【材料5つ】生クリーム無しオーブントースターでフォンダンショコラ
本日は、ブラックチョコレートの買い置きがあったことを思い出し、フォンダンショコラを作ってみることにいたしました! ( *´艸`)
「フォンダンショコラ」というと、何やら作るのが難しそうな感じですが、材料5つを混ぜて焼くだけで出来ますので、甘いもの好きの方は、ぜひお試しくださいませ。
プレゼントにも最適です!
友人から受け継いだ?レシピを探し出してまいりましたので、さっそく始めます!!(作る気満々!)
材料(8cm の丸型 8個分)
- ブラックチョコレート(板チョコ) 160g
- バター 120g
- 砂糖 80g
- 卵 4個
- 薄力粉 40g
作り方
①まず、オーブン使用可能な耐熱容器(ココット皿など)に、バターを塗り、砂糖少々をふりかけておきます。
②鍋に、バターと板チョコを適当な大きさに割って入れます。
③鍋に入れておいた、バターとチョコレートを湯煎して溶かします。
④バターとチョコレートを湯煎して溶かしている間に、ボウルに卵を割り入れ、砂糖も加えてよくかき混ぜておきます。
⑤バターとチョコレートが溶けてなめらかに混ざったら、砂糖を加えた溶き卵を流し入れます
⑥よく混ぜ合わせます。
⑦薄力粉を茶こしなどを使って、ふるいながら入れます。
⑧よくかき混ぜます。
⑨先ほどバターを塗っておいた型に流し入れます。
⑩アルミホイルでフタをしてオーブントースターで5分焼き、フタをはずして、さらに5分焼いて出来上がりです。
焼き過ぎると、中からトロ~リとチョコレートが流れ出なくなってしまいますので、焼き過ぎにはご注意くださいね。
「表面が焼けて中央部分がまだ、ぷよぷよしているくらいの状態」でオーブントースターから出します。
(冷めると、中のチョコレートが固くなりますが、レンジに10~20秒ほどかけていただくと、またトロリとした食感にもどります)
これは、ちょっと失敗作。焼きすぎました… ガッカリ(泣)
本家本元、友人作(お手本)はこちらです。これを再現したかったのに~(泣)
ジェラートと一緒に頂くとさらに美味しいです!
この時の味を再現したいです。(泣)
めげずに? 再度挑戦しました!
今度は、板チョコを中央部分に差し込んで、さらにトロトロ感を増す計画?!
オーブントースターから出したところです。
今回は、なかなかいい感じに焼き上がりました!
それでは、ケーキ入刀!?今度は大成功!! \(^O^)/
冷めるとチョコレートが固まってしまいますので、熱いうちに、いただきま~す!
ポイント
とにかく、焼きすぎは禁物です。
まだ、ちょっと生???と思っても、表面が焼けていれば、真ん中はぷよぷよしている状態で大丈夫です。
冷めると普通のチョコレートケーキのようになりますが、レンジで10秒ほど加熱すると、再びとろ~りとした食感に戻ります。
しかし、この時も加熱しすぎないようにご注意くださいませ。
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