【バター、牛乳無しで出来る】混ぜて焼くだけふんわり簡単レモンケーキの作り方
国産のレモンが旬のこの時期、大好きなレモン🍋を使ったお料理やお菓子を、あれこれ作って楽しんでおりますが、
今回は、そんなレモンを使ったお菓子のレシピの中から、バターだけでなく、牛乳も無しで出来る、ふわふわのレモン・パウンドケーキをご紹介いたします。
「 バターも牛乳も入れずに作ったら、ぼそぼそして美味しくないのでは???」と思われるかもしれませんが、そうとは気付かれないほど、柔らかいパウンドケーキに仕上がります。😉
しかも、材料を混ぜて焼くだけ!あっけないほどシンプルなレシピですので、よろしければ、お試しくださいね。
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それではさっそく、作り方をご紹介いたします。
【材料】(パウンドケーキ型 2個分)
- 卵 3個
- 砂糖 220 g
- レモンの皮すりおろし 1個分
- レモン汁 2個分
- 水 80 ml
- サラダオイル 120 ml
- コーンスターチ(または片栗粉) 100 g
- 薄力粉 300 g
- ベーキングパウダー 16 g
【作り方】
①ボウルに、卵を割り入れ、砂糖を加えます。
②ミキサーまたは、泡立て器でよく混ぜ合わせます。
③レモンの皮のすりおろしを加えます。
④水とレモン汁を加えます。
⑤サラダオイルを加えます。
⑥コーンスターチ(または、片栗粉) をザルでふるって加えます。
⑦薄力粉もふるって加えます。
⑧こんな感じに、混ざればOKです。
⑨オーブンを180℃に予熱しておきます。
⑩パウンドケーキ型にクッキングシートを敷きます。
⑪生地を型に流し入れます。
⑫180℃に温めておいたオーブンに入れて、50分焼けば出来上がりです。
(オーブンによってくせがありますので、焼き時間は、適宜調節してくださいませ)
⑫焼きあがったらオーブンから出して5分ほど置いておき、少し冷めたら型から抜きます。
⑬お皿に盛り付けて、出来上がりです。
お好みで粉糖をかけたりして、デコレーションしても良いですし、
パウンドケーキ型ではなく丸い型で焼き、半分の厚さに切ってレモンクリームやカスタードクリームをはさんだり、生クリームを添えたり… などなど。
シンプルなケーキですので、いろいろアレンジ可能です。
残ったケーキはラップに包んで乾燥しないように保存して、お早めにお召し上がりくださいね。
国産無農薬レモンは、どこで手に入る?
近くのお店で見つからない場合、ネットショップを利用すると便利です。
私が今回利用したショップを載せておきます。よろしければ、参考になさってくださいませ。
大きさは様々なものが混ざっていましたが、国産レモンの旬の時期(11月~5月頃まで)に注文しましたので、新鮮なレモンが届きました。
11月頃注文すると、グリーンの皮のレモン、1月以降に注文すると黄色い皮のレモンが届きますので、用途やお好みでお選びくださいませ。
サイズは、3kg 以外にも、1kg、5kgなどから選ぶことができて便利です。
「ホリ田ヤ」さんの無農薬国産レモン
(2021年5月23日現在)
「ホリ田ヤ」さんのページはこちらです>>
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便利なケーキ型 おすすめランキング
【第1位】
「オーブン使用可能な耐熱ガラス」タイプのケーキ型は、ラザーニャやティラミスを作ったり、他のお料理を盛り付ける時に食器としても使えて、何かと重宝します!
私の愛用品。おすすめです!
このオーブン用ガラス製耐熱皿は、ケーキ以外にも、こちらの料理でも使用しています。
よろしければ、参考になさってください。
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【第2位】
シリコンの型も、レンジやオーブンに使えて便利です。
万一落としても、割れる心配がないので扱いやすいところも良いですね!
【第3位】
底の部分がはずれるようになっていて、型からケーキを取り出しやすいです。
こちらは、直径18cmのちょっと小さめものです。
それでは、楽しいおやつタイムを!
Buona giornta e buona merendina!
最後までお読みくださりありがとうございました。
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