濃厚でなめらかなチョコレートプリン【生クリーム無しで出来る】レシピ
本日は、お料理上手な友人マリア直伝の、生クリーム無しで、おうちでも簡単に作れるチョコレートプリンを、ご紹介いたします。
材料をお鍋に入れて、火にかけながらかき混ぜて、冷やすだけのお手軽さですので、よろしければお試しくださいませ。
濃厚でなめらかな、とびきり美味しいレシピです!(*^▽^*)
スポンサーリンク
【材料】
- 卵黄 3個分
- 砂糖 大さじ4杯
- ココアパウダー 大さじ2杯
- 薄力粉 大さじ3杯
- ブラックチョコレート 30g
- 牛乳 350ml
- ゼラチンパウダー 5g
- リキュール(省略可) 少々
【作り方】
①鍋に、砂糖と卵黄を入れます。
②ハンドミキサーで白っぽくなるまでよくかき混ぜます。
③薄力粉を茶こしでふるいながら入れます。
④ココアパウダーもふるいながら入れます。
⑤ブラックチョコレートを細かく砕きます。
⑥砕いたチョコレートを、先ほどの鍋に加えます。
⑦牛乳をレンジで、1分ほど温めます。
⑧温めた牛乳を、鍋に入れます。
⑨弱火にかけて、かき混ぜて、ブラックチョコレートをよく溶かします。
⑩あまりとろみがつかないうちに、ゼラチンを加えます。
(火にかけすぎると固くなり、ダマになりやすいですので、ご注意下さいませ)
(写真では、板ゼラチンを使用していますが、粉ゼラチンでも同様に、とろみがつく前に加えてください)
(注:最近お店で売られているゼラチンは「ふやかさずに使えるゼラチン」が多いですが、メーカーにより使い方が異なる場合がありますので、箱に書かれている説明等をお読みの上、加えてくださいませ)
⑪ゼラチンが溶けたら、グラスに流し入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で1~2時間冷やせば出来上がりです。
(大人用には、お好みでブランデーなどのリキュール を加えてからグラスに流し入れます)
失敗しないで作るためのポイントは、ゼラチンを加えてからあまり長く火にかけすぎないことです。
ゼラチンを入れた後、ダマになりやすいですので、ちょっとまだ柔らかいかな?というくらいのところで火を止めて、グラスに流し入れてくださいませ。
とろ~り濃厚なチョコレートプリンを、ぜひおうちでもお試しください!
(*^▽^*)
チョコレートのお菓子 関連記事
miketta-violinista.hatenablog.com
miketta-violinista.hatenablog.com
miketta-violinista.hatenablog.com
それでは、楽しいおやつタイムを!
Buona merendina!
最後までお読みくださりありがとうございました。