イタリアのすすめ

イタリアについてのあれこれを書き綴ったブログです。時々本業のクラシック音楽についても語ります。どうぞよろしくお願いいたします。

モッツァレラ・イン・カロッツァ【作り方】モッツァレラチーズのこんな食べ方をご存知ですか?

 

最近は、日本のスーパーマーケットでも、よく目にするようになった、モッツァレラ・チーズ。

 

ピザの上にトマトソースなどと共にのせて使うほか、

モッツァレラチーズ、トマト、バジリコの葉」を組み合わせた、色鮮やかな「カプレーゼ」サラダは、お馴染みの方も多いのではないでしょうか。

 

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イタリアの国旗の色(緑、白、赤)のカラフルなサラダ、

カプレーゼ

 

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ピザのトッピングとして、日本でもお馴染みのモッツァレラチーズ

 

モッツァレラチーズってどんなチーズ?

イタリア南部カンパニア州が原産の、丸くて真っ白なフレッシュ・チーズ。

 

弾力のある独特な質感のチーズですが、くせのない味わいで、チーズが苦手な人にも、わりと好まれているチーズです。

 

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こちらは、日本でもお馴染みの普通の牛乳から作られた

モッツァレッラチーズ

 

水牛の乳から作られるものと、普通の牛乳から作られるものと2種類あります。

それぞれ、原料の違いから、風味が違います。

 

イタリアでは、水牛の乳から作られるものは、モッツァレラ・ディ・ブッファラと呼ばれていて、普通の牛乳から作られるものよりも良質とされていて、値段も少々高いです。

 

フレッシュ・チーズですので、あまり日持ちせず、水牛の乳から作られた本当に美味しい手作りのものは、イタリア国内でもカンパーニャ州ナポリ周辺)でしか出会えません。(ToT)/~~~

 

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噛んだ瞬間ジュワっと美味しさがお口の中にひろがる、

水牛の乳から作られたモッツァレラ・ディ・ブッファラ

三つ編みのような形のものもあります。

 

モッツァレッラってどういう意味?

「モッツァレラ」とは、イタリア語の動詞「mozzare」(切り離す、引きちぎる)に由来する名前とされています。

 

これは、モッツァレラチーズを作る際、チーズ職人が引っ張ってちぎりながらこのチーズを作る様子からそう呼ばれるようになったと言われています。

 

熟成していないフレッシュ・チーズのため、消化が良くカロリーも他のチーズに比べて少なめで、ダイエット中の人のあいだでも、よくメニューに取り入れて使われています。

 

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ダイエット中の人の見方?!カロリー控えめのフレッシュ・チーズ

 

本日は、ビタミンやミネラル、カルシウムもたっぷりで美味しい「モッツァレッラ・チーズ」を使ったいつもとはちょっと違うメニューをご紹介したいと思います。

 

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モッツァレラ・イン・カロッツァ(馬車に乗ったモッツァレラ)レシピ

 

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材料(2人分)

  • モッツァレッラ・チーズ        1個
  • 卵                  2個
  • パルミジャーノチーズチーズ      大さじ1杯
  • 塩、コショウ             適宜
  • 食パン(8枚切り)                    4枚
  • パン粉                適宜
  • オリーブオイル(サラダオイルでも可) 適宜

 

作り方

①深皿に、卵、パルミジャーノチーズチーズを入れます。

 

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②塩、コショウも加えます。

 

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モッツァレッラ・チーズを薄く切っておきます。

 

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④大きめの平らな皿に、パン粉を広げておきます。 

 

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パルミジャーノチーズチーズ、塩、コショウを加えておいた溶き卵に、食パンを(両面)浸します。

 

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⑥パン粉を広げておいたお皿に取り、モッツァレッラ・チーズをのせます。

 

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⑦もう一枚の食パンをとき卵に両面浸し、⑥のパンの上にのせます。

 

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⑧パン粉を両面にしっかり付けます。

 

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⑨フライパンに、多めにオリーブオイル(または、サラダオイル)を入れて火にかけます。

 

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⑩油が熱くなったら、⑧のパンを入れ焼きます。 

 

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 ⑪きつね色になったら、ひっくり返して両面を焦がさないように揚げ焼きします。

 

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 ⑫きれいに色づいたら、キッチンペーパーを敷いておいたお皿に取り、油を切ります。

 

お皿に盛り付けて、アツアツのうちにお召し上がりください!

Buon appetito!(*^▽^*)

 

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サックサクのパンの中から、チーズがとろ~り…たまりません!

アツアツをお召しあがりくださいね ♡

 

食パンに、モッツァレッラ・チーズをはさんで衣をつけて、さっと揚げ焼きするだけで、ちょっと目先の変わったおやつが出来上がります。

 

「何か、おやつが食べたいな~」とふと思た時などに、よろしければお試しくださいませ!

 

モッツァレッラ・チーズを加熱して使う場合、冷凍で大きなブロックのものをストックしておくと便利です。

フレッシュのものを1個ずつ買うよりお得です。

 

hb.afl.rakuten.co.jp

 

今回のモッツァレラ・イン・カロッツァも、こちらのモッツァレッラチーズで作りました!

(ただし、カプレーゼ・サラダなど生で頂く時は、フレッシュ・チーズの方をおすすめいたします)

 

参考にしていただければ嬉しいです。

 

最後までお読みくださりありがとうございました。

 

 

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