イタリアのすすめ

イタリアについてのあれこれを書き綴ったブログです。時々本業のクラシック音楽についても語ります。どうぞよろしくお願いいたします。

生タラで作るヴェネツィア伝統料理【バッカラ・マンテカート】フードプロセッサーで簡単!

 

春らしい日が続いていたと思ったら、また冬のような肌寒いお天気に逆戻りしたり、気温の変化が大きい日々が続いておりますが、みなさまのお住まいの地域はいかがですか?

 

魚屋さんの店先では、春が旬のお魚をよく目にするようになりましたが、本日は、冬の間、お鍋で大活躍した「生タラ」を名残惜しみつつ?使って、ヴェネツィアの伝統料理「バッカラ・マンテカート」を作ってみました。

 

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ヴェネツィアでは、「干しタラ」を使って作りますが、日本で手に入れやすい生タラで出来るレシピをご紹介いたします。

 

 

「バッカラ・マンテカート」は、ヴェネツィアの「バーカロ」と呼ばれる、「カウンター式立ち飲みバー?」などで、カリカリに焼いた、薄いパンや、焼きポレンタの上にのせて、ワインのお供に…

という感じで頂くのですが、ツナのようにサンドイッチの具材としても美味しく頂けますので、よろしければお試しくださいませ。

 

 

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リアルト橋周辺

観光客の多い華やかなエリア

 

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少し裏通りに入ると静かな佇まいの、

また違った雰囲気のヴェネツィア

 

 

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バッカラ・マンテカートとは?

「Baccala’(バッカラ)」とは、タラのことで、

「Mantecato(マンテカート)」は、「泡立てられた、こねられた」という意味です。

 

ストッカフィッソと呼ばれる、内蔵を取り除いて干したタラを、よく叩いてから、身を柔らかくするために、3~4日水につけます。

 

それを洗って骨や皮を取り除いたものを、細かくして牛乳で煮て、煮詰まってきたら、オリーブオイルを加えてクリーム状になるまで混ぜ、塩コショウで味付けをしたお料理です。

 

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干しタラ

 

Bacaro(バーカロ)とは? 

 日本では、「立ち飲みの居酒屋さん」や、「焼き鳥屋さん」などがありますが、ヴェネチアにも「Bacaro」(バーカロ)と呼ばれる、カウンターでワインを飲みつつ、Cicchetti(チッケッティ)と呼ばれる、カナッペ風のおつまみや、小皿料理を楽しめる「立ち飲みワインバー」があります。

 

「Bacaro」は、ヴェネチア独特の「ワインバー」で、昔漁師さんたちが、漁を終えて帰ってきて、冷えた体を温めるために、カウンターで「Ombra」(ヴェネチア方言でワインのこと)を1杯飲みに立ち寄っていたお店だったのです。

 

 

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「ゆっくりと座ってくつろぎながら食事やワインを楽しむ所」というよりも、「Cicchetti」をつまみながら、ワインをグイッと立ち飲みして、ひととき友人達とおしゃべりをするという感じの、地元の人々の社交の場でもありました。

 

現在も、漁師さんだけでなく、仕事帰りに立ち寄る人が多く、夕方になると観光客よりも地元の人々で混雑します。 

 

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ヴェネツィアのバーカロ(カウンター式居酒屋?)

食事の前に、ここで食前酒を1杯飲んでから、

レストランに向かう人も多いです。

私は、ここでおつまみとワインを頂いただけで、

もうお腹いっぱいでしたが…(^▽^;)

 

 

「Bacaro」では、街中にある「Bar」と呼ばれるカフェと同じく、「カウンター近くで長居をしない」のが「粋」とされています。

 

いつもの定番?の Ombra(ワイン)と Cicchetti(おつまみ)を注文したら、それらを持ってすばやく?カウンターから離れて、運河の橋のたもとや、外にしつらえられたテーブル(というか、台?と言った方が良いのかも?)の方へ移動して、そこで友人達とおしゃべりに花を咲かせながら立ち飲み、というスタイルのお店なのです。

 

ワインは、1杯 3ユーロくらいからあり、「おつまみ」は、大体ひとつ1ユーロくらいです。好みのものを自由に選べるところも嬉しいですね ♡

 

ヴェネト地方の名産、「Prosecco(プロセッコ)」(発泡ワイン)を注文するのも、おすすめです!

 

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ヴェネツィア出身の友人が案内してくれた、

典型的な地元の「バーカロ」にて。

 

 

ヴェネチアのおすすめ「Bacaro」詳細はこちらです ↓ ↓ ↓


Al Bottegon or Cantinone “già Schiavi”


【住所】

Dorsoduro,992, Fondamenta Nani,30123 Venezia Italia

 

【TEL】

+390415230034

 

【営業時間】

月曜日から土曜日(日曜休み)

8:30~20:30

 

※2021年4月現在、

コロナ禍により、営業時間等が、変更されている可能性がございます。

詳細は、お店に直接お問い合わせいただきご確認下さいますよう、お願いいたします。

 

【地図】

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Al Bottegon or Cantinone “già Schiavi”

 

 

 

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ゴンドラも、時々修理、点検

 

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Canal grande

 

 

 

バッカラ・マンテカート【材料】

  • 生タラ                  2~3切れ
  • にんにく                 1片
  • 牛乳                   200 ml
  • 塩、コショウ                  少々
  • エクストラヴァージンオリーブオイル    大さじ4杯

 

(最後にシナモンパウダーを、ぱらりとふり入れるレシピも有ります)

 

【作り方】

 ①生タラに、軽く塩コショウをしておきます。

 

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 ②鍋にお湯を沸かし、沸騰したらタラを入れてサッと火を通します。

 

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 ③タラの表面が白っぽくなったら、いったんお皿に取り、骨と皮を取り除きます。

 

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④別の鍋に、タラをほぐして入れて、にんにくも加えます。

 

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 ⑤牛乳を加え、火にかけます。

 

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⑥中火でコトコト煮詰めます。 

 

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 ⑦牛乳が半分くらいの量になって、タラがトロトロになるまで煮込みます。

 

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 途中で、焦げつかないように何度か、かき混ぜます。

 

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 ⑧水分がなくなって、こんな感じになったら火を止めます。

 

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 ⑨フードプロセッサーで、タラの身をつぶします。

 

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 ⑩途中で、オリーブオイルを何回かに分けて、少しずつ加えます。

 

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 ⑪最後に、塩、コショウして味を整えたら出来上がりです。

 

(お好みで、シナモンパウダーを、少々ふって頂いても美味しいです)

 

作ってすぐよりも、1日置くと、さらに味が馴染んで美味しく頂けます。

 

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カリカリに焼いたパンや、クラッカーなどにのせて、いただきま~す! 

 

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 Buon appetito!

 

きりっと冷えた、白ワイン、スパークリングワインのお供に相性抜群です♡

 

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バッカラ以外にも

様々な種類の、おつまみ



 

 

 その他のバッカラを使ったお料理レシピ


<<タラのヴィチェンツァ風(Baccala’ alla Vicentina)のレシピ>>

 

miketta-violinista.hatenablog.com

 

 

 

最後までお読みくださりありがとうございました。

 

 

 

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