イタリアのすすめ

イタリアについてのあれこれを書き綴ったブログです。時々本業のクラシック音楽についても語ります。どうぞよろしくお願いいたします。

アスパラとチーズのリゾット【レシピ】レンジで簡単!思い立ったらすぐ出来る

 

3月に入って、だいぶ寒さも緩んで過ごしやすくなってきたかな…

などと思っていたら、今日は朝から雨模様で、また冬に逆戻りしたかのように肌寒く、春本番は、まだ遠い先という感じですね。

 

みなさまのお住まいの地域はいかがですか?

 

しかし、そんな不安定なお天気とは裏腹に、スーパーマーケットや八百屋さんの店先では、春が旬の野菜をたくさん見かけるようになってきました。

 

f:id:miketta-violinista:20210313150319j:plain

 

f:id:miketta-violinista:20210313123303j:plain

野菜のメルカート(市場)

 

本日は、そんな春野菜の中からアスパラを使って、肌寒い日にピッタリの温かい「レンジで出来る簡単リゾット」をご紹介いたします。

 

f:id:miketta-violinista:20210313111946j:plain

アスパラガス畑

 

 

f:id:miketta-violinista:20210306163108j:plain

 

 

スポンサーリンク

 

 

 

  

【材料】(2~3人分)

  • アスパラガス               5~6本
  • 米                    1.5カップ
  • にんにく                 1片
  • たまねぎ                 1/2個
  • オリーブオイル              大さじ2杯
  • 塩、コショウ               少々
  • コンソメ・キューブ            2個
  • 水                       3カップ
  • パルミジャーノチーズチーズ        大さじ2~3杯
  • バター                  少々

 

f:id:miketta-violinista:20210313111448j:plain

 

【作り方】

 ①レンジ用の耐熱皿に、米を洗わずにそのまま入れます。

 

f:id:miketta-violinista:20210306162956j:plain

 

 ②オリーブオイルを加えて、軽く混ぜ合わせます。

 

f:id:miketta-violinista:20210306163234j:plain

 

f:id:miketta-violinista:20210306163257j:plain

 

③にんにくのみじん切りを加えます。

 

f:id:miketta-violinista:20210306163415j:plain

 

 ④たまねぎをみじん切りにして、加えます。

 

f:id:miketta-violinista:20210306163456j:plain

 

 ⑤アスパラの下の方の、かたい部分の皮をそぎ落として、ひとくち大に切り、加えます。

 

f:id:miketta-violinista:20210306163520j:plain

 

 ⑥水2カップを加えます。

(後でもう一度「1カップ」の水をさらに加えますが、ここでは「2カップだけ」入れます)

 

f:id:miketta-violinista:20210306163625j:plain

 

 ⑦コンソメを入れます。

(写真で見たときに分かりやすいように、そのまま入れましたが、実際には砕いて入れて下さいね)

 

f:id:miketta-violinista:20210306163650j:plain

 

 ⑧塩少々も加えます。

 

f:id:miketta-violinista:20210306163708j:plain

 

 ⑨フタ無しで、600wのレンジで20分くらい加熱しますが、途中で(10分くらいしたら)一度全体をかき混ぜて、水1カップを注ぎ足します

 

(出来上がりの「お米の固さ」等は、お好みでレンジの加熱時間を適宜調整してみてくださいませ)

 

⑩レンジから取り出し、バター少々とパルミジャーノチーズチーズをふりかけて出来上がりです。

 

f:id:miketta-violinista:20210306163724j:plain

 

f:id:miketta-violinista:20210306163738j:plain

 

 熱々のうちにお召し上がりください!(*^▽^*)

 

f:id:miketta-violinista:20210306163108j:plain

 

 

それでは、いただきま~す!

Buon appetito!

 

季節の変わり目は、暖かくなったり、また寒くなったりと、 気温の変化も大きく体調を崩しやすい時期でもありますが、皆様お体ご自愛下さいませ。

(*^▽^*)

 

 

関連記事

miketta-violinista.hatenablog.com

 

miketta-violinista.hatenablog.com

 

 

 最後までお読みくださりありがとうございました。

 

 

 

hb.afl.rakuten.co.jp

 

hb.afl.rakuten.co.jp