イタリアのすすめ

イタリアについてのあれこれを書き綴ったブログです。時々本業のクラシック音楽についても語ります。どうぞよろしくお願いいたします。

ツナ缶とレモンで爽やかイタリアンパスタ【レシピ】買い置き材料で簡単にできます!

先日、関東地方も梅雨に入ったようですが… 梅雨のわりには?朝から真夏のようなギラギラした日差しが照り付けて、午後も暑くなりそうな気配ですが、みなさまお住まいの地域はいかがですか? 今のところ、それほどではありませんが、 暑い季節になると、お買…

【イタリア人直伝レシピ】イタリア版カルボナーラは生クリーム無しが普通だったの!?

とろ~り卵と、香ばしいベーコンにピリッとコショウのきいた、日本でも人気のパスタ料理「カルボナーラ」 「スパゲッティ・アッラ・カルボナーラ」とは、 「炭焼き職人風のスパゲッティ」という意味ですが、パラパラかかった黒コショウが、炭の粉?の様に見…

【奇跡のテノール】アンドレア・ボチェッリの名曲

映画「奇跡のテノール」の主人公で、イタリア人テノール歌手の、 Andrea Bocelli(アンドレア・ボチェッリ)をご存知ですか? アンドレア・ボチェッリのプロフィール、そして、数あるアルバムの中から特に素敵な作品をご紹介いたします。 スポンサーリンク /…

なるべくお金をかけずにイタリア語を楽しく学ぶヒント【入門、初級編】

本日は、「イタリア語が話せたら楽しそうだな~」と思っていらっしゃる方に向けて、入門、初級編のお話をさせていただきたいと思います。 外国語を勉強してみようかな? と、みなさんが思われたきっかけは、きっと… 旅行に行った時に使えるような会話を覚え…

ヴェネツィア風ホタテのフライ【レシピ】

本日は、イタリアでも人気の一品、「ヴェネツィア風ホタテのフライ」をご紹介いたします。 フライといっても、とても簡単に出来ますので、新鮮なボイル・ホタテが手に入ったら、ぜひお試しくださいね! 今回は、大きなホタテではなく、やわらかい「ベビーホ…

クラシック音楽がもっと好きになる音楽本【タイプの異なる3冊】あなたなら、どの本を選びますか?

みなさま、クラシック音楽は好きですか? なんとなく、堅苦しいイメージがあって敷居が高そう… と、思われている方も多いのではないでしょうか。 そこで今回は、 読めばきっとクラシック音楽が身近に感じられる、とっておきの「音楽本」を3冊ご紹介いたしま…

バイオリン曲の「ボウイング」と「フィンガリング」の決め方 ヒント

以前「弓(右手)」と「呼吸」の密接な関係についてもお話いたしましたが、 (記事のリンクはこちらです) miketta-violinista.hatenablog.com 本日は、その続編となる、 「フィンガリング(指使い)」 「ボウイング(弓順)の決め方」 について、お話したい…

マレンゴ風鶏肉のソテー【作り方】

本日は、鶏モモ肉とエビを使った、「マレンゴ風鶏肉のソテー」をご紹介いたします。 ナポレオンの戴冠式 ルーブル美術館蔵 スポンサーリンク // このお料理が生まれたきっかけは? 【材料】(2人分) 【作り方】 このお料理が生まれたきっかけは? ナポレオ…

室内楽のすすめ(その2)【実践編】他のメンバーと合わせる前の各自の準備など

本日は、 前回のブログ記事、室内楽のすすめ【入門編】のお話の続きです。 前回の【入門編】の記事はこちらです>> miketta-violinista.hatenablog.com さて今回は、実践編「合わせ練習の前の各自の準備」について。 めでたく 気の合うメンバーもみつかり、曲…

室内楽のすすめ【入門編】アンサンブルを楽しむためにやっておきたいこと(その1)

本日は、 「音楽が大好きで、バイオリン(または、その他の楽器)を習っているけれど、一人で弾いているだけでは、ちょっとさびしいな~」 「ほかの人と一緒に弾いて楽しみたい!」 「仲間を見つけて室内楽(アンサンブル)に挑戦してみたい。」 「親子で、…

