イタリアのすすめ

イタリアについてのあれこれを書き綴ったブログです。時々本業のクラシック音楽についても語ります。どうぞよろしくお願いいたします。

【ポークソテー】赤ワインにマリネするだけでやわらかくジューシーな仕上がり!

 

先日、ブロック肉を購入してみたものの、このところ暖かい日が続いていて、「シチュー」などの煮込み料理を作るのも、ちょっと季節はずれかな?と思い、厚切りのポークソテーを作ることにいたしました。

 

 

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ブロックのお肉を、そのままお好みの厚さにカットして焼くだけでも、美味しく頂けますが、ほんのひと手間かけるだけで、「柔らかくてジューシーな厚切りポークソテー」がおうちでも簡単に出来ます。

 

「ひと手間」といっても、ブロック肉を1~2日赤ワインでマリネしてから焼くだけですので、よろしければお試しくださいませ。(*^▽^*)

 

 

 

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ポークソテー【材料】 

 

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  • 豚肉バラ、または、肩ロース・ブロック肉     300~400g
  • にんにく                    1片
  • 赤ワイン                    1カップ
  • 塩、コショウ                  少々
  • オレガノ(お好みで)              少々
  • オリーブオイル                 少々
  • ルッコラなど、お好みの付け合わせ野菜      適宜

 

【作り方】

肉をマリネする

①豚肉のブロックに塩、コショウをふりかけて、軽くすりこんでおきます。

 

(今回は、さっぱり仕上がる肩ロース肉を使いましたが、バラ肉で作って頂くとさらにジューシーに仕上がりますので、お好みに応じてお試しくださいませ)

 

 

②ジッパー付きの厚手の保存袋に、肉を入れて、赤ワインを注ぎ入れます。

 

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③スライスしたにんにくも加えます。

 

(ここで、ドライ・オレガノ少々を加えて頂いても美味しく仕上がります)

 

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④空気を抜いて、ジッパーをしっかりと閉じて、冷蔵庫に入れて、1~2日漬けておきます。

 

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ポークソテーを焼く

ルッコラ、またはレタスなどお好みの付け合わせ用の野菜を洗って、水気を切っておきます。

 

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②1~2日マリネ液に漬け込んだ後、肉を冷蔵庫から取り出して、お好みの厚さにカットします。

 

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③フライパンにオリーブオイル少々を入れて熱し、先ほどカットしておいた豚肉を焼きます。

 

④少し表面が焼けてきたら、マリネ液も適宜加えて、さらに両面を焼きます。

 

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豚肉ですので、しっかりと火を通しますが、焼き過ぎると固くなってしまいますので、ご注意くださいませ。

 

 

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お皿にルッコラなどお好みの付け合わせ野菜をのせて、焼きたてのポークソテーを盛り付ければ出来上がりです。

 

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赤ワインに漬け込むことで、お肉が柔らかくなります。

にんにくやハーブの味も染み込んでいて、大人の味わい。

 

赤ワインと一緒に頂くと、相性抜群です。(^^)Y

 

時間のある時に下準備しておけば、焼くだけで簡単に出来て便利です。

 

今回は、ブロックのお肉を使って作りましたが、薄切り肉でも、同様に出来ます。

(薄切り肉の場合は、赤ワインに数時間漬け込むだけでOKです)

 

 

よろしければお試しくださいませ。(*^▽^*)

 

 

それでは、いただきま~す!

Buon appetito!

 

 

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最後までお読みくださりありがとうございました。

 

 

 

 

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