イタリアのすすめ

イタリアについてのあれこれを書き綴ったブログです。時々本業のクラシック音楽についても語ります。どうぞよろしくお願いいたします。

イタリアのパスタ入り卵焼き【フリッタータ】作り方

 

「フリッタータ」とは、イタリアでは「玉子焼き」のことなのですが、オムレツのようにふわふわの玉子焼きというよりも、外側はカリッと焦げ目がついている、「キッシュ」のような感じの玉子焼きです。

 

キッシュの「パイ皮の部分が無いもの?」といった感じの卵焼きなのです。

 

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イタリアの玉子焼き「フリッタータ」

 

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こちらは、フリッタータではなくて、

野菜のキッシュ



 トマトやたまねぎ、ズッキーニなどの野菜を入れたり、チーズ、生ソーセージなどを加えることもあります。

日本の玉子焼き同様、バリエーションに限りがありません

 

さらに、パスタが残ってしまった時、他の具材と一緒に玉子焼きにしたりします。

 

個人的には、トマトソース味のパスタを玉子焼きの具?にしたものが好みです。

 

 

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フリッタータ【材料】(2人分)

  • 卵                  4個
  • 残ってしまったパスタ         適宜 
  • パルミジャーノチーズチーズ      適宜
  • 塩、コショウ             少々
  • オリーブの実(無ければ省略可)    少々
  • ケイパー(無ければ省略可)      少々

 

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【作り方】

 ①残り物のパスタをボウルに、入れて料理用のハサミで、適当な長さ?にカットします。 

 

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 ②ボウルに卵を割り入れます。

 

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 ③お好みで、オリーブの実(グリーンでもブラックでも可)や、ケイパー、アンチョビなどを加えます。

 

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 ④フォークなどで、全ての材料をよくかき混ぜます。

 

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⑤塩、コショウを加えます。

 

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 ⑥パルミジャーノチーズチーズのすりおろしも加えて、よくかき混ぜます。

 

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 ⑦フライパンにサラダオイルを入れ、火にかけてフライパンを熱しておきます。

 

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 ⑧フライパンが充分熱くなったら、先ほど混ぜておいたものを、フライパンに流し入れます。

 

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 ⑨だし巻き卵を作る時の様に、フォークなどで軽く混ぜ合わせます。

 

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 ⑩フタをして、弱火にします。

 

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 ⑪8割くらい火が通ったら、フライ返し(またはお皿をかぶせて)ひっくり返して、反対側の面も焼きます。

 

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 お皿を使ってひっくり返す場合は、

お皿をフライパンにかぶせて、一旦お皿にのせてから、もう一度、焼けていないほうの面が下になるようにフライパンに戻します。

 

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 ⑫両面こんがりきつね色に焼けたら出来上がりです!

 

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 普段イタリアの家庭では、パスタをたくさん茹ですぎて、残ってしまった時などに、この卵焼きを作りますが、この「パスタ入りフリッタータ」を食べたくて、あえてパスタを多めに茹でておき、翌日に作ったりすることもあります。

 

イタリアでは、具材は、手に入りやすいオリーブ、ケイパーなどを入れますが、その日の気分?や冷蔵庫の中にたまたまあった食材などを使って作ります。

 

日本では、オリーブなどは入れなくても、スーパーマーケットなどで手に入れやすい、溶けるチーズや、ハムプチトマトを小さく切ったもの、スライスした玉ねぎなどを加えて作っても、とても美味しく出来ます!

 

お好みの具材でいろいろなバリエーションを楽しみながら「オリジナルのフリッタータ」をお試しくださいね。(*^▽^*)

 

それでは、いただきま~す!

Buon appetito!

 

 

 

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