イタリアのすすめ

イタリアについてのあれこれを書き綴ったブログです。時々本業のクラシック音楽についても語ります。どうぞよろしくお願いいたします。

夏みかんの果肉まるごとゼリー【レシピ】

 

今年は、例年より早く、あちらこちらで桜の開花のたよりが聞かれるようになりましたね。 

 

コロナ禍で、ほぼ引きこもり状態?の生活を続けている私は、季節の移ろいに気づかないことも多いのですが、食べるものは、温かいスープや鍋料理から、ここ数日、何となく春めいたものを選んでいる気がするのですが、皆様はいかがですか?

 

本日は、そんな暖かな春の日の午後のおやつに、夏みかんを使ったデザートを作ってみましたので、ご紹介いたします。

 

 

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夏みかんの皮をカップにするというアイデアは、

ブローガー仲間の「鳥天国さん」が 提案してくださいました♪

 

 

グレープフルーツや、オレンジなど夏みかん以外の柑橘類でも同様に作れますので、よろしければお試しくださいませ。

 

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2月に、庭で採れた夏みかん

 

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【材料】(2人分)

  • 夏みかん                 2個(約300g)
  • 夏みかんの果汁と水を合わせたもの     1カップ
  • 粉ゼラチン                小さじ2杯
  • 砂糖                   大さじ3杯
  • オレンジリキュール(無ければ省略可)   大さじ1杯

 

【作り方】

夏みかん1個分の皮をむいておきます。

 

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②もうひとつの夏みかんの果汁を絞ります。

 

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夏みかん1個分の果肉と、 もうひとつの夏みかんの「果汁と水」1カップ

 

③レンジ用の耐熱ボウルにゼラチンを入れます。

 

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④果汁に水を加えて1カップ分にして、ゼラチンを入れた耐熱ボウルに注ぎ、よく溶かします。

 

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 ⑤ゼラチンを溶かしたボウルに砂糖を加えて、かき混ぜます。

 

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⑥果汁と水(合計1カップ)と、粉ゼラチンを入れ、600wで、2~3分加熱してゼラチンを溶かします。

 

(沸騰させないと後で冷やしたときに固まりませんので、沸騰するまで加熱してくださいね)

 

⑦粗熱を取ってから、お好みで香りづけにオレンジリキュールを加えます。(省略可です)

 

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夏みかんの果肉を、粗熱をとった果汁のボウルに入れて混ぜ合わせます。

 

⑨グラスに注ぎ入れて、冷蔵庫で冷やし固めます。

 

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夏みかんの果肉がゴロゴロ入った、ひんやりゼリーの出来上がりです…

というところで終了のはずだったのですが

 

夏みかんの皮をくりぬいて、カップにしたら可愛いのでは?」

という、素敵なアイデアブローガー仲間の「鳥天国のお気楽インコ」さんが提案してくださり、さっそく作ってみたものがこちらです!

 

最初に私が、ただ普通のグラスに注ぎ入れて固めたものより、断然かわいらしい外見に変身しました!(^O^)

 

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鳥天国さん、素敵なアイデアありがとうございました!!

 

この場を借りて、感謝の気持ちをお伝えさせて頂くとともに、鳥天国さんの素敵なブログのリンクを下記に貼り、ご紹介させていただきます。

 

北海道の美しい大自然の中の、可愛らしい動物たちの写真やエピソードのほか、北海道の隠れた名店や、美味しいもの情報など、楽しいブログを発信されていますので、ぜひご覧くださいませ。(*^▽^*)

インコのぴ~こさんも、とっても可愛いです♡

 

pikonomikata.blog.fc2.com

 

 

 

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それでは、いただきま~す!

Buon appetito

 

 

その他の、柑橘類を使ったレシピはこちらです。

よろしければ、参考になさってくださいませ。

miketta-violinista.hatenablog.com

 

miketta-violinista.hatenablog.com

 

miketta-violinista.hatenablog.com

 

 

最後までお読みくださりありがとうございました。

 

 

 

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