夏みかんの果肉まるごとゼリー【レシピ】
今年は、例年より早く、あちらこちらで桜の開花のたよりが聞かれるようになりましたね。
コロナ禍で、ほぼ引きこもり状態?の生活を続けている私は、季節の移ろいに気づかないことも多いのですが、食べるものは、温かいスープや鍋料理から、ここ数日、何となく春めいたものを選んでいる気がするのですが、皆様はいかがですか?
本日は、そんな暖かな春の日の午後のおやつに、夏みかんを使ったデザートを作ってみましたので、ご紹介いたします。
グレープフルーツや、オレンジなど夏みかん以外の柑橘類でも同様に作れますので、よろしければお試しくださいませ。
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【材料】(2人分)
【作り方】
①夏みかん1個分の皮をむいておきます。
②もうひとつの夏みかんの果汁を絞ります。
③レンジ用の耐熱ボウルにゼラチンを入れます。
④果汁に水を加えて1カップ分にして、ゼラチンを入れた耐熱ボウルに注ぎ、よく溶かします。
⑤ゼラチンを溶かしたボウルに砂糖を加えて、かき混ぜます。
⑥果汁と水(合計1カップ)と、粉ゼラチンを入れ、600wで、2~3分加熱してゼラチンを溶かします。
(沸騰させないと後で冷やしたときに固まりませんので、沸騰するまで加熱してくださいね)
⑦粗熱を取ってから、お好みで香りづけにオレンジリキュールを加えます。(省略可です)
⑧夏みかんの果肉を、粗熱をとった果汁のボウルに入れて混ぜ合わせます。
⑨グラスに注ぎ入れて、冷蔵庫で冷やし固めます。
夏みかんの果肉がゴロゴロ入った、ひんやりゼリーの出来上がりです!
その他、夏みかんの皮をくりぬいてゼリーを入れて作ったものが、こちらです。
夏みかんの、かぐわしい香りをさらに楽しめます!
よろしければお試しくださいませ。
それでは、いただきま~す!
Buon appetito!
その他の、柑橘類を使ったレシピはこちらです。
よろしければ、参考になさってくださいませ。
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最後までお読みくださりありがとうございました。
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