イタリアのすすめ

イタリアについてのあれこれを書き綴ったブログです。時々本業のクラシック音楽についても語ります。どうぞよろしくお願いいたします。

【バター、牛乳無しで出来る】混ぜて焼くだけふんわり簡単レモンケーキの作り方

 

国産のレモンが旬のこの時期、大好きなレモン🍋を使ったお料理やお菓子を、あれこれ作って楽しんでおりますが、

 

今回は、そんなレモンを使ったお菓子のレシピの中から、バターだけでなく、牛乳も無しで出来る、ふわふわのレモン・パウンドケーキをご紹介いたします。

 

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「 バターも牛乳も入れずに作ったら、ぼそぼそして美味しくないのでは???」と思われるかもしれませんが、そうとは気付かれないほど、柔らかいパウンドケーキに仕上がります。😉

 

しかも、材料を混ぜて焼くだけ!あっけないほどシンプルなレシピですので、よろしければ、お試しくださいね。

 

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先日購入した国産レモン3kg

皮まで使えて、重宝しています。

 

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それではさっそく、作り方をご紹介いたします。

 

【材料】(パウンドケーキ型 2個分)

  • 卵               3個
  • 砂糖              220 g
  • レモンの皮すりおろし      1個分
  • レモン汁            2個分
  • 水               80 ml
  • サラダオイル          120 ml
  • コーンスターチ(または片栗粉) 100 g
  • 薄力粉             300 g
  • ベーキングパウダー       16 g

 

【作り方】

①ボウルに、卵を割り入れ、砂糖を加えます。

 

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②ミキサーまたは、泡立て器でよく混ぜ合わせます。 

 

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③レモンの皮のすりおろしを加えます。

 

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 ④水とレモン汁を加えます。

 

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⑤サラダオイルを加えます。 

 

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コーンスターチ(または、片栗粉) をザルでふるって加えます。

 

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⑦薄力粉もふるって加えます。 

 

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 ⑧こんな感じに、混ざればOKです。

 

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 ⑨オーブンを180℃に予熱しておきます。

 

⑩パウンドケーキ型にクッキングシートを敷きます。

 

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⑪生地を型に流し入れます。

 

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 ⑫180℃に温めておいたオーブンに入れて、50分焼けば出来上がりです。

(オーブンによってくせがありますので、焼き時間は、適宜調節してくださいませ)

 

⑫焼きあがったらオーブンから出して5分ほど置いておき、少し冷めたら型から抜きます。

 

⑬お皿に盛り付けて、出来上がりです。

 

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お好みで粉糖をかけたりして、デコレーションしても良いですし、

パウンドケーキ型ではなく丸い型で焼き、半分の厚さに切ってレモンクリームやカスタードクリームをはさんだり、生クリームを添えたり… などなど。

 

シンプルなケーキですので、いろいろアレンジ可能です。

 

残ったケーキはラップに包んで乾燥しないように保存して、お早めにお召し上がりくださいね。

 

 国産無農薬レモンは、どこで手に入る?

 近くのお店で見つからない場合、ネットショップを利用すると便利です。

 

私が今回利用したショップを載せておきます。よろしければ、参考になさってくださいませ。

 

大きさは様々なものが混ざっていましたが、国産レモンの旬の時期(11月~5月頃まで)に注文しましたので、新鮮なレモンが届きました。

 

11月頃注文すると、グリーンの皮のレモン、1月以降に注文すると黄色い皮のレモンが届きますので、用途やお好みでお選びくださいませ。

 

サイズは、3kg 以外にも、1kg、5kgなどから選ぶことができて便利です。

 

「ホリ田ヤ」さんの無農薬国産レモン

(2021年5月23日現在)

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\ こんなにキレイなレモンが届きました /

(2021年5月23日)

 

「ホリ田ヤ」さんのページはこちらです>>

hb.afl.rakuten.co.jp

 

 


hb.afl.rakuten.co.jp

 

 

 【レモンを使ったお菓子レシピの関連記事】 

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【混ぜるだけで簡単に出来るお菓子の関連記事】

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便利なケーキ型 おすすめランキング

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このオーブン用ガラス製耐熱皿は、ケーキ以外にも、こちらの料理でも使用しています。

よろしければ、参考になさってください。

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シリコンの型も、レンジやオーブンに使えて便利です。

万一落としても、割れる心配がないので扱いやすいところも良いですね!

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底の部分がはずれるようになっていて、型からケーキを取り出しやすいです。

こちらは、直径18cmのちょっと小さめものです。

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それでは、楽しいおやつタイムを!

Buona giornta e buona merendina!

 

最後までお読みくださりありがとうございました。

 

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