トロ~リとろけるチーズ入り牛肉のポルペッティ(イタリア版ミートボール)作り方
大人も子供も、大好きなポルペッティ (イタリア版ミートボール)
本日は、中からチーズがトロ~リと出てくる、牛肉のポルペッティの作り方をご紹介いたします。
フードプロセッサーで材料を混ぜて焼くだけで、簡単に出来ますので、よろしければお試しくださいませ。
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【材料】(2人分)
- 牛肉薄切り(または牛挽肉 ) 200 g
- 卵 1個
- パン粉 50 g
- パセリ(無ければ省略可) 1~2本
- パルミジャーノチーズチーズ 大さじ2~3杯
- にんにく 1片
- レーズン 大さじ1杯
- モッツァレラチーズ(または溶けるチーズ) 適宜
- 塩、コショウ 少々
- オリーブオイル(サラダオイル) 適宜
【作り方】
①フードプロセッサーに牛肉を入れます。
②パン粉も入れます。
③パセリをちぎって入れます。(無ければ省略可です)
(パセリの代わりに、乾燥オレガノを少量加えても美味しくできます)
④パルミジャーノチーズチーズを入れます。
⑤卵を割り入れます。
⑥にんにくも入れます。(お好みで)
⑦軽く塩、コショウします。
⑧レーズンを入れます。(お好みで)
⑨全ての材料を入れたら、フードプロセッサーを数秒回して、よく混ぜ合わせます。
⑩モッツァレラチーズ(または、とけるチーズ)をサイコロ状に切っておきます。
⑪ボール状に丸めながら、真ん中にチーズを入れます。
⑫フライパンにオリーブオイル(またはサラダオイル)を熱して、ポルペッティを入れ、コロコロ転がしながら焼きます。
(ここで、トマトソースを加えて煮込んでも美味しいです!)
⑬火が通ったら、一旦キッチンペーパーを敷いたお皿に取り出します。
⑭お皿に盛り付けて、出来上がりです!
フライパンで焼くほかに、トマトソースで煮込んでも美味しくいただけます!
子供たちも大好きなポルペッティ。
一緒に作るのも楽しいですね!(*^▽^*)
大人の方には、ビールやワインのお供に。
相性もバッチリです!
よろしければお試しくださいませ。
それでは、アツアツのうちに、いただきま~す!
Buon appetito e prendeteli ben caldi!
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最後までお読みくださりありがとうございました。