ズッパイングレーゼ【スプーンで計るだけ出来る】カスタードクリームのひんやりイタリアン・デザート

本日は、材料もシンプルで、オーブンも不要のイタリアン・デザート、「ズッパ・イングレーゼ」をご紹介いたします。 卵 小麦粉 牛乳 砂糖 レモン 上記の材料5つで出来る「カスタードクリーム」に、 ビスケット、コーヒー、ココアパウダーをプラスすれば、 ひ…

バター無しでもフワフワしっとりのスポンジケーキを作るコツ【もう失敗しない!】

先日、おやつに「フワフワのスポンジケーキを食べよう!」と思い立ち、 なるべくシンプルなレシピを選び作ってみました… が、なんだか仕上がりがボソボソした残念な感じの出来になってしまい、ガッカリ。 「バター無しにしたのがいけなかったのか?」 などと…

海外ドラマや映画、アニメを使って楽しく英語学習【字幕付き無料ツール】を試してみた感想

今週のお題「やる気が出ない」 英語をもっと自由に話せたらいいな、と思うものの、必要にせまられないと、なかなかやる気が出ませんよね… みなさまは、英語(とくに、会話やリスニング)の勉強をするとき、 どんなツールを使っていらっしゃいますか? 英語を…

なめらかイタリアン・レモンシャーベット【簡単レシピ】でも味は本格派!甘いものが苦手な方にもおすすめ

イタリアのデザートというと、 ティラミス パンナコッタ ジェラート(アイスクリーム) など、日本でもポピュラーなものも、たくさんありますね。 イタリアでは、ジェラートも人気ですが、色々なフルーツを使った「ソルベット(シャーベット)」も、とても人…

イタリア流お掃除術 ① 台所にある物で作る「簡単手作りクレンザー」でグラス類をピカピカに!

今週のお題「おうち時間2021」 残念ながら、すでに長期化しているコロナ禍が、ある程度収束するまでには、まだまだ時間がかかりそうですね… ( ;∀;) そんな状況下で、おうちにいる時間がいつもより長いこともあり、この好機?を利用して、普段の「忙しさ??…

ローマ名物「ポルケッタ(ローストポーク)」の和風アレンジ?サンドイッチ【作り方】

本日は、平日のちょっとあわただしいランチタイムなどにも、短時間でさっと出来る1品、「ポルケッタ(ローストポーク)」のサンドイッチを、ご紹介いたします。 「ポルケッタ(ローストポーク)」を、作り置きしておけば、簡単にメインが1品できますので、「…

パナソニック【ホームベーカリー】でフォカッチャを作ったら衝撃の美味しさ&手軽さに驚き!

今週のお題「おうち時間2021」 みなさま、「ピッツァ」や「フォカッチャ」の生地、「手打ちパスタ」などを、おうちで手作りする時、どんな風に作っていらっしゃいますか? もちもちの食感がたまらない♡ 手打ちパスタ お店で頂くような美味しい「ピッツァ」や…

「バイオリンの弓(右手)」と「呼吸」の親密な?関係【初級者向き】

本日は、本業の「クラシック音楽」に関するお話をさせていただこうと思います。 「クラシック音楽なんて、別に興味ないし~ つまんないな~」などとおっしゃらず、せっかくご縁があって…? いえ、ひょっとしたら、ついうっかり?!間違ったページをクリック…

バイオリンの鬼才パガニーニの【生涯】と【おすすめ作品】(後編)

バイオリンの鬼才パガニーニ(後編) 前編は、パガニーニがヴェネツィアで、アントーニア・ビアンキという女性と知り合ったところまで書きました。 今回の後編はその続きです。 前編の記事はこちらです。 よろしければご覧くださいませ。 miketta-violinista…

バイオリンの鬼才パガニーニの【生涯】と【おすすめ作品】(前編)

イタリアを代表する音楽家で、クラシック音楽史上最大のバイオリンの鬼才と言われている「Nicolò Paganini」(ニコロ・パガニーニ)について、前編、後編の2回に分けてご紹介いたします。 Piazza della Ferrari (Genova) ニコロ・パガニーニは、19世紀初め…

