ムール貝の美味しい食べ方【イタリア友人直伝レシピ】オーブン焼き&パスタ・ソース
あっという間に、6月もあとわずか。
梅雨が明けると、また暑~い夏がやって来ますね!(^▽^;)
本日は、夏の海辺に思いを馳せながら、夏のイタリアの食卓に頻繁に上る、シンプルで美味しい「ムール貝」を使ったレシピをご紹介いたします。
ムール貝は、「パエリア」などにもよく使われる食材ですので、日本でもすっかりお馴染みですね?
とくに南イタリアの海辺の地域では、ムール貝を使ったいろいろなレシピがあります。
数年前の夏に、プーリア州の友人宅で一緒に作って頂いた、とっておきのレシピをご紹介いたします。
よろしければ参考になさってくださいませ。
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レシピ(1)ムール貝のオーブン焼き
まず、ムール貝を流水でよく洗います。
次に、殻の間にナイフを差し込んで、殻を開けます。
(手をケガしないようにご注意くださいね)
殻を開けたムール貝をオーブン用の鉄板に並べます。
小さめのボウルにパン粉、パセリのみじん切り、乾燥オレガノ少々を入れ混ぜ合わせます。
先ほど、ハーブ類を混ぜ合わせておいたパン粉をムール貝の上にかけ、レモン汁少々をふりかけます。
オリーブオイルを、ムール貝の上にまんべんなく、たっぷりとかけます。
200℃に温めておいたオーブン に入れて焼きます。
ムール貝の量が少ない場合は、オーブン用の耐熱皿にムール貝を並べて、パン粉、オイルをかけて、オーブントースターで焼いでもOKです。
(表面が焦げ付きそうな場合は、途中でアルミ箔をかぶせてくださいませ)
パン粉の表面がきつね色になって、しっかり中まで火が通ったら出来上がりです。
パン粉の香ばしさと、プリプリのムール貝、そして磯の香りがたまりません!
白ワインや、ビールにぴったりです。
レシピ(2)ムール貝入りトマトソース
① 深鍋に、オリーブオイル、にんにく、よく洗ったムール貝を入れ、火にかけます。
② 殻が開いたら火を止めます。
③ 少し冷まして、殻から身を外します。
④ 別の深鍋に、オリーブオイル、にんにくを入れ火にかけます。
にんにくの香りが出たら、一旦火を止めて、にんにくを取り出します。
⑤ ④の鍋に、トマトを刻んだもの(またはトマトに水煮缶)を加えて煮込みます。
⑥ 先ほど殻から外しておいたムール貝を加えて軽く煮込みます。
⑦ 火を止めて出来上がりです。
⑧ 深鍋にお湯を沸かして、スパゲッティなどお好みのパスタを茹でて、ソースを絡めれば、ムール貝のトマトソースのパスタの出来上がりです。
上記のレシピは家庭用のレシピですので、食べやすいように殻から身を外してソースを作るレシピですが、殻付きでトマトソースと煮込めば、見た目も豪華なパスタに仕上がりますよ。(^O^)
よろしければお試しくださいね!
ムール貝を使ったパスタ・ソースのバリエーション
ムール貝はどこで購入できる?
近くのお店で手に入りにくい場合には、ネットショップのお取り寄せを利用すると、新鮮な素材が簡単に入手可能で便利です。
人気のショップのリンクを貼っておきます。
よろしければ参考になさってくださいね ☟
(本ページはプロモーションが含まれています)
最後に
夏が旬のムール貝を使った、シンプルなイタリア料理を2品ご紹介いたしました。
キーンと冷えた白ワインやビールのお供にぴったりの夏の味をおたのしみくださいませ。
貝の種類は違いますが、アサリやハマグリを調理するときのような要領で(ムール貝の場合、砂抜きも不要です!)簡単に美味しく出来ますので、魚介類好きの方は、ぜひおためしくださいね。(*'▽')
それでは、いただきま~す!
Buon appetito !
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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