イタリア風タコとじゃがいものサラダ&レモン風味のタコのマリネ【作り方】
日本と同様に、周りをぐるりと海に囲まれたイタリアでも、魚料理のメニューは数多くあって、タコもポピュラーな食材です。
今回は、タコを使ったイタリア料理のレシピの中から、
「タコとジャガイモのサラダ」と、
「タコを使った爽やかなマリネ」の2品をご紹介いたします。
ドレッシングの材料は、2品とも同じで簡単にできますので、よろしければお試しくださいませ。
南イタリアのBari やその近郊の漁師さんたちは、釣ったばかりの新鮮なタコを、生で食べることも多いそうです。
日本のお刺身と似ていますね!(*^▽^*)
ただし、お醤油ではなくて、オリーブオイルをかけてレモンをギュッと搾って食べるのが一般的なようです。
身を柔らかくするために、タコを固い石の柱や壁?などに何度か叩きつけてから、調理するのだそうです。(゜o゜)
(と言っても、茹でてマリネにしたり、トマトソースで煮込んだり、フライにしたり…と、火を通すお料理の方が圧倒的に多いですが)
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【材料】
イタリア風タコとジャガイモのサラダ【材料】
- 茹でタコ 150g
- じゃがいも 2~3個
- にんにく(すりおろし) 1片分
- レモン果汁 大さじ1杯
- レモンの皮のすりおろし(無ければ省略可) 少々
- パセリ 少々
- エクストラヴァージンオリーブオイル 大さじ2杯
- 塩、コショウ 少々
タコのマリネ【材料】
- 茹でタコ 150g
- にんにく(すりおろし) 1片分
- レモン果汁 大さじ1杯
- レモンの皮のすりおろし(無ければ省略可) 少々
- パセリ 少々
- エクストラヴァージンオリーブオイル 大さじ2杯
- 塩、コショウ 少々
【作り方】
ドレッシングの作り方
①小さめのボウルに、オリーブオイルを入れます。
②レモン汁を加えます。
③塩、コショウも加えます。
④パセリのみじん切りと、にんにくのすりおろし(または、みじん切り)を加えます。
(にんにくのすりおろし、またはみじん切りを入れるのが、美味しさのポイントです)
⑤レモンの皮のすりおろし(無ければ省略可)も加えて、よくかき混ぜて、ドレッシングは出来上がりです。
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タコとジャガイモのサラダ【作り方】
①ジャガイモの皮をむいて、ひとくち大に切り、レンジ用の耐熱皿煮入れて、フタかラップをして、600wのレンジで10分くらい加熱します。
5分加熱したら、いったんレンジから取り出して混ぜ、再度レンジで5分加熱すると、じゃがいも全体に、火が通りやすいです。
(ジャガイモの分量にもよりますが、10分加熱してもまだ固いようでしたら、さらに数分加熱してくださいませ)
②小鍋にお湯を沸かして沸騰したら、さっとタコを熱湯にくぐらせます。
③タコをザルに取って水気を切り、ボウルに茹でたじゃがいもと一緒に入れます。
④先ほど作っておいた、ドレッシングを、食べる直前にかけて、軽く混ぜ合わせます。
(ドレッシングをかけて長時間置いてしまうと、タコが固くなってしまいますのでご注意ください)
⑤お皿に盛り付けて、出来上がりです。
タコのマリネ【作り方】
①小鍋にお湯を沸かして、沸騰したらタコをサッと熱湯にくぐらせます。
(タコとジャガイモのサラダと同じ要領です)
②タコをザルにとって、水気を切ってお皿に盛り付けます。
③食べる直前に、ドレッシングをかけて軽く混ぜ合わせれば出来上がりです。
レモン風味のさっぱりとしたマリネです。
きりっと冷えた白ワインや、ビールとの相性も抜群です!
ガーリックトーストなども添えて、いただきま~す!
Buon appetito!
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最後までお読みくださりありがとうございました。