イタリアのすすめ

イタリアについてのあれこれを書き綴ったブログです。時々本業のクラシック音楽についても語ります。どうぞよろしくお願いいたします。

トロ~リとろけるチーズ入り牛肉のポルペッティ(イタリア版ミートボール)作り方

 

大人も子供も、大好きなポルペッティ (イタリア版ミートボール)

 

本日は、中からチーズがトロ~リと出てくる、牛肉のポルペッティの作り方をご紹介いたします。

 

フードプロセッサーで材料を混ぜて焼くだけで、簡単に出来ますので、よろしければお試しくださいませ。 

 

f:id:miketta-violinista:20210218115812j:plain

 

f:id:miketta-violinista:20210218120445j:plain

ポルペッティの中からチーズがとろ~り♥

冷めても、レンジで数秒温めると、

ふたたびチーズがとろ~りと溶け出します!



スポンサーリンク

 

 

 

【材料】(2人分)

  • 牛肉薄切り(または牛挽肉 )           200 g
  • 卵                        1個
  • パン粉                      50 g
  • パセリ(無ければ省略可)             1~2本
  • パルミジャーノチーズチーズ            大さじ2~3杯
  • にんにく                     1片
  • レーズン                     大さじ1杯
  • モッツァレラチーズ(または溶けるチーズ)     適宜
  • 塩、コショウ                   少々
  • オリーブオイル(サラダオイル)          適宜

 

【作り方】

 ①フードプロセッサーに牛肉を入れます。

 

f:id:miketta-violinista:20210218114140j:plain

 

 

②パン粉も入れます。

 

f:id:miketta-violinista:20210218114744j:plain

 

 

③パセリをちぎって入れます。(無ければ省略可です)

 

 (パセリの代わりに、乾燥オレガノを少量加えても美味しくできます)

 

f:id:miketta-violinista:20210218114811j:plain

 

 

パルミジャーノチーズチーズを入れます。

 

f:id:miketta-violinista:20210218114831j:plain

 

 

⑤卵を割り入れます。

 

f:id:miketta-violinista:20210218114847j:plain

 

 

⑥にんにくも入れます。(お好みで)

 

f:id:miketta-violinista:20210218114943j:plain

 

 

⑦軽く塩、コショウします。

 

f:id:miketta-violinista:20210218115226j:plain

 

 

⑧レーズンを入れます。(お好みで)

 

f:id:miketta-violinista:20210218115159j:plain

 

 

⑨全ての材料を入れたら、フードプロセッサーを数秒回して、よく混ぜ合わせます。

 

f:id:miketta-violinista:20210218115313j:plain

 

 

モッツァレラチーズ(または、とけるチーズ)をサイコロ状に切っておきます。

 

f:id:miketta-violinista:20210218115341j:plain

 

 

⑪ボール状に丸めながら、真ん中にチーズを入れます。

 

f:id:miketta-violinista:20210218120549j:plain

 

f:id:miketta-violinista:20210218115650j:plain

 

 

⑫フライパンにオリーブオイル(またはサラダオイル)を熱して、ポルペッティを入れ、コロコロ転がしながら焼きます。

 

(ここで、トマトソースを加えて煮込んでも美味しいです!) 

 

f:id:miketta-violinista:20210218115715j:plain

 

⑬火が通ったら、一旦キッチンペーパーを敷いたお皿に取り出します。

 

f:id:miketta-violinista:20210218120445j:plain

中のチーズがちゃんと溶けているか、ひとつお味見…

チーズがとろ~り溶けて美味しそう!( *´艸`)

 

⑭お皿に盛り付けて、出来上がりです!

 

f:id:miketta-violinista:20210218115749j:plain

 

 

フライパンで焼くほかに、トマトソースで煮込んでも美味しくいただけます!

f:id:miketta-violinista:20210219113342j:plain

トマトソースで煮込んだポルペッティ

 

子供たちも大好きなポルペッティ。

一緒に作るのも楽しいですね!(*^▽^*)

 

大人の方には、ビールやワインのお供に。

相性もバッチリです!

 

よろしければお試しくださいませ。

 

それでは、アツアツのうちに、いただきま~す!

Buon appetito e prendeteli ben caldi!

 

 

関連記事 

miketta-violinista.hatenablog.com

 

最後までお読みくださりありがとうございました。 

 

 

 

 

 

 

 

 

hb.afl.rakuten.co.jp

 

 

hb.afl.rakuten.co.jp