トースターで【時短レシピ】生クリーム不要のホワイトソース・グラタン
毎日寒い日が続いておりますね。
寒い季節になると、ついつい「こってりしたメニュー」を選びがちになりませんか?
本日は、オーブントースターで出来て、生クリームを使わずに作れる、
「カロリー控えめグラタン」をご紹介いたします。
生クリームを切らしてしまった時などにも、よろしければ、お試しください。
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【材料】(2~3人分)
- 鶏もも肉 1枚
- 玉ねぎ 中1個
- 薄力粉 大さじ3杯
- 牛乳 適宜
- 塩、コショウ 少々
- パルミジャーノチーズチーズ 少々
- モッツァレラチーズ 100g
- オリーブオイル 大さじ1杯
- ショートパスタ 250g
【作り方】
①フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、玉ねぎの薄切り、鶏もも肉を一口大に切ったものを入れて炒めます。
玉ねぎがしんなりして、鶏肉に火が通ったら、いったん火を止めておきます。
② 鍋にたっぷりの湯を沸かして、沸騰したら塩を入れてパスタをゆでます。
ゆで時間は、パスタの袋に書かれている時間茹でてください。
③パスタが茹で上がったらザルにあげておきます。
④最初に炒めておいた、玉ねぎと鶏肉を再び火にかけます。
⑤牛乳を加えて混ぜ合わせます。
⑥先ほど茹でておいたパスタも入れます。
⑦ ここで、パラパラと小麦粉を振り入れ、混ぜ合わせます。
こんな感じに混ざればOKです。
この時、まだとろみが少ないかな、というくらいで大丈夫です。
(濃すぎるようでしたら、お湯と塩を適宜加えてください)
⑧耐熱皿に移し替えます。
⑨モッツァレラチーズを小さく切ってのせます。
お好みでパルミジャーノチーズチーズもかけます。
⑩オーブントースターに入れて、チーズがこんがりきつね色に焼けたら出来上がりです!
アツアツのうちに、小皿に取り分けて、彩にパセリを散らして… と思いましたが、パセリを切らしておりました! 今回はルッコラをのせました。
それでは、まだまだ寒い日が続きますが、風邪はもちろん、コロナにも負けないよう、温かくしておいしいものを食べて?!乗り切ってまいりましょう!! (*^▽^*)
さいごまでお読みくださりありがとうございました。
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