アスパラとチーズのリゾット【レシピ】レンジで簡単!思い立ったらすぐ出来る
3月に入って、だいぶ寒さも緩んで過ごしやすくなってきたかな…
などと思っていたら、今日は朝から雨模様で、また冬に逆戻りしたかのように肌寒く、春本番は、まだ遠い先という感じですね。
みなさまのお住まいの地域はいかがですか?
しかし、そんな不安定なお天気とは裏腹に、スーパーマーケットや八百屋さんの店先では、春が旬の野菜をたくさん見かけるようになってきました。
本日は、そんな春野菜の中からアスパラを使って、肌寒い日にピッタリの温かい「レンジで出来る簡単リゾット」をご紹介いたします。
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【材料】(2~3人分)
- アスパラガス 5~6本
- 米 1.5カップ
- にんにく 1片
- たまねぎ 1/2個
- オリーブオイル 大さじ2杯
- 塩、コショウ 少々
- コンソメ・キューブ 2個
- 水 3カップ
- パルミジャーノチーズチーズ 大さじ2~3杯
- バター 少々
【作り方】
①レンジ用の耐熱皿に、米を洗わずにそのまま入れます。
②オリーブオイルを加えて、軽く混ぜ合わせます。
③にんにくのみじん切りを加えます。
④たまねぎをみじん切りにして、加えます。
⑤アスパラの下の方の、かたい部分の皮をそぎ落として、ひとくち大に切り、加えます。
⑥水2カップを加えます。
(後でもう一度「1カップ」の水をさらに加えますが、ここでは「2カップだけ」入れます)
⑦コンソメを入れます。
(写真で見たときに分かりやすいように、そのまま入れましたが、実際には砕いて入れて下さいね)
⑧塩少々も加えます。
⑨フタ無しで、600wのレンジで20分くらい加熱しますが、途中で(10分くらいしたら)一度全体をかき混ぜて、水1カップを注ぎ足します。
(出来上がりの「お米の固さ」等は、お好みでレンジの加熱時間を適宜調整してみてくださいませ)
⑩レンジから取り出し、バター少々とパルミジャーノチーズチーズをふりかけて出来上がりです。
熱々のうちにお召し上がりください!(*^▽^*)
それでは、いただきま~す!
Buon appetito!
季節の変わり目は、暖かくなったり、また寒くなったりと、 気温の変化も大きく体調を崩しやすい時期でもありますが、皆様お体ご自愛下さいませ。
(*^▽^*)
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