バイオリン弦の【張り替え時の見極め方】&【張り替え方法と注意点】

前回、バイオリンの弦の種類や特徴、選び方などについて書きましたが、今回は、生徒さんからもよく尋ねられる、ヴァイオリン弦の「弦の張り替え時」や「弦の張り替え方法」などについてご紹介いたします。 前回の記事はこちらです。 miketta-violinista.hate…

バイオリンの弦を張り替える時の【失敗しない選び方】と【おすすめメーカー】

いつも当ブログを読んでくださる読者のみなさまへ いつもご訪問いただきありがとうございます。 せっかくご訪問いただいたのに、今回の記事は、バイオリン奏者に向けたマニアックな内容の記事で、みなさまには全く退屈な内容となってしまい申し訳ありません…

イタリアの国民的人気ロックバンド【I Pooh】(イ・プー)の魅力&おすすめアルバム

みなさま「イタリアの音楽」聞くと、 まず、ヴィヴァルディなどの「バロック音楽」や、ヴェルディ、プッチーニ、ロッシーニなどの「オペラ」を思い浮かべることが多いのではないでしょうか? オペラ劇場内部(Venezia) Giuseppe Verdi G.Rossini 作曲 「Bar…

イタリアのプログレッシブ・ロック・バンド「New Trolls」クラシック音楽とロックの融合♪

みなさま、「New Trolls」(ニュー・トロルス)という、 ロックとクラシック音楽の融合で知られている、イタリアのバンドをご存知ですか? 実は私、知らなかったのですが、先日、ブログ仲間の「Takeharu」さん https://yurucaharamascot.com/が、 イタリアで…

【ポークソテー】赤ワインにマリネするだけでやわらかくジューシーな仕上がり!

先日、ブロック肉を購入してみたものの、このところ暖かい日が続いていて、「シチュー」などの煮込み料理を作るのも、ちょっと季節はずれかな?と思い、厚切りのポークソテーを作ることにいたしました。 ブロックのお肉を、そのままお好みの厚さにカットして…

卵なしでもサクサク!イタリア風天ぷら【フリット】作り方

本日は、衣がサクサクのイタリア風てんぷら「フリット」をご紹介いたします。 イタリアでもフリット(揚げ物)は、みんな大好き♡ サクっと軽い衣の一口サイズで、ついついたくさん食べ過ぎてしまうところが難点なのですが… (^▽^;) イタリアでは、Festa(パー…

イタリア風タコとじゃがいものサラダ&レモン風味のタコのマリネ【作り方】

日本と同様に、周りをぐるりと海に囲まれたイタリアでも、魚料理のメニューは数多くあって、タコもポピュラーな食材です。 今回は、タコを使ったイタリア料理のレシピの中から、 「タコとジャガイモのサラダ」と、 「タコを使った爽やかなマリネ」の2品をご…

世界史が好きになる【おすすめ本】入門・初級者向き

突然ですが、みなさま学生時代に「世界史」は得意科目でしたか? 実は、私は大の苦手でした!(;'∀') なぜ社会人になってから、世界史を学びなおそうと思ったのかと言いますと、 学生時代には、他の科目の授業も忙しくて手一杯… などなど、様々な言い訳をして…

甘酸っぱくてシャキシャキのりんごのパイ包み焼き【作り方】冷凍パイシートを使って簡単に!

本日は、「甘酸っぱくて♡シャキシャキのりんごのパイ包み焼き」をご紹介いたします。 パイ生地は、冷凍パイシートを使って、りんごのフィリングも生のままパイに詰めますので、簡単にできます。 甘酸っぱいりんごのフィリングと、サクサクのパイのハーモニー…

じゃがいもとほうれん草で2色のニョッキ【作り方】

数日前に買っておいたじゃがいもが、あっという間に芽を出していました! 知らない間に、こんなに…?! (゚Д゚;) じゃがいもを使ったお料理を作って、早く使い切らなければ…と思い立ち、ニョッキを作ることにいたしました。 ほうれん草も使って、グリーンと白…