甘酸っぱくてシャキシャキのりんごのパイ包み焼き【作り方】冷凍パイシートを使って簡単に!
本日は、「甘酸っぱくて♡シャキシャキのりんごのパイ包み焼き」をご紹介いたします。
パイ生地は、冷凍パイシートを使って、りんごのフィリングも生のままパイに詰めますので、簡単にできます。
甘酸っぱいりんごのフィリングと、サクサクのパイのハーモニー♪を、お楽しみくださいませ。
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りんごのパイ包み焼き【材料】(直径8㎝ のココット皿6個分)
- 冷凍パイシート 4枚
- りんご 小2個
- 砂糖 大さじ2杯
- レモン(果汁) 1個分
- レモンの皮のすりおろし(無ければ省略可) 少々
- ブランデー(または、ラム酒) 大さじ2杯
【作り方】
①りんごの皮をむいて、サイコロ状に切り、ボウルに入れます。
②りんごの色が変わらないように、レモン汁をかけておきます。
③ブランデー(または、ラム酒などお好みのリキュール)を振りかけておきます。
④レモンの皮のすりおろしを加えます。(無ければ省略可です)
⑤砂糖を加えて、軽く混ぜ合わせて、味をなじませるため、しばらく置いておきます。
⑥冷凍パイシートと、ココット皿を用意します。
⑦パイシートを麺棒で少しのばします。
⑧パイシートを半分に切って、バターを塗っておいたココット皿の中に敷き、はみ出した部分をキッチンハサミで切り落とします。
⑨先ほど切っておいたりんごの汁をきって、パイ生地を敷いたココット皿の中に入れます。
⑩パイシートを麵棒で少しのばしてフタをします。
⑪生地が開かないように、周りをフォークで軽く押さえます。
先ほど切り落とした生地で、葉っぱを作りのせてみました。 (*^▽^*)
⑫220℃のに温めておいたオーブンで、30分ほど焼きます。
(途中で、表面が焦げるようでしたら、オーブンを一旦開けて、アルミホイルをかけてくださいませ)
パイ生地の表面がきつね色に焼けたら、オーブンから取り出して、お皿に盛りつけます。
冷凍パイシートを使えば、中に詰めるりんごを切って、お砂糖とレモン汁と混ぜておくだけで出来るお手軽な、りんごのパイ包み焼きの出来上がりです!
シャキシャキ感を少し残した甘酸っぱいりんごの美味しさを、お楽しみくださいませ。
それでは、いただきま~す!
楽しいおやつタイムを。
Buona merendina!
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「無農薬国産レモン」を購入した時の写真です。
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(2021年5月現在)
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