混ぜて焼くだけ!簡単チョコレートケーキ【レシピあり】お豆腐を使っているのでダイエット中でもOK?!
このところ、朝晩すっかり寒くなってきましたね。
食いしん坊の私が待ちわびていた?大好きな季節「食欲の秋」がやって来て、うふふ、とつい笑顔になっていたのも束の間、楽しい季節はさっさと過ぎ去って?またまた今年も、寒~い季節に突入しつつある今日この頃…
拙宅では、ちょっとうすら寒いけれど、晴れていて日中は暖房をつけるほどでもないビミョーな?気温でしたので、久々に、
オーブンを使ったお菓子でも作ってみようかしらん…?
部屋も温まるし、ケーキも食べられて一石二鳥?!
という気分になり、ならば、以前友人宅でごちそうになり、なんと、ずうずうしくも、おかわりまでしてしまった、チョコレートケーキ 、
「 Torta al cioccolato」のことを思い出してしまい、あま~い誘惑に負け、本能のおもむくままに(?)レシピ帳を引っぱり出し、さっそく作ってみることに相成りました!
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このケーキを教えてくれた友人マリア のレシピでは、
「リコッタチーズ」というものを使いますが、自宅近くのお店で手に入れるのは、困難極まりない、というまったくもって、個人的日本在住的事情?から、研究に研究を重ね、リコッタチーズと水分や食感が似ている(と、思われる)「木綿豆腐」を、代わりに使用してみたところ、大成功!!
(ココアパウダーが入っていますので、お豆腐の味や香りは気になりません)
それに加えて、
材料を混ぜたら、型に流して、オーブンに入れるだけ、というお手軽さでしかも美味しい!ですので、
お料理するのはちょっと苦手&面倒くさい、と思っていらっしゃる方も、ぜひぜひ1度お試しくださいませ!
では、さっそく作り方。
★☆★ Torta al Cioccolato ★☆★
(チョコレートケーキ)
材料(直径 26cm のオーブン用 耐熱皿1枚分)
- 卵(全卵) … 3個
- 無糖ココアパウダー … 75 g (お好みで加減して下さい)
- 薄力粉 … 80g
- 砂糖 … 150~200g (お好みで加減して下さい)
- サラダ油 … 100 cc
- 木綿豆腐 …1丁 (本来は、リコッタチーズ250gを使用)
- ベーキングパウダー … 15g
- 塩 … ひとつまみ
- 無塩バター … 100g
- ブランデー … 少々(なければ省略可)
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作り方
まず、準備しておく事は、
- ココア、小麦粉、ベーキングパウダーをふるっておく。
- オーブンを、180℃に温めておく。
- オーブンシートを耐熱皿に敷いておく。
① ボウルに、卵を割り入れ、木綿豆腐、砂糖、塩を、入れる。
よく混ぜ合わせる(ハンドブレンダーがない場合は、泡立て器で混ぜてください)
② ①に、サラダ油を加え、さらによく混ぜ合わせる。
③ ②のボウルに、ふるっておいたココアパウダー、小麦粉、ベーキングパウダーを入れて、ヘラできるように混ぜる。(お好みでブランデーを加えても良い)
こんな感じになれば、OK。
④ オーブンシートを敷いておいた耐熱皿に生地を流し込み、予熱しておいたオーブンに入れて、30~40分焼いて出来上がり。
(途中で焦げそうになったら、アルミホイルをかぶせてください)
予熱しておいたオーブンに入れ、30、40分で出来上がり!!簡単です!
荒熱がとれたら、冷蔵庫でよ~く冷やしていただくと、より美味しくいただけます!
冷めたら切り分けてお皿に盛り付けて、いただきま~す!
このケーキを、今のうちに何度か作って密かに練習?しておいて、これからの季節(クリスマスや、パーティーなど)お友達へのプレゼント用にするのもおすすめです!
普段はほとんどお料理をされない方が、ご家族や親しいお友達に、サプライズでプレゼントすれば、尊敬のまなざし?を向けられること請け合いです!!
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それでは、楽しい午後のおやつ&ティータイムをお過ごし下さいませ!