イタリアのすすめ

イタリアについてのあれこれを書き綴ったブログです。時々本業のクラシック音楽についても語ります。どうぞよろしくお願いいたします。

りんご入りソフト・クッキー【レシピ】フードプロセッサーで簡単!

 

本日は、おやつや朝食の際に便利な、「りんご入りのソフト・クッキー」をご紹介いたします。 

 

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イタリアでは、昼食や夕食は、たっぷり頂きますが、朝食は、意外にも?!少なめです。

 

エスプレッソ・コーヒーや、カップチーノ(ミルクコーヒー)と共に、ジャムやクリーム入りのブリオッシュ(クロワッサン)または、ビスケットやクッキーなど甘い物をつまむ程度、という人が多いです。

 

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ええっ!朝食これだけ?!という感じの人が多いです。

が、ほとんどの人が午前中の休憩時に「おやつ」を食べますので、

なんとかお昼まで持ちこたえられます!( *´艸`)

 

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街の中のあちこちにある「バール」と呼ばれるカフェで、

仕事が一段落したら、ほんの一時休憩。

コーヒーなどの飲み物の他、ケーキ類やトースト、

サンドイッチなどの軽食を取ることも出来ます。

 

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本日ご紹介するクッキーも、「おやつ」というよりどちらかといえば「朝食」でコーヒーと一緒に頂くクッキーという感じです。

 

サクっと柔らかい、りんご入りの大きめサイズのクッキーですが、材料をフードプロセッサーで混ぜて、小麦粉を加えて焼くだけで簡単に出来ますので、よろしければ、お試しくださいませ。

 

 

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【材料】

  • 卵              2個
  • 砂糖             80g
  • バター            80g
  • 薄力粉            350g
  • ベーキングパウダー      小さじ4杯
  • りんご            1個
  • シナモンパウダー       少々
  • 粉砂糖            少々 
  • リキュール(お好みで)    大さじ2杯

 

【作り方】

 ①フードプロセッサーに卵を割り入れます。

  

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 ②砂糖も入れます。

 

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③バターを、適当な大きさに切って入れます。

 

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 ④フードプロセッサーを数秒間まわして、材料をよく混ぜ合わせます。

 

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 ⑤ボウルに、④を入れて、小麦粉とベーキングパウダーも、ふるいながら入れます。

 

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 ⑥ヘラで、全ての材料を軽く混ぜ合わせます。

 

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 ⑦お好みで、ブランデーなどのリキュールを加えます。

 

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 ⑧りんごを小さく切り、生地に混ぜ合わせます。

 

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 ⑨オーブンシートを敷いた天板に、生地をスプーンなどを使って丸くまとめてのせます。

 

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 ⑩180℃に温めておいたオーブンで20分ほど焼きます。

 

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⑪お好みで、シナモンパウダーと粉砂糖を茶こしに入れてふりかけます。

 

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 甘酸っぱいりんごと、サクっとやわらかい食感の、ちょっぴり大きめサイズのクッキーの出来上がりです!

 

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 コーヒーや紅茶のお供にピッタリですので、よろしければ、朝食だけでなく、おやつ用にもぜひお試しくださいませ。(*^▽^*)

 

おまけ 朝食の主役?!エスプレッソコーヒーの淹れ方

 最近は、電動のエスプレッソマシンを使う家庭も増えていますが、こちらの昔ながらの、「カフェッティエーラ」を使って淹れるエスプレッソコーヒーもまだまだ根強い人気です。

 

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①まず、カフェッティエーラ(エスプレッソ用のポット)の上下部分を外して、下の部分に水を入れます。

 

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ストレーナー(穴あきのフィルター)よりも少し上に、水がにじみ出てくる位まで入れます。

 

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 ②エスプレッソコーヒーの粉を、ふわっと山盛り入れます。

(ぎゅうぎゅう押しつぶさずに、しかしコーヒー粉は、たっぷり入れるのがコツです)

 

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エスプレッソコーヒーの粉

日本で売られているドリップ用のコーヒーの粉

よりも細かく挽いてあります。

 

 

横から見るとこんな感じです。フワッと山盛り入れます。

 

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③カフェッティエーラの上の部分を取り付けます。

 

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④ポコポコ音がしてきたら、火を止めて少々蒸らします。

 

⑤カフェッティエーラのフタを開けて(お好みで)砂糖を小さじ2杯ほど入れてかき混ぜます。

 

イタリアではたいてい、カップにコーヒーを注ぎ入れる前に、すでに結構たっぷりの量の、お砂糖が投入済みです!(^^;)

甘~いコーヒーが好み、という人が多いです。

 

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くるくるかき混ぜて砂糖を溶かします。

 

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デミタス・カップに注いで、出来上がりです。

 

エスプレッソコーヒーは、熱々を一気飲み?!するのが「粋なイタリア流?!」のカフェの飲み方と言われています。(^▽^;)

 

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イタリアでは、この砂糖入りのエスプレッソを飲む人が多いですが、ミルクを少量入れたり、寒い季節には、グラッパ(ワインのしぼりカスを蒸留したリキュール)を少量加えたりする事もあります。

 

朝食には、少し大きめのカップに、このエスプレッソ・コーヒーを入れて、温めた牛乳を加えた「カフェラッテ」や、温めた牛乳を泡立てて「カップッチーノ」にして飲むことも多いです。

 

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それでは皆様、美味しいお菓子や香しいコーヒーをお共に、素敵な午後をお過ごしくださいませ!

 

Buon pomeriggio e buona merendina!

 

 

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 最後までお読みくださりありがとうございました。

 

 

 

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