【ポークソテー】赤ワインにマリネするだけでやわらかくジューシーな仕上がり!
先日、ブロック肉を購入してみたものの、このところ暖かい日が続いていて、「シチュー」などの煮込み料理を作るのも、ちょっと季節はずれかな?と思い、厚切りのポークソテーを作ることにいたしました。
ブロックのお肉を、そのままお好みの厚さにカットして焼くだけでも、美味しく頂けますが、ほんのひと手間かけるだけで、「柔らかくてジューシーな厚切りポークソテー」がおうちでも簡単に出来ます。
「ひと手間」といっても、ブロック肉を1~2日赤ワインでマリネしてから焼くだけですので、よろしければお試しくださいませ。(*^▽^*)
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ポークソテー【材料】
- 豚肉バラ、または、肩ロース・ブロック肉 300~400g
- にんにく 1片
- 赤ワイン 1カップ
- 塩、コショウ 少々
- オレガノ(お好みで) 少々
- オリーブオイル 少々
- ルッコラなど、お好みの付け合わせ野菜 適宜
【作り方】
肉をマリネする
①豚肉のブロックに塩、コショウをふりかけて、軽くすりこんでおきます。
(今回は、さっぱり仕上がる肩ロース肉を使いましたが、バラ肉で作って頂くとさらにジューシーに仕上がりますので、お好みに応じてお試しくださいませ)
②ジッパー付きの厚手の保存袋に、肉を入れて、赤ワインを注ぎ入れます。
③スライスしたにんにくも加えます。
(ここで、ドライ・オレガノ少々を加えて頂いても美味しく仕上がります)
④空気を抜いて、ジッパーをしっかりと閉じて、冷蔵庫に入れて、1~2日漬けておきます。
ポークソテーを焼く
①ルッコラ、またはレタスなどお好みの付け合わせ用の野菜を洗って、水気を切っておきます。
②1~2日マリネ液に漬け込んだ後、肉を冷蔵庫から取り出して、お好みの厚さにカットします。
③フライパンにオリーブオイル少々を入れて熱し、先ほどカットしておいた豚肉を焼きます。
④少し表面が焼けてきたら、マリネ液も適宜加えて、さらに両面を焼きます。
豚肉ですので、しっかりと火を通しますが、焼き過ぎると固くなってしまいますので、ご注意くださいませ。
お皿にルッコラなどお好みの付け合わせ野菜をのせて、焼きたてのポークソテーを盛り付ければ出来上がりです。
赤ワインに漬け込むことで、お肉が柔らかくなります。
にんにくやハーブの味も染み込んでいて、大人の味わい。
赤ワインと一緒に頂くと、相性抜群です。(^^)Y
時間のある時に下準備しておけば、焼くだけで簡単に出来て便利です。
今回は、ブロックのお肉を使って作りましたが、薄切り肉でも、同様に出来ます。
(薄切り肉の場合は、赤ワインに数時間漬け込むだけでOKです)
よろしければお試しくださいませ。(*^▽^*)
それでは、いただきま~す!
Buon appetito!
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最後までお読みくださりありがとうございました。
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