イタリアのすすめ

イタリアについてのあれこれを書き綴ったブログです。時々本業のクラシック音楽についても語ります。どうぞよろしくお願いいたします。

おうちで簡単イタリアン【牛ステーキ風ハンバーグ】など4品のお手軽パーティーメニューがあっという間に出来る!

 

「週末は、おうちでゆっくりしながら、なにか美味しいものが食べたいなぁ」

…と思った時におすすめしたい、シンプルでささっと出来るイタリア料理4品を、お手軽コース風メニューにして、ご紹介したいと思います。

 

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なんだか、イタリア料理なんて面倒くさそう…

と思われる方も多いと思いますが、パスタなど、合わせるソースによってはインスタントラーメンを作るくらいの労力?で出来るものが多いです!

騙されたと思って(いえ、本当に騙されて!?)ぜひ気軽にお試し下さいませ。(笑)

 

 それでは、さっそくメニュー4品のご紹介から。

 

  

イタリアン「簡単コース風メニュー」4品

  • サラダ
  • パスタ
  • 肉料理
  • コントルノ(付け合わせ野菜)

 

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トマト、アボカド、夏みかん

カラフル・サラダ

 

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にんにく、赤唐辛子、オリーブオイルのスパゲッティ

なんだか、この写真だと何も入っていない

パスタのように見えますが…(^▽^;)

 

 

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コントルノ(付け合わせ)のベイクド・ポテト

 

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ジュワっと肉汁がたまらない

ビーフステーキ風ハンバーグ

 

 

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4品同時進行で作る順番は?

  1. サラダ
  2. パスタのソース
  3. 付け合わせ野菜
  4. パスタを茹でる
  5. 肉料理

 

【材料】(2人分)

カラフル・サラダ

 

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  • トマト                    1個
  • アボカド                   1個
  • 夏みかん(またはその他の柑橘類)          1個
  • エクストラヴァージンオリーブオイル      大さじ2杯
  • 塩、コショウ                 適宜

 

スパゲッティ アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ

  • スパゲッティ                 180 g
  • にんにく                   1片
  • 赤トウガラシ                 1本
  • オリーブオイル                大さじ2杯
  • 塩                         適宜

  

ローズマリー風味のベイクド・ポテト

  • ジャガイモ                  2個
  • にんにく                   2片
  • オリーブオイル                   適宜
  • 塩、コショウ                 少々
  • ローズマリー(無ければ省略可)        少々

 

ビーフステーキ風ハンバーグ ニンニクチップのせ

  • 牛肉薄切り(または牛挽肉 )           200~300 g
  • にんにく                      1~2片
  • オリーブオイル                適宜
  • 塩、コショウ                 適宜

 

【作り方】

カラフル・サラダ

①まず、夏みかんの皮をむいて、ボウルなどに入れます。 

 

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②ざく切りにしたトマトも入れます。

 

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③アボカドの皮をむき、ひとくち大に切って入れます。 

 

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④軽く塩をふります。 

 

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⑤コショウも少々ふり入れます。 

 

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 ⑥オリーブオイルをかけて、軽く混ぜ合わせます。

 

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サラダはこれで出来上がりです。

 

(暑い季節には、一旦冷蔵庫に入れておきます) 

 

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 次に、パスタのソースを作ります。

 

スパゲッティ アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ

 

パスタを茹でる前に先にパスタ用のソースを作っておきます。

 

 ①小鍋に、オリーブオイルとにんにく、赤トウガラシを入れ、火にかけます。

焦がさないように注意しながら、香りが出てきたら火を止めます。

 

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 ご注意:

ここで、パスタはまだ茹でませんが、鍋に水を入れて、パスタを茹でるための湯を沸かしておきます。

 

 

次に、肉料理の付け合わせを作ります

 

ベイクド・ポテト ローズマリー風味

①ジャガイモの皮をむき、薄くスライスします。

 

ホットプレートに、オイルを入れ熱します。

(同時に他のお料理を作りますので、ここではフライパンではなく、ホットプレートを使います)

 

③お好みで、にんにくを軽く炒め、きつね色になったら、いったん取り出しておきます。

 

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④スライスしておいたジャガイモとローズマリー(無ければ省略可)をホットプレートにのせて焼きます。

途中で何度か裏返して、両面焼きます。

 

 

ジャガイモが焼けるまで、少々時間がかかりますので、その間に、

「パスタ」と「ビーフステーキ風ハンバーグ」の準備をします。

 

ここで、先ほど沸かしていた鍋のお湯が沸騰したら、塩を加えて、

スパゲッティを茹ではじめます

 

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スパゲッティのゆで時間は、メーカーにより異なりますので、包装に書かれている時間を参考になさってくださいませ。

 

ビーフステーキ風ハンバーグ

①フードプロセッサーに薄切り牛肉を入れます。

 

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②塩、コショウも加えます。

 

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 ③フードプロセッサーを数秒回し、あら目にカットします。

(あまり細かくしないほうが、美味しく仕上がります)

 

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④普通のハンバーグのように、お好みの大きさに丸めます。

 

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⑤ジャガイモを焼いているホットプレートで、一緒に焼きます。 

 

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 ⑥裏返して、両面焼きます。

 

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焼き加減は、お好みで調節してくださいませ。

 

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 先ほどお皿に取り出しておいた、香ばしいニンニクチップをハンバーグの上にのせて、お皿に盛り付たら出来上がりです!

 

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一緒に焼いていたジャガイモにも、きれいな焼き色がついたらお皿に盛り付けます。

 

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サラダを冷蔵庫から出して、テーブルへ。

 

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茹で上がったスパゲッティを、先ほど作っておいた「にんにく、赤トウガラシのソース」と素早く絡めてお皿に盛り付ければ、4品同時に出来上がりです!

 

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まとめ

ふつうは、 イアリアンのコース料理を注文すると、1品ずつお料理が出できますが、今回は「おうちで楽しむため」のコース風にしましたので、全てが同時にテーブルに並べられるような順番にいたしましたが、作る順番等は、その時の状況や、お好みに応じて調整なさってくださいね。

 

冷めても良いもの、先に作って準備しておくとラクなものを、まず用意しておいてから、他のお料理を、ささっと仕上げていくと時短できますので、初めて試すレシピだとしても、あっという間に同時に4品出来てしまいます!

 

さらに、温かいお料理や、のびてしまうと美味しさが損なわれてしまうパスタ料理なども、テーブルに出したい順番に出来上がりますので、お料理を作っている人も「ひとりでキッチンで大忙し!」という事態にも陥らず、みんなと一緒に席についてお料理を楽しむことが出来ますので、パーティーなどの際にもおすすめです。

 

よろしければ、お試しくださいませ。

 

それでは、楽しいお食事を、そして楽しい週末をお過ごし下さいね!

Buon appetito e buon weekend!

 

 

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最後までお読みくださりありがとうございました。

 

 

 

 

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