イタリアのすすめ

イタリアについてのあれこれを書き綴ったブログです。時々本業のクラシック音楽についても語ります。どうぞよろしくお願いいたします。

【バターを使わずに出来る】柚子のふわふわケーキの作り方

拙宅の小さな庭に植えたゆずの木が、たくさん実をつけました。

 

採りたて新鮮なうちに、この柚子を使って何か作ろうと思いケーキを作ってみました。

バターを使わずに出来ますので、ふんわり軽い仕上がり。

 

本来は、オレンジで作るケーキのレシピをアレンジしましたので、レモンなど他の柑橘類を使って作っていただいても美味しくできます。

 

f:id:miketta-violinista:20201222200827j:plain

 

 それではさっそく、

【材料】

  • 薄力粉          100g
  • ベーキングパウダー    小さじ1/2
  • ラニュー糖       80g
  • 卵            2個
  • サラダオイル       50 ml
  • 柚子の皮と果汁      小2~3個分
  • 粉砂糖(仕上げ用)    適宜

 

【作り方】(20㎝の型  1個分)

 

①型に、オイルを塗って、小麦粉を少々ふっておきます。 

f:id:miketta-violinista:20201222201107j:plain

今回は、ドーナツ型の型を使用しましたが、丸型(直径 20 ㎝)または、四角い型(18㎝×8㎝)などお好みのものをご使用ください。

 

②薄力粉を計っておきます。

f:id:miketta-violinista:20201222200913j:plain

 

③ベーキングパウダーを薄力粉と混ぜておきます。

f:id:miketta-violinista:20201222200930j:plain

 

④グラニュー糖(無ければ普通の砂糖でもOK)80gを計っておきます。

f:id:miketta-violinista:20201222200947j:plain

 

⑤卵は、卵黄と卵白に分けておいてください。

 

⑥大きめのボウルに、卵黄と先ほど計っておいたラニュー糖を入れよく混ぜ合わせてください。

f:id:miketta-violinista:20201222201009j:plain

 

⑦卵黄とグラニュー糖がよく混ざったら、薄力粉とベーキングパウダーをザルでふるいながら加えます。

f:id:miketta-violinista:20201222201027j:plain

 

⑧サラダオイルも加え、混ぜ合わせます。

f:id:miketta-violinista:20201222201047j:plain

こんな感じです。

f:id:miketta-violinista:20201222201126j:plain

 

⑨柚子の皮をおろし金などでおろし、果汁をしぼります。

f:id:miketta-violinista:20201222201252j:plain

 

⑩皮と果汁も加えます。

f:id:miketta-violinista:20201222201315j:plain

 

f:id:miketta-violinista:20201222201337j:plain

 

f:id:miketta-violinista:20201222201419j:plain

 

⑪卵白を泡立て、加えます。

f:id:miketta-violinista:20201222201441j:plain

泡をつぶさないように、ゴムベラで切るようにサッと混ぜ合わせます。

f:id:miketta-violinista:20201222201504j:plain

 

⑫型に流し込みます。f:id:miketta-violinista:20201222201523j:plain

 

f:id:miketta-violinista:20201222201552j:plain

 

⑬180℃に熱しておいたオーブンで40~50分くらい焼きます。

 

オーブンによってくせがありますので、時間は適宜調整しながら焼いてくださいね。

f:id:miketta-violinista:20201222201613j:plain

 

⑭仕上げに、粉砂糖を振りかけてお皿に盛り付ければ、出来上がりです!

f:id:miketta-violinista:20201222201653j:plain

 いただきま~す!

 

それでは、楽しいクリスマスを!

Buon Appetito e buon Natale ☆彡

 

 さいごまでお読みくださりありがとうございました。