあります

 

 

本日は、そんなたくさんのチーズの中から、日本でも手に入りやすい、クリームチーズとヨーグルトを使った、レモン風味のベイクド・チーズケーキをご紹介いたします。

 

生クリーム不要で、フードプロセッサーに材料を入れて混ぜて焼くだけの、簡単レシピですので、よろしければ、お試しくださいませ。

 

f:id:miketta-violinista:20210216121222j:plain

 

 

スポンサーリンク

 

 

 

チーズケーキ【材料】(20cmの丸型1個分)

f:id:miketta-violinista:20210218111002j:plain

 

  • クリームチーズ        200g
  • プレーンヨーグルト      200 ml
  • 卵              2個
  • 砂糖             大さじ5杯 
  • 薄力粉            大さじ3杯
  • レモン汁           1個分
  • レモンの皮のすりおろし    1個分(なければ省略可)

 

 【作り方】

 ①オーブン用の耐熱皿に、サラダオイルを塗っておきます。

 

②オーブンを180℃に温めておきます。

 

③フードプロセッサーに、クリームチーズを入れます。 

 

f:id:miketta-violinista:20210216120801j:plain

 

 

④プレーンヨーグルトも加えます。

 

f:id:miketta-violinista:20210216120823j:plain

 

⑤レモン汁を加えます。

 

f:id:miketta-violinista:20210216120918j:plain

 

 

⑥卵を割り入れます。

 

f:id:miketta-violinista:20210216120938j:plain

 

 

⑦レモンの皮のすりおろし(無ければ省略可)と、薄力粉大さじ3杯を入れます。

 

f:id:miketta-violinista:20210216120957j:plain

 

 

⑧砂糖を大さじ5杯加えます。

 

f:id:miketta-violinista:20210216121024j:plain

 

 

⑨フードプロセッサーを回し、全ての材料を良く混ぜ合わせます。

 

f:id:miketta-violinista:20210216121045j:plain

 

 

⑩型に生地を流し入れます。

 

f:id:miketta-violinista:20210216121136j:plain

 

 

⑪温めておいたオーブンに入れ、50分焼いて出来上がりです!

 

(オーブンによってくせがありますので、時間は適宜調節してくださいね) 

 

f:id:miketta-violinista:20210216121156j:plain



⑫粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やします。

 

冷蔵庫から取り出して、お皿に盛り付けて、出来上がりです!

 

f:id:miketta-violinista:20210216121222j:plain

 

クリームチーズを使ったケーキは、「こってりと重たい」イメージがありますが、生クリームの代わりにヨーグルトを使うことで、さっぱりと軽く仕上がります。

 

レモンの香りがさわやかな、甘酸っぱくて柔らかいチーズケーキです。

よろしければ、お試しくださいませ!(*^▽^*)



それでは、楽しいおやつタイムを!

Buona giornata e buona merendina!

 

 

 

「ホリ田ヤさん」の無農薬国産レモンを購入した時の写真です。

(2021年5月23日現在)

f:id:miketta-violinista:20210523143354j:plain

\ こんなにキレイなレモンが届きました /

(2021年5月23日)

 

「ホリ田ヤ」さんのページはこちらです>>

hb.afl.rakuten.co.jp

 

 

 

hb.afl.rakuten.co.jp

 

 

hb.afl.rakuten.co.jp

 

hb.afl.rakuten.co.jp