イタリアのすすめ

イタリアについてのあれこれを書き綴ったブログです。時々本業のクラシック音楽についても語ります。どうぞよろしくお願いいたします。

甘酸っぱくてシャキシャキのりんごのパイ包み焼き【作り方】冷凍パイシートを使って簡単に!

 

本日は、「甘酸っぱくて♡シャキシャキのりんごのパイ包み焼き」をご紹介いたします。

 

パイ生地は、冷凍パイシートを使って、りんごのフィリングも生のままパイに詰めますので、簡単にできます。

 

甘酸っぱいりんごのフィリングと、サクサクのパイのハーモニー♪を、お楽しみくださいませ。

 

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りんごのパイ包み焼き【材料】(直径8㎝ のココット皿6個分)

  • 冷凍パイシート                 4枚
  • りんご                     小2個
  • 砂糖                      大さじ2杯                 
  • レモン(果汁)                 1個分
  • レモンの皮のすりおろし(無ければ省略可)    少々     
  • ブランデー(または、ラム酒)          大さじ2杯

 

【作り方】 

①りんごの皮をむいて、サイコロ状に切り、ボウルに入れます。 

 

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②りんごの色が変わらないように、レモン汁をかけておきます。 

 

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 ③ブランデー(または、ラム酒などお好みのリキュール)を振りかけておきます。

 

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④レモンの皮のすりおろしを加えます。(無ければ省略可です) 

 

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⑤砂糖を加えて、軽く混ぜ合わせて、味をなじませるため、しばらく置いておきます。

 

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 ⑥冷凍パイシートと、ココット皿を用意します。

 

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⑦パイシートを麺棒で少しのばします。 

 

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⑧パイシートを半分に切って、バターを塗っておいたココット皿の中に敷き、はみ出した部分をキッチンハサミで切り落とします。

 

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⑨先ほど切っておいたりんごの汁をきって、パイ生地を敷いたココット皿の中に入れます。

 

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 ⑩パイシートを麵棒で少しのばしてフタをします。

 

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 ⑪生地が開かないように、周りをフォークで軽く押さえます。

 

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先ほど切り落とした生地で、葉っぱを作りのせてみました。 (*^▽^*) 

 

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⑫220℃のに温めておいたオーブンで、30分ほど焼きます。

(途中で、表面が焦げるようでしたら、オーブンを一旦開けて、アルミホイルをかけてくださいませ)

 

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パイ生地の表面がきつね色に焼けたら、オーブンから取り出して、お皿に盛りつけます。

 

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甘酸っぱくて、ちょっぴりシャキシャキ感の残ったりんご♡

 

冷凍パイシートを使えば、中に詰めるりんごを切って、お砂糖とレモン汁と混ぜておくだけで出来るお手軽な、りんごのパイ包み焼きの出来上がりです!

 

シャキシャキ感を少し残した甘酸っぱいりんごの美味しさを、お楽しみくださいませ。

 

それでは、いただきま~す!

楽しいおやつタイムを。

Buona merendina!

 

 

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最後までお読みくださりありがとうございました。 

 

 

 

 

「無農薬国産レモン」を購入した時の写真です。

よろしければ、参考になさってくださいませ。

(2021年5月現在)

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\ こんなにキレイなレモンが届きました /

(2021年5月23日)

 

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