おうちで簡単イタリアン【牛ステーキ風ハンバーグ】など4品のお手軽パーティーメニューがあっという間に出来る!
「週末は、おうちでゆっくりしながら、なにか美味しいものが食べたいなぁ」
…と思った時におすすめしたい、シンプルでささっと出来るイタリア料理4品を、お手軽コース風メニューにして、ご紹介したいと思います。
なんだか、イタリア料理なんて面倒くさそう…
と思われる方も多いと思いますが、パスタなど、合わせるソースによってはインスタントラーメンを作るくらいの労力?で出来るものが多いです!
騙されたと思って(いえ、本当に騙されて!?)ぜひ気軽にお試し下さいませ。(笑)
それでは、さっそくメニュー4品のご紹介から。
イタリアン「簡単コース風メニュー」4品
- サラダ
- パスタ
- 肉料理
- コントルノ(付け合わせ野菜)
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4品同時進行で作る順番は?
- サラダ
- パスタのソース
- 付け合わせ野菜
- パスタを茹でる
- 肉料理
【材料】(2人分)
カラフル・サラダ
- トマト 1個
- アボカド 1個
- 夏みかん(またはその他の柑橘類) 1個
- エクストラヴァージンオリーブオイル 大さじ2杯
- 塩、コショウ 適宜
スパゲッティ アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ
- スパゲッティ 180 g
- にんにく 1片
- 赤トウガラシ 1本
- オリーブオイル 大さじ2杯
- 塩 適宜
ローズマリー風味のベイクド・ポテト
- ジャガイモ 2個
- にんにく 2片
- オリーブオイル 適宜
- 塩、コショウ 少々
- ローズマリー(無ければ省略可) 少々
ビーフステーキ風ハンバーグ ニンニクチップのせ
- 牛肉薄切り(または牛挽肉 ) 200~300 g
- にんにく 1~2片
- オリーブオイル 適宜
- 塩、コショウ 適宜
【作り方】
カラフル・サラダ
①まず、夏みかんの皮をむいて、ボウルなどに入れます。
②ざく切りにしたトマトも入れます。
③アボカドの皮をむき、ひとくち大に切って入れます。
④軽く塩をふります。
⑤コショウも少々ふり入れます。
⑥オリーブオイルをかけて、軽く混ぜ合わせます。
サラダはこれで出来上がりです。
(暑い季節には、一旦冷蔵庫に入れておきます)
次に、パスタのソースを作ります。
スパゲッティ アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ
パスタを茹でる前に先にパスタ用のソースを作っておきます。
①小鍋に、オリーブオイルとにんにく、赤トウガラシを入れ、火にかけます。
焦がさないように注意しながら、香りが出てきたら火を止めます。
ご注意:
ここで、パスタはまだ茹でませんが、鍋に水を入れて、パスタを茹でるための湯を沸かしておきます。
次に、肉料理の付け合わせを作ります。
ベイクド・ポテト ローズマリー風味
①ジャガイモの皮をむき、薄くスライスします。
②ホットプレートに、オイルを入れ熱します。
(同時に他のお料理を作りますので、ここではフライパンではなく、ホットプレートを使います)
③お好みで、にんにくを軽く炒め、きつね色になったら、いったん取り出しておきます。
④スライスしておいたジャガイモとローズマリー(無ければ省略可)をホットプレートにのせて焼きます。
途中で何度か裏返して、両面焼きます。
ジャガイモが焼けるまで、少々時間がかかりますので、その間に、
「パスタ」と「ビーフステーキ風ハンバーグ」の準備をします。
ここで、先ほど沸かしていた鍋のお湯が沸騰したら、塩を加えて、
スパゲッティを茹ではじめます。
スパゲッティのゆで時間は、メーカーにより異なりますので、包装に書かれている時間を参考になさってくださいませ。
ビーフステーキ風ハンバーグ
①フードプロセッサーに薄切り牛肉を入れます。
②塩、コショウも加えます。
③フードプロセッサーを数秒回し、あら目にカットします。
(あまり細かくしないほうが、美味しく仕上がります)
④普通のハンバーグのように、お好みの大きさに丸めます。
⑤ジャガイモを焼いているホットプレートで、一緒に焼きます。
⑥裏返して、両面焼きます。
焼き加減は、お好みで調節してくださいませ。
先ほどお皿に取り出しておいた、香ばしいニンニクチップをハンバーグの上にのせて、お皿に盛り付たら出来上がりです!
一緒に焼いていたジャガイモにも、きれいな焼き色がついたらお皿に盛り付けます。
サラダを冷蔵庫から出して、テーブルへ。
茹で上がったスパゲッティを、先ほど作っておいた「にんにく、赤トウガラシのソース」と素早く絡めてお皿に盛り付ければ、4品同時に出来上がりです!
まとめ
ふつうは、 イアリアンのコース料理を注文すると、1品ずつお料理が出できますが、今回は「おうちで楽しむため」のコース風にしましたので、全てが同時にテーブルに並べられるような順番にいたしましたが、作る順番等は、その時の状況や、お好みに応じて調整なさってくださいね。
冷めても良いもの、先に作って準備しておくとラクなものを、まず用意しておいてから、他のお料理を、ささっと仕上げていくと時短できますので、初めて試すレシピだとしても、あっという間に同時に4品出来てしまいます!
さらに、温かいお料理や、のびてしまうと美味しさが損なわれてしまうパスタ料理なども、テーブルに出したい順番に出来上がりますので、お料理を作っている人も「ひとりでキッチンで大忙し!」という事態にも陥らず、みんなと一緒に席についてお料理を楽しむことが出来ますので、パーティーなどの際にもおすすめです。
よろしければ、お試しくださいませ。
それでは、楽しいお食事を、そして楽しい週末をお過ごし下さいね!
Buon appetito e buon weekend!
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