【レンジで簡単】桜おこわの作り方
今年は例年よりもずいぶん早く、あちらこちらで桜の開花の便りを耳にしますね。
桜だけでなく、他にも可憐な花々が咲いて、あっというまに春爛漫 ♪
しかし、今年もまたコロナ禍で、安心してお花見にさえ出かけられないのが、とても残念です。(ToT)
そんな中、気分だけでもこの美しい春の季節を満喫したい、という一心で?!桜の塩漬けを使って「桜おこわ」を作ってみましたので、ご紹介いたします。
レンジで簡単に出来ますので、よろしければお試しくださいませ。
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【材料】(3~4人分)
【作り方】
①ボウルにもち米を入れて、さっと洗います。
②分量外のたっぷりの水につけて、1時間ほどおきます。
③桜の塩漬けを、1.5カップの水につけておきます。
(桜の塩漬けをつけておいた水は後で使いますので、捨てずにとっておいて下さいね)
④1時間以上たったら、もち米をつけていた水を捨てます。
⑤桜の塩漬けと、戻した水(1.5カップ)を、水切りしておいたもち米に加えます。
⑥フタをして、600wのレンジで8分加熱します。
⑦いったん取り出してフタを取り、かき混ぜて、再びフタをして600wのレンジで、2~3分加熱します。
⑧もう一度レンジから取り出して、かき混ぜて、フタをして600wのレンジで2~3分加熱して出来上がりです。
(もち米が、まだ固いようでしたら水を少々加えて、フタをして再度レンジで様子を見ながら、1~2分加熱します)
「赤シソの梅酢」または、「赤ワイン」を少々加えて炊き込むと、美しい桜色のおこわが出来ます!(*^▽^*)
それでは、いただきま~す!
Buon appetito!
おまけ 写真だけでも、お花見気分!?
自宅近くの公園にて。
満開の桜の大木。(*^▽^*)
こちらは可愛らしい、しだれ桜 。
ところ変わって、こちらはドイツの八重桜。
花びらがたくさんで、ゴージャスな感じです!桃の花みたいですね。
こちらは色違いの薄いピンクの八重桜。薄い色の八重桜も美しいですね♡
ところで、イタリアでは「お花見」の習慣はありません。
「お花」より「さくらんぼ」の方が人気です(笑)
花より団子派?!の人が大多数です。
もちろん私も、ご多分にもれず?花より団子派です!(^▽^;)
自宅近くの公園に咲いていた、ソメイヨシノ。
淡い桜色で、可憐ですね♡
ひとくちに「桜」といってもさまざまな種類のお花があって、開花の時期も違っていますが、それぞれ本当に美しいですね。
来年の春こそ、存分に「本物の桜」を見に行きたいです!!
世界中のコロナ禍が、1日も早く収束しますように。
最後までお読みくださりありがとうございました。
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