イタリアのすすめ

イタリアについてのあれこれを書き綴ったブログです。時々本業のクラシック音楽についても語ります。どうぞよろしくお願いいたします。

アランチーニ(イタリアのライスコロッケ)レシピ

 

本日は、「アランチーニ」と呼ばれる、「イタリア版ライスコロッケ」をご紹介いたします。

 

アランチーニは、リゾットを冷ましたものを、おにぎりのように丸め、中にモッツァレラチーズなどの具?を詰めて、パン粉をつけて揚げたものです。

 

見た目が丸くて、オレンジの形に似ていることから「アランチーニ」と呼ばれています。

「アランチー二」とは、「小さなオレンジ」という意味です。

可愛らしいネーミングですね。(*^▽^*)

 

 

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【材料】(2人分)

  • リゾット                          お茶碗に2杯分                                   
  • ラグー(ミートソース)                      大さじ2~3杯
  • モッツァレラチーズ                     適宜
  • パルミジャーノチーズ                    大さじ3杯
  • パン粉(細かく砕いたもの)                 適宜
  • 揚げ油                           適宜

 

 

※レンジで出来る簡単リゾットの 作り方は、

よろしければこちらをご覧くださいませ。

miketta-violinista.hatenablog.com

 

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【作り方】

 ①冷めたリゾットに、ラグー(ミートソース)または、トマトソースを加えます。 

 

(今回は、米1.5カップに対して、水2.5カップを加えてレンジで作った分量のリゾットを使っています。この分量で、アランチーニ6個分です)

 

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 ②パルミジャーノチーズ大さじ3杯を加えます。

 

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 ③モッツァレラチーズをひとくち大に切っておきます。 

 

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④小さめのボウルまたは、お茶碗などにラップを敷きます。

 

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 ⑤リゾットを入れ、真ん中にモッツァレラチーズを入れます。

 

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 ⑥リゾットをモッツァレラチーズの上にかぶせます。

 

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 ⑦モッツァレラチーズが隠れるくらい入れます。

 

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 ⑧ラップで包んで、丸めます。(てまり寿司?のような感じにします)

 

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 ⑨丸めたものを、お皿の上にいったんのせておきます。

 

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 ⑩パン粉は、フードプロセッサーなどで細かくしておきます。

 

⑪先ほど丸めておいた「リゾットのおにぎり?」に、パン粉を薄くまぶします。

 

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⑫深鍋に、少な目に揚げ油を入れ、火にかけます。

 

⑬あまり高温で揚げると、はじけて中身が出てしまいますので、中温でゆっくりきつね色になるまで、そっところがしながら揚げます。

 

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⑭キッチンペーパーをしいたお皿にいったん取り油をきってからお皿に盛り付けて出来上がりです。

  

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中に入ったチーズがとろ~りと溶けて出てきますので、やけどしないよう、ご注意下さいね!( ^^) _U~~

 

それでは、揚げたてのアツアツをどうぞ。

Buon appetito e graditeli finche’ sono caldi!

 

 

 

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最後までお読みくださりありがとうございました。

 

 

 